Охранная зона на земельном участке.

Какие последствия для собственника земельного участка?
Приобретая земельный участок под строительство дома или иного объекта, следует помнить, что в законодательстве существует такое понятие, как обременение земельного участка.
Обременение – это ограничение собственника в его праве использовать или распоряжаться своим земельным участком.
В законодательстве существует целый ряд ограничений – ипотека, сервитут, арест, аренда и пр.
Одним из видов ограничений на использование земельного участка являются зоны с особым условием использования территории (ЗОУИТ).
ЗОУИТ - буферная зона, устанавливаемая в связи с эксплуатацией объектов, в границах которой установлены запреты на совершение определенных действий.
ЗОУИТ устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта.
В статье 105 Земельного кодекса РФ определено 28 видов ЗОУИТ (охранные зоны трубопроводов, линий связи, линий электропередачи (ЛЭП) и т.д.).
В зависимости от вида зоны устанавливаются соответствующие ограничения на использование земельного участка.
Например, охранная зона ЛЭП или газопровода предполагает запрет на строительство зданий и сооружений, а санитарно-защитная зона - на строительство объектов жилого использования.
В свою очередь, наложенные на земельный участок ограничения подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Следовательно, наложены ли обременения на Ваш участок можно узнать, запросив информацию в Росреестре.
Однако, на практике такой порядок работает не во всех случаях.
Дело в том, что до вступления в силу 03.08.2018 года поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, предусматривающих выдачу разрешения на строительство линейного объекта только после утверждения ЗОУИТ, порядок внесения таких зон в сведения ЕГРН в целом носил несистемный характер. В основном считалось, что ЗОУИТ в отношении построенного объекта существует в силу закона, то есть с момента ввода его в эксплуатацию. Необходимость же внесения его в сведения ЕГРН была вторичной.
Соответственно, в выписке из ЕГРН на такой участок информация о наличии обременений может попросту отсутствовать.
К сожалению, достаточно часто выясняется это слишком поздно, на стадии подготовки градостроительных документов, когда обнаруживается, что на генеральном плане муниципального образования или иных документах территориального планирования существует или уже утвержден к размещению объект, границы ЗОУИТ которого обременяют Ваш земельный участок.
В связи с этим, рекомендуем перед покупкой земельного участка предпринять следующие действия:
- Произвести обследование земельного участка, в ходе которого обратить внимание на места расположения инженерных коммуникаций. Очень важно осмотреть прилегающую территорию к земельному участку, так как, например, ширина охранной зоны магистрального трубопровода может достигать более 30м от его оси, а, соответственно, существуют риски того, что эта охранная зона может наложить ограничения на часть Вашего участка, даже если промышленный объект и не находится на нем;
- Изучить публичную карту Росреестра, на которой отображены сведения о ЗОУИТ;
- Заказать выписку из ЕГРН, в которой должны содержаться сведения об охранных зонах (при их наличии).
- Получить в отделе архитектуры соответствующего муниципального образования информацию о реализуемых проектах по строительству промышленных объектов, в результате которых могут появиться такие ограничения;
- Изучить на сайте органа местного самоуправления имеющуюся документацию по планировке территории. Проанализировать правила землепользования и застройки и генеральный план территории.
Более подробную информацию можно получить у специалистов КСН46.
Звоните, записывайтесь на бесплатную консультацию, подскажем, поможем, найдем решение!
8 (4712) 22-05-05

Комментарии

Комментариев нет.