Как сделать коричневый хлебный квас со вкусом "как из бочки"? Без красителей и добавок?🍺

Так делаем мы много лет и нам нравится😋 👍 👇
Как сделать коричневый хлебный квас со вкусом "как из бочки"? Без красителей и добавок?🍺
Во-первых, берем ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Можно нарезать кусочками или кубиками, главное без корок.
Во-вторых, на 100 гр. сухарей нужно 2 л очищенной прокипяченной воды.
В-третьих, сухари заливаются кипятком и оставляют под полотенцем в теплом месте на 4-6 часов.
Это самое основное.

Дальше надо взять сахар из расчета 50 гр. на каждый литр сусла (воды с сухарями) и этот сахар превратить в карамель-леденцовую на сухой сковороде. То есть сахар, немного воды и расплавить все это до коричневого цвета, как в советское детство все делали. Это наш колер! Или краситель и вкуснитель для того самого кваса.

Затем очень осторожно и аккуратно снять с огня, влить в смесь немного кипятка. Будет много шума и брызг - берегите руки и лицо от капель очень горячей карамели в соприкосновении с водой. Но если приноровиться, то получится с первого раза. Нужна жижа, а не твердая карамель. Остудить и в квас!

Как только температура сусла позволит - добавить дрожжи. На 1 л кваса 2 гр. сухих дрожжей из пакетика. Проверить на сладость и если надо подсахарить еще немножко просто сахаром, но не переусердствовать.
Снова накрыть посуду с квасом салфеткой и оставить на 12 часов.

Самый вкусный квас получается на вторые сутки. Темный, сладкий с кислинкой и горчинкой.
Летом в такой квас хорошо добавлять мяту, листья смородины, базилик. Надо пробовать и искать свои варианты.

Комментарии

  • 11 мая 21:42
    Лучше в квас после 2-х дневного брожения кваса и процеженного добавить сахар , концентрат квасного сусла и немного изюма, затем в холодильник и через 1-2 дня получится супер квас как бочковой и ядренный …