Комментарии

  • 27 апр 00:03
    Вдали показались две подводы. И мальчик нарочно медленно, чтоб было время все рассмотреть, пошёл им навстречу.
    Санька взглянул на первую подводу и, брезгливо поморщившись, отвернулся. Что, он не видел пьяных немецких солдат?..
    А вот вторая подвода заставила мальчика насторожиться. И здесь рядом с мрачным, понурым возницей восседал немецкий солдат, но позади конвойного подозрительно высоко топорщилась коровья шкура. Кого прятали под ней?
    Поравнявшись с подводой, Санька осторожно кашлянул. Коровья шкура зашевелилась, и на мальчика глянули знакомые карие глаза. Лишь по этим ставшим ещё огромней глазам мальчик и узнал Лару.
    Теперь ему было понятно, почему немецкие солдаты трусливо закрыли захваченную партизанку коровьей шкурой. Они боялись, что люди увидят, как зверски избита девочка. Даже на её кофточке были пятна крови.
    Что мог сказать мальчик Ларе за одно короткое мгновение? Как найти слово, которое бы придало этой девочке силы в последние часы её жизни,- самое могущественное и самое родное из всех человеческих слов?
    Мальчишечья рука медленно взмыла кверху.
    То, что Саньке хотелось вложить в одно слово, он выразил жестом. Мальчик отдавал Ларе пионерский салют.
    Это были и знак глубокого уважения её мужеству, и детская клятва верности, и прощальный привет. Не только от него одного. От всех, кто носит на груди алый, как знамя, пионерский галстук,- от ребят Советской страны.
    И девочка это поняла.
    Она выпрямилась и в ответ подняла руку, отдавая свой последний пионерский салют. (Н. Надеждина. Партизанка Лара).
  • 27 апр 00:06
    И мне вспоминается другой день на берегах Невы, голоса ребят, пронзительные, как крики чаек.
    - Вот она, "Лара", смотрите!
    Океанский теплоход "Лара Михеенко" пришёл в Ленинградский порт. Советское правительство посмертно наградило ленинградскую пионерку орденом Отечественной войны I степени и присвоило её имя кораблю.
    Корабль строился в ГДР на верфи "Нептун" города Ростока. Строителям свойственно говорить о кораблях как о живых людях. Когда теплоход "Лара Михеенко" с честью выдержал испытание на шторм, строители сказали:
    - Этого надо было ожидать. Как мы слышали, она и в жизни была такой!
    По морям-океанам поплыл корабль "Лара Михеенко", и с ним в кругосветное путешествие отправилась моя книжка. На остановках в портах моряки рассказывали о Ларе ребятам Англии, Бельгии, Италии, Франции, Канады, Кубы, Мексики, Японии, Индии, Вьетнама. (Н. Надеждина. Партизанка Лара).