В рамках патриотической акции «Мы помним!

Мы гордимся!» завершаем публикации о выдающихся кузбассовцах-участниках Великой Отечественной войны.
Александр Семенович Красилов родился в 1902 г. в селе Старая Тараба Алтайского края в семье крестьянина. Рано лишился родителей и воспитывался у деда. С 1929 г. жил в Кузнецке (Новокузнецке), работал в артели «Красный транспортник» сначала коновозчиком, затем стал бригадиром и членом правления артели. Проживал в Куйбышевском районе на улице Вольный Юпитер.


В сентябре 1941 г. Александра Красилова мобилизовали в армию. Воевал Красилов на Волховском фронте.
В ночном бою 29 января 1942 г. при блокировке блиндажей и дзотов противника у реки Волхов близ Новгорода группа воинов, среди которых был и красноармеец 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии кандидат в члены ВКП(б) Александр Семенович Красилов, подползла к переднему краю обороны, сняла часовых и окружила дзоты. В этот момент был открыт огонь из соседних дзотов. Создалась угроза уничтожения всей группы. Наши земляки А. С. Красилов, И. С. Герасименко и Л. А. Черемнов не растерялись и закрыли своими телами амбразуры дзотов, чем облегчили выполнение боевой задачи. Пулеметы врага замолчали. Бойцы группы младшего лейтенанта Поленского окружили и взорвали дзоты, уничтожив 6 пулеметных точек противника вместе с 55 солдатами и офицерами. Наши земляки, в том числе Александр Красилов, предвосхитили более чем на год бессмертный подвиг Александра Матросова. Известно более четырёхсот случаев за всю войну, когда наши бойцы своими телами закрывали амбразуры вражеских огневых точек. Мера исключительная, учитывая, сколько их, этих огневых точек, было на пути нашей пехоты. То, что случилось 29 января 1942 г. под Новгородом, можно считать исключительным втройне. Другого такого случая, когда сразу несколько бойцов бросились на амбразуры дзотов, за всю войну больше не было. Уже 6 февраля во «Фронтовой газете» Волховского фронта было рассказано о массовом подвиге новокузнечан.

21 февраля 1944 г. Александру Семеновичу Красилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тело Красилова (также как и Герасименко, и Черемнова) осталось на поле боя. В 1975 году, недалеко от места гибели наших земляков, установлен ещё один памятник, на котором высечены имена героев.
В Куйбышевском районе Новокузнецка, где жила семья героя, одна из улиц названа именем А. С. Красилова.

На бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм, обрамляющих архитектурно-художественный комплекс у Вечного огня – Венок славы, носит название «Подвиг» и рассказывает о Герасименко, Красилове и Черемнове, одновременно являясь символом подвига всего народа.

23 июня 2020 года в торжественной обстановке на торцевой стороне дома № 13 по улице Кирова открыт граффити-портрет «Подвиг троих: Александр Красилов, Леонтий Черемнов и Иван Герасименко».

Информация взята с сайта
https://новокузнецк400.рф

#библиотека_истоки #АлександрКрасилов #деньпобеды #ВеликаяОтечественнаявойна #libnvkz
#9Мая_День_Победы #ГероиКузбасса #МыПомним #МыГордимся

Комментарии

Комментариев нет.