В рамках патриотической акции «Мы помним!

Мы гордимся!» продолжаем публикации о выдающихся кузбассовцах-участниках Великой Отечественной войны.
Николай Романович Шелковников родился 20 июня 1917 года в селе Верхний Калтан Новокузнецкого района. Окончил сельскую школу и работал бригадиром горных работ Усинского приискового управления. В 1939 году Новокузнецким райвоенкоматом Николай Романович был призван в армию.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в 1941-42 годах — в обеспечении переправ на реке Оскол восточнее Харькова;
- в 1942 году — в Барвенково-Лозовской операции, в боях за Задонский плацдарм северо-западнее Сталинграда;
- в 1943 году — в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге, в Черниговско-Припятской наступательной операции и форсировании рек Сейм, Десна, Днепр с завоеванием и обеспечением плацдармов, Киевской наступательной операции и форсировании реки Тетерев. Лейтенант Шелковников, будучи командиром взвода 9-го мотопонтонного батальона 60-й армии Центрального фронта, 25 октября 1943 года ночью первым провел десантирование через Днепр у села Окунькова. В эту ночь под огнем противника он высадил на понтоне десант стрелков и вместе с ними принял участие в уничтожении фашистов в районе переправы. Николай Шелковников лично забросал гранатами окоп и уничтожил огневые гнезда противника непосредственно у воды, где переправлялись гвардейцы. Всего за ночь взвод Николая Романовича перебросил на плацдарм два полка. Когда пристань была разрушена вражескими снарядами и во взводе выбыла из строя треть личного состава, Шелковников, используя обрывистый берег, искусно подводил паром, продолжая переброску войск через Днепр. За совершенные подвиги ранее и во время форсирования реки Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Николай Романович Шелковников был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза;
- в 1944 году — в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Люблин-Брестской операциях, в том числе в обеспечении переправ на реках Случь, Горынь, Турья, Западный Буг, Вепш, Висла;
-
в 1945 году — в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица и Варта, в Берлинской операции, в том числе в обеспечении переправ через реку Одер и канал Гогенцоллерн. После капитуляции Германии был переведён на Дальний Восток, где в августе-сентябре 1945 года в составе 16-го понтонно-мостового батальона 11-й отдельной Уссурийской понтонно-мостовой бригады 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

С сентября 1946 года старший лейтенант Н. Р. Шелковников в запасе. Умер 26 августа 1982 года. Похоронен в г. Краснодаре.

Информация взята с сайта
#библиотека_истоки #НиколайШелковников #деньпобеды #ВеликаяОтечественнаявойна #libnvkz