Дорогие родители, вот и наступил новый учебный год.

Наши юристы подготовили для Вас ответы на самые популярные вопросы, касающиеся прав школьников. Сохраняйте и делитесь с друзьями!
Вопрос 1. Может ли учитель вмешиваться в личную жизнь ученика?
Нет. У каждого человека, в том числе и школьника, есть право на неприкосновенность личной жизни (согласно статье 23 Конституции Российской Федерации).
Вопрос 2. Имеет ли право классный руководитель заставлять учеников ходить с классом на мероприятия?
Нет. В соответствии с Законом РФ "Об образовании" учащиеся гражданских (невоенных) образовательных учреждений имеют право на свободное участие в мероприятиях, не предусмотренных учебным планом или расписанием занятий.
Вопрос 3. Если у ребенка есть освобождение от занятий на уроках физкультуры по состоянию здоровья, то должен ли он присутствовать на уроке физкультуры?
Учащийся освобождается от занятий физкультуры, а не от присутствия на уроке. Стоит отметить, что школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе в соответствии с расписанием уроков. Однако решить этот вопрос можно, если родитель обратится с заявлением к директору школы.
Вопрос 4. Должен ли учитель информировать родителей о проступках, совершенных учеником в школе?
Да, так как родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Вопрос 5. Может ли школа вводить платные образовательные услуги?
Да, школа имеет право вводить платные дополнительные образовательные услуги согласно Закону «Об образовании». Это могут быть кружки, секции, курсы и так далее. Однако навязывать их учащимся и их родителям школа не имеет права. То есть, родители не обязаны оплачивать такие занятия принудительно, только по желанию и выбору. С родителями подписывается договор на оказание таких услуг, который по желанию родителей может быть расторгнут в любой момент.
Вопрос 6. Школа требует заплатить родителей за ремонт школы. Законно ли это?
Нет, сдавать деньги на ремонт и другие нужды школы можно только добровольно. Право не участвовать в поборах закреплено в Конституции (ст. 43) в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 5). По закону в школах и детсадах запрещено собирать деньги с родителей на: дополнительные тетради и учебники, мебель, окна, спортинвентарь и технику, хозяйственные принадлежности. На эти нужды выделены деньги из федерального бюджета.
А какие еще вопросы у Вас остались к юристу? Задавайте их под этим постом, мы на них ответим!
Есть проблема? Нужна помощь юриста? Получить консультацию юриста любого профиля Вы можете абсолютно БЕСПЛАТНО, пишите в личные сообщения: https://ok.ru/yurist.ekb оставляйте заявку на нашем сайте: https://ok.me/sL1A1 звоните: +7 (343) 382-00-96 за звонок дарим БОНУС – БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ
#юромбудсмен #школа #школьнаяпора #школьнаяформа #юристекатеринбург #юристы #юристекб #юристонлайн #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юристбесплатно #школьники #детскийсад #детскаяобувь #детскийсадекатеринбург #школаекатеринбург #родители #родителям #учитель #учителя #мамочки #мамочкиекб #психологиядетей #советыродителям #детскийпсихолог #родителиидети

Комментарии

Комментариев нет.