В рамках Всекузбасской музейной онлайн-акции «Мы помним и храним в Кузбассе», приуроченной к 79-й годовщине Великой Победы, знакомим с биографией Героя Советского Союза Николая Ивановича Огородникова.

Огородников Николай Иванович родился 11 октября 1919 года в деревне Огородники Сюрзянской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне - Красногорский район Удмуртии)в крестьянской семье. Семья затем переехала в п. Барзас Кемеровской области, а в 1932 году в село Калинкино Промышленновского района.
В 1939 году он был призван на службу в ряды Красной Армии, а в августе 1941 года был призван Титовским РВК на фронт, в пехоту. В феврале 1943 года окончил Ярославское пулемётно-миномётное училище.
За годы Великой Отечественной войны Огородников Николай Иванович прошел путь от рядового до офицера. Он участвовал в знаменитых битвах под Москвой, Смоленском, Ельней, Волгоградом, в Орловско-Курской битве, при форсировании Десны, Днепра, Припяти, Буга, в боях за Карпаты.
24 сентября 1943 года Огородников Николай Иванович в составе группы переправился через Днепр в районе села Навозы (ныне - Днепровское Черниговского района Черниговской области Украины) в составе штурмовой группы, состоящей из двух пулемётных и двух миномётных расчётов с ходу, под огнём противника преодолел реку Днепр. Выбив фашистов с занятых позиций, захватил плацдарм и огнём прикрывал переправу подразделений всего полка. Плацдарм миномётчики удерживали две недели, ежедневно отражая по 10-12 атак противника. Когда в составе миномётной роты осталось 15 человек, Николай Иванович обеспечил вывод подразделения и эвакуацию раненых из окружения.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Николаю Огородникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
После окончания войны продолжил службу в составе Промышленновского РОВД. Вышел в отставку в звании майора в 1960 году.
С 1960 года работал в штабе гражданской обороны Промышленновского горисполкома. С 1964 года - инструктор профилактики Промышленновской городской пожарной части.
В 1973 году переехал в город Ленгер, затем в город Сквира. Умер 2 февраля 1994 года.
В фондах музея хранятся документы, фотографии Огордникова Николая Ивановича. Особую ценность представляет бюст Николая Ивановича, выполненный скульптором Г. С. Трофимовым. 1993 году при торжественном открытии музея Григорий Сергеевич подарил бюст в фонды музея.
#мыПомним
#мыХраним