САНГВИНАРИЯ - Цветок непревзойденной красоты

В зимние дни все дачники с нетерпением ждут весны. В ожидании тепла мы начинаем выращивать рассаду цветов и овощей, планируем как, что и в каком месте будем высаживать в предстоящем сезоне. С приходом весны мы радуемся первым цветам - крокусам, нарциссам, тюльпанам, гиацинтам. Но есть еще одно, очень красивое растение, пока еще мало распространенное и мало известное, это - сангвинария.
Сангвинария - растение многолетнее и неприхотливое. Название цветка получено от латинского слова "кровь", ведь если сломать корневище растения, то появится оранжево-красный сок. Растение корневищное, корни расползаются под землей в разные стороны. С наступлением теплых дней из земли появляются ростки, похожие на сморчки.
Каждый росток сангвинарии несет один бутон, который завернут в листок. Когда цветки сангвинарии распускаются, кажется, что на поляне поселились водяные лилии. Кипельно белые цветки, простые и махровые, имеют размер 5-8 см. Сами растения не превышают размера 15-20 см. Листья сангвинарии тоже красивые, зубчатые, но во время цветения их почти не видно из под цветков.
Сангвинария считается растением тенелюбивым, но на самом деле, растет она в любом месте одинаково хорошо. Главное требование - почва должна быть плодородной и воздушной, тяжелые грунты надо обязательно облагораживать. По кислотности подойдет нейтральный или слабокислый грунт. И еще не должно быть скопления воды в месте посадки сангвинарии.
Если растение растет на солнечном месте, надо будет следить, чтобы почва сильно не пересыхала, то-есть поливы надо будет проводить чаще. В тенистых местах поливаем реже. Подкормка комплексным удобрением один раз в начале роста растения.
Размножается сангвинария отрезками корневищ. Корневища расположены близко к поверхности почвы и при отделении его, надо чтобы на нем находилась хотя-бы одна ростовая почка. Старайтесь, не повредить корешки. Корневище сажают на глубину 7-10 см, аккуратно расправив корни растения. После посадки обязательно полить. Между растениями соблюдаем интервал 20-25 см.
Сангвинарию можно вырастить из семян, так как они требуют стратификации, сажать их лучше под зиму в открытый грунт. Хотя при желании можно вырастить ее и дома в стаканчиках. Правда цветения придется ждать три-четыре года.
Сангвинария, растущая в тени, цветет примерно один месяц. Если на солнышке, то цветение закончится быстрее. Каждый цветок живет 3-4 дня, махровые растения цветут дольше. Кстати, махровые цветки сангвинарии - это творение природы, а не человеческих рук. Сангвинария не поражается болезнями и ее не трогают вредители-насекомые. Растение морозостойкое, укрытия не требует.
Если вам где-нибудь попадется это растение, сажайте не раздумывая. Хоть и цветет сангвинария только весной, зато это такое красивое зрелище. Ведь сажаем мы подснежники, крокусы, цветения которых порой даже не видим. Сангвинария затмит все весенние цветы, изумительно чиста и неподражаема.

Комментарии