📌«Стол № 1» — диета, разработанная много лет назад, но она по-прежнему интересует врачей и пациентов. Разбираемся вместе, в чем польза такого рациона и кому стоит его придерживаться ✅Кому нужна диета «Стол № 1»? В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения. ✅В чем суть диеты «Стол № 1»? Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы. ✅Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»: 🔸углеводы — 400-420 г; 🔸белки — 90-100 г (60% животные); 🔸жиры — 100 г (30% растительные); 🔸калории — 2800-3000 ккал; 🔸натрия хлорид (соль) 10-12 г, 🔸свободная жидкость — 1,5 л. ✅Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов. Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть: 1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность . 2.Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы). 3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма]. 4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке. 5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву. 6. Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты . 7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке). 8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед). 9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками. ✅Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. ✅Во время диеты «Стол № 1» нельзя: 🔸пить алкоголь и кофе; 🔸употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры); 🔸добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез); 🔸пить концентрированные фруктовые соки; 🔸есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые; 🔸есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку; 🔸любые консервированные и маринованные продукты; 🔸употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы; 🔸варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы. ‼️Польза диеты «Стол № 1» «Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции. ✅Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются. ✅Диета «Стол № 1»: Пример меню на неделю 🔸День 1 Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром. Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот. Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель. 🔸День 2 Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка. Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс. Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок. 🔸День 3 Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай. Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью. Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками. 🔸День 4 Завтрак: манная каша с молоком, простокваша. Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай. Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт. 🔸День 5 Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком. Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок. Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком. 🔸День 6 Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки. Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов. Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай 🔸День 7 Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком. Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс. Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Школа Стройности "Новая Я"
✅ДИЕТА СТОЛ № 1
📌«Стол № 1» — диета, разработанная много лет назад, но она по-прежнему интересует врачей и пациентов. Разбираемся вместе, в чем польза такого рациона и кому стоит его придерживаться
✅Кому нужна диета «Стол № 1»?
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах.
Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас.
«Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка.
Эта диета должна помочь восстановить функции организма.
Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ.
Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
✅В чем суть диеты «Стол № 1»?
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда.
При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару.
Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить.
Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
✅Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
🔸углеводы — 400-420 г;
🔸белки — 90-100 г (60% животные);
🔸жиры — 100 г (30% растительные);
🔸калории — 2800-3000 ккал;
🔸натрия хлорид (соль) 10-12 г,
🔸свободная жидкость — 1,5 л.
✅Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов.
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты.
Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть:
1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность .
2.Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма].
4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
6. Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты .
7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
✅Что нельзя при диете «Стол № 1»:
список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения.
✅Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
🔸пить алкоголь и кофе;
🔸употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
🔸добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
🔸пить концентрированные фруктовые соки;
🔸есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
🔸есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
🔸любые консервированные и маринованные продукты;
🔸употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
🔸варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
‼️Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок.
Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
✅Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
✅Диета «Стол № 1»:
Пример меню на неделю
🔸День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
🔸День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
🔸День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
🔸День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
🔸День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
🔸День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
🔸День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.