Как правильно приготовить печень?

Рецепт печенки, тушенной в сметане на сковороде

Секрет приготовления вкусной печени прост: её надо правильно обработать и не передержать на огне. Тогда она получится невероятно нежной, сочной и вкусной.

Такой деликатный продукт как печень легко можно испортить, если нарушить технологию приготовления. Тогда жареная печень может горчить, стать жестокой, иметь зернистую структуру.
Готовьте по этому рецепту печень в сметане и вы получите вкусный, полезный, быстрый и недорогой ужин.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 500 г
Сметана – 250 г
Молоко – 500 мл
Мука – 2 ст.л.
Масло растительное – 50 мл
Вода – 150 мл
Чеснок – 2 зуб.
Перец черный – 2 щепотка (-и)
Соль – 3 щепотка (-и)

Приготовление:

Лучше всего готовить из свежей говяжьей печени. Но, если вы будете использовать замороженную печень, тогда её предварительно нужно полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если пропустить этот этап, печень при обжарке даст сок, и получиться не жареная, а тушеная печень.

Свежая печень говядины должна быть правильной формы, без темных или светлых вкраплений. Цвет хорошей печени похож на цвет спелой черешни, насыщенный оттенок, контуры гладкие, на поверхности блеск. В разрезе печень должна быть однородной, без поврежденных участков. Заветренная печень с неприятным запахом и серым налетом испортит блюдо, такую печень лучше не брать.
Сметану лучше всего использовать густую, от 15% жирности и выше, обязательно свежую.

Промыть печень, залить её молоком и оставить, минимум, на час в холодильнике. Лучше оставить печень на несколько часов в холодном молоке. Так она станет мягче, а молоко возьмет горечь. Чем старше было животное, тем дольше нужно вымачивать печень. Чем она темнее, тем старше животное. Печень молодых животных можно не замачивать.
Промыть печень от молока, очистить от пленки. Если плёнка плохо снимается, тогда печень нужно опустить в горячую воду на пару минут. После этого пленку легко снять. Если пленка останется на печени, то во время жарки она станет жестокой и испортит готовое блюдо.
Удалить желчные протоки на печени, это нужно сделать обязательно. В них может находиться желчь, которая будет давать горечь. Нарезать подготовленную печень на средние кусочки.
Накрыть кусочки печени пищевой пленкой и слегка отбить с помощью кухонного молотка. Так печень станет максимально мягкой и нежной.
Обвалять кусочки печени в муке со всех сторон. Подготовить их к обжарке.
Разогреть сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Влить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить кусочки печени в муке в один слой, обжарить 2 минуты на среднем огне одну сторону. Если печень передержать, она может стать жестокой и невкусной.
Перевернуть кусочки печени на вторую сторону и так же обжарить 2 минуты. Печень будет золотистой с двух сторон. Так пожарить всю порцию печени в один слой на разогретой сковороде.
Выложить всю печень в сковороду, казан или неглубокую кастрюлю. Добавить 2 нарезанных зубчика чеснока, соли и перца.
Добавить к печени порцию сметаны и порцию воды. Слегка перемешать сметану с водой.
Закрыть крышку и тушить печень в сметане на слабом огне 15-20 минут, не больше. Главное, не передержать нежную печень. За 15-20 минут она будет полностью готова, можете не волноваться.
Выложить ломтики печени на тарелку, сверху полить смотанным соусом. Добавить зелень петрушки, укропа или лука. Печень в сметане получается очень нежной и вкусной. Подать печень можно с любым гарниром, сливочный соус сделает блюдо сочным и нежным. Приятного аппетита.

Комментарии

Комментариев нет.