Мы дети, внуки и правнуки ветеранов ВОВ, мы гордимся, чтим и помним подвиги наших героев!!!

Это наша история, давайте помнить об этом!!!
Воспоминание «Я помню о войне»
В 1942 году 18 – летний Войтегин Николай Михайлович вместе с семнадцатью мобилизованными на войну земляками двинулся курсом на Моздок. Но только не суждено им было дойти до пункта назначения. По дороге попали необстелянные новобранцы под бомбежку. Сельские пацаны, большинство которых дальше «бугра» не бывали, разбежались, кто куда, попрятались, рядом какая-то деревня была, вот туда и направились. У Николая тогда беда случилась. Гвоздем ступню располосовало, да так, что ходить не мог, дня четыре пришлось отлеживаться. А когда пришел в себя, кто его знает, куда идти одному? Вот и двинулся новобранец Войтегин назад, домой.
Не дойдя до с.Дивного, наскочил на немцев. «Кто такой? Откуда? Куда идешь?». Немцы намеревались расстрелять его, но вступились дивенские женщины, клятвенно заверив фашистов, что он их, местный и неопасный парнишка. Махнув рукой, немцы его отпустили. Смерть прошла совсем рядом.
В с.Кормовое тоже уже были оккупанты. Хозяйства были уже изрядно разорены. Николай вместе со своим товарищем – Дмитрием Бабаковым – по мере сил решил эту несправедливость устранить и умыкнуть лошадей у «фрицев». Умыкнуть – то они умыкнули, да только бдительные немцы бросились в погоню и похищенное забрали назад. Спасла неудачливых воров темнота да знание родной местности.
А как только Советская армия освободила родные места, добровольно ушел на фронт. Было это уже в 1943 году. Отправили Николая Михайловича в город Вольск Саратовской области. Там обучался на курсах младших командиров, а после учебы попал в третью Гвардейскую воздушно-десантную дивизию в город Орехово-Зуево. Участвовал в боях на Орловской дуге, был командиром станкового пулемета.
1943 год был переломным годом войны. Наши войска по некоторым направлениям уже вовсю гнали немцев. Николай Михайлович рассказывал, как шли через Черниговскую область на Киев, у Корсунь- Шевченко, третья Гвардейская воздушно-десантная дивизия перекрыла немцам дорогу к отступлению на Запад и взяла фашистов в окружение.
- Движется на нас, - вспоминал Николай Михайлович, - танков 20. Кругом - стрельба, грохот. У меня в пулеметном расчете первый номер бойца убило, второй – тяжело ранило. Только развернул я пулемет, чтобы ударить, как прогремел взрыв и меня отбросило в траншею, придавив сверху 70-килщграммовым пулеметом и присыпав землей, толщиной примерно с полметра. Потом ничего не помню – темнота.
Сколько пролежал так младший сержант Войтегин, неизвестно. За это время бой ушел дальше. А на утро пришли на поле местные жители собирать раненых. У погибших же вынимали капсулы с именами. У Войтегина такая капсула лежала в кармане брюк. Ее и забрали. Потому как живым его посчитать никто не мог. Из-под кучи земли виднелась лишь левая нога солдата. Так и ушла в родные края первая похоронка.
3 февраля 1944 года стало днем смерти сына для матери, родных и близких.
Но только Николай Михайлович был жив.
Пролежав ночь и день без сознания, он очнулся. Во рту закипевшая кровь: пуля вошла слева в шею. Вокруг кромешная тьма и дышать было трудно. Поняв, в чем дело, понемногу стал освобождаться из земляного плена, а, откопавшись, и отдышавшись, взвалил на плечи пулемет, направился в ближний населенный пункт. Им оказалась деревня Тыловка, Ставищенского района. По дороге повстречал 78-ую стрелковую дивизию, командир которой, прямо таки обрадовался пулеметчику. Он позарез нужен был дивизии, чтобы обучить бойцов. Так после согласования с командованием, остался Войтегин в дивизии. Смерть вновь прошла совсем близко.
О том, что его нет в живых, и что он уже оплакан, сам Николай Михайлович ничего не знал. Письма писать, признается он, было некогда и потому в его смерти не возникло никаких сомнений. Так в первый раз героически погиб младший сержант Войтегин. Он же между тем шагал фронтовыми дорогами строго на Запад. Так и вступил со своей дивизией в Румынию.
- Шли мы небольшим отрядом, дорогой, что тянулась вдоль ржаного поля, - хорошо помнит и сейчас тот день ветеран, - рожь стояла золотая, колосистая. Чуть в отдалении – дом одинокий. Вот оттуда неожиданно и открыли по ним стрельбу. Мы – в ответ. Вдруг неподалеку из той самой золотой ржи выскочил немец и стреляет прямо в меня. Немец просто не мог промахнуться, ведь цель была совсем рядом, в каких-то мерах 50-ти, но…Судьба хранила Николая Михайловича, пуля попала в ногу. Снова смерть была совсем близко…
Николая тем временем нужно было определять в санчасть. А где она? На чем доставить раненого? Русский солдат может кашу сварить из топора, а уж вопрос доставки не составил большого труда. В небольшую повозку запрягли шестерку собак и поехали! Плутали долго, карты не было. Из Румынии миновали Молдавию и оказались на Украине. Здесь, в какой-то деревеньке и подлечил солдата местный фельдшер. На дворе стоял 1944 года. В Кормовое ушла вторая похоронка. Она то и заставила родных усомниться в смерти сына. Обратились в военкомат. Пока там делали запросы, тут домой пришло письмо от Николая Михайловича. Жив, мол, и почти здоров, лечился. Так он и воскрес второй раз.
Победу Николай Михайлович встретил старшим сержантом в Брандербургских лесах под Берлином. Смерть не сумела обмануть и победить его, ведь наш русский солдат стоек и терпелив, а потому и непобедим.
Дослуживать Николая отправили на Сахалин, домой вернулся он в 1952 году.
В родном селе нашел свою вторую половинку Ковтунову Александру Демьяновну с которой и прожил всю свою жизнь. Родили и воспитали двоих детей.
Николай Михайлович работал рабочим по подвозу кормов на гурт, потом работал учетчиком, завхозом, бригадиром. Четырнадцать лет перед выходом на пенсию работал заведующим магазина.
#НаследникиПобеды #НаследникиПобеды61 #ДонМолодой
#Ростовпатриотцентр #МолодежьСела #ГероиСела #годдобрыхдел #донволонтер
#Кормовскоесельскоепоселение

Комментарии