#это_интересно

11 апреля – День березы. Дерево это особенно почиталось на Руси за щедрость к людям: кора, веточки, почки, сок, древесина – все приносит пользу.

• Берёзовые угли используются в грилях и мангалах, а березовые поленья – самые жаркие;
• В берёзовой золе содержится до 30 микроэлементов, поэтому она является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей.
• Из древесины получают дёготь;
• А еще делают лыжи, мебель и пр.
• Экстракт из майских листьев окрашивает ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый цвета.
• Кора служит хорошим дубителем.
• Березовый сок — общеукрепляющий напиток, богатый витаминами и антиоксидантами.

Березу часто называют деревом - пионером. Она первая захватывает любой свободный клочок земли – заброшенные пашни, обочины дорог. Березки первыми начинают пробиваться на пожарищах. Ее можно встретить и в местах, которые кажутся совсем не пригодными для растений - карнизах старых каменных домов, балконах.
Подробнее узнать об этом дереве, как и о многих других, вы можете из книги В. Морозова «Рассказы о русском лесе».

#библиотека_истоки #Новокузнецк #libnvkz #деньБерезы #читать_интересно #читаем_вместе #полезныесвойстваберезы
https://cat.libnvkz.ru

Комментарии

Комментариев нет.