В рамках патриотической акции «Мы помним!

Мы гордимся!» продолжаем публикации о выдающихся кузбассовцах-участниках Великой Отечественной войны.
Вера Яковлевна Соломина родилась в 1916 году в крестьянской семье в Кировской области.

Отец Веры, вернувшись с Гражданской войны, перевез семью в Сибирь на станцию Юрга. В 1933 году Вера закончила фабрично-заводское училище в Топках и была направлена на работу в Сталинск (ныне Новокузнецк) в локомотивное депо слесарем-паровозником. В 1937 году Вера поступила на рабфак Сибирского металлургического института (СМИ). И, чтобы обеспечить семью, пошла работать нормировщиком на шахту им. Орджоникидзе. Вскоре ее избрали в комитет комсомола шахты, поручив руководство секцией физкультуры и спорта.

С началом Великой Отечественной войны В. Соломину назначили первым секретарем Куйбышевского райкома комсомола. Под ее руководством комсомольцы собирали и отправляли теплые вещи и посылки воюющим землякам, поддерживали связь с фронтовиками, помогали эвакуированным. Она добилась открытия курсов медсестер, из окончивших курсы девушек она создавала санитарные дружины, которые работали, главным образом, по ночам, собираясь «по цепочке» на разгрузку прибывающих в госпитали эшелонов с ранеными бойцами.
Окончив курсы медсестер, 20 апреля 1942 года Вера и еще 18 девушек в составе 237-й Добровольческой дивизии отправились на фронт санинструкторами.

Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении.
Первую награду - Орден Красного Знамени - Вера Яковлевна получила за бои под деревней Озерки Воронежской области. В наградном листе указано, что в период с 22 июня по 14 августа 1942 г. старший сержант медицинской службы В. Я. Соломина «под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника вынесла с поля боя 42 раненых бойца и командира с оружием, оказав им первую медицинскую помощь». В бою под Озерками В. Соломина, спасая земляка из Прокопьевска, была ранена и отправлена в госпиталь на лечение.

После этого у нее был краткосрочный отпуск домой в Сталинск. В клубе им. Дзержинского комсомольцы Куйбышевского района устроили ей восторженную встречу. И после ее яркого выступления многие, по воспоминаниям современников, подали заявления об отправке на фронт добровольцами.

В одном из боев на Курской дуге Вера Соломина погибла. Из «Донесения о безвозвратных потерях»: «Лейтенант Соломина В. Я. погибла 2 августа 1943 г. под с. Бутово Яковлевского района Белгородской области. Похоронена в тот же день. 2 августа».

Информация взята с сайта