Формируем правильные кусты ежевики!

Обычно дачники не хотят заводить на участке ежевику именно из-за того, что она требует постоянной обрезки, а без этого куст загущается и плохо плодоносит. Но ничего сложного в этом нет, главное знать несколько основных правил и стараться проводить обрезку своевременно.
Сразу после того как вы посадили на участке куст ежевики, обрезаем все его побеги на высоту 25-30 сантиметров и удаляем все слабые, тонкие, сухие и поврежденные веточки.
Каждую весну обрезаем куст и оставляем в середине всего 6-10 однолетних веточек, которые и будут плодоносить. А осенью подрезаем их примерно на высоту 1,5-1,8 метров, а боковые приросты укорачиваем до 2-3 почек.
При проведении обрезки весной сразу подвяжите побеги к опоре. Примерно в июне подрежьте молоденькие стебли, которые выросли высотой около метра на 5-10 сантиметров, а если боковые побеги выросли высотой примерно 60 сантиметров, укоротите их сантиметров на 20. Это поможет ежевики отрастить новые ветки, а старые после окончания плодоношения нужно будет вырезать под корень.
Поломанные и больные побеги можно удалять в любое время, а вот подмерзшие постарайтесь сразу удалить ранней весной.
У ежевики стелющихся сортов обычно весной, при подвязывании удаляют и укорачивают все лишние побеги.

Комментарии

Комментариев нет.