Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета».

Екатерина Васильевна Гельцер

Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667003314

Яркая представительница русской школы классического танца, крупнейшая «звезда» советского балета 1920-х годов родилась 2 ноября 1876 года

Екатерину Гельцер можно назвать потомственной артисткой балета, поскольку она выбрала ту же профессию, что и ее отец Василий Гельцер, бывший солистом Большого театра, а также балетным педагогом. Москва знала Василия Федоровича как характерного танцовщика и блестящего мимического актера, который был одинаково убедителен как в комических партиях, так и в высокой трагедии. Параллельно он занимался преподаванием мимики и пластики у студентов Московского балетного училища и Московской консерватории. Гельцер мог похвастать творческим долголетием: в последний раз на сцену он вышел в возрасте 66 лет.
С юных лет Катя Гельцер занималась в Московской балетной школе, где сначала училась у Ираклия Никитина, а потом у приехавшего из Испании Хосе Мендеса. Учебу Екатерина окончила в 1894 году. Ее младшая сестра Любовь тоже решила посвятить себя театру, но не музыкальному, а драматическому и стала актрисой МХТ со дня его основания Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
На сцену Большого театра Гельцер впервые вышла в 1894 году, однако сразу засиять там не удалось ввиду недостатка мастерства и опыта. Даже любящий отец отмечал, что дочь слабо владеет корпусом, а ее руки недостаточно выразительны. Устранять эти несовершенства Екатерина поехала в Санкт-Петербург, где училась у Христиана Иогансона и в течение двух лет выступала на сцене Мариинского театра, участвуя в постановках Мариуса Петипа.
Несмотря на то что столичная публика тепло встретила юную балерину, та при первой же возможности вернулась в Москву, где ее ждал головокружительный успех. Газеты писали о Гельцер восторженные статьи, а она пополняла свой репертуар яркими и разноплановыми ролями, вживаясь в образы роковых обольстительниц, гордых красавиц, легкомысленных жеманниц и свободолюбивых богинь.
В 1910 году вместе с балетной труппой Сергея Дягилева Екатерина поехала в Европу и на парижской сцене блистала вместе с Анной Павловой, которая, как почти все ее коллеги и друзья, после 1917-го эмигрировала из России. Гельцер оказалась в числе немногих артистов, оставшихся в Большом театре, и по праву заняла там место хозяйки, хотя в смутные послереволюционные времена публике было, мягко говоря, не до балета.
Екатерина Васильевна стала лично приобщать к прекрасному наркома просвещения Анатолия Луначарского, который стал большим поклонником балета и познакомил артистку с самим Владимиром Лениным. В 1925 году Гельцер удостоилась звания народной артистки Республики.
В тот период балерина взяла на себя основной репертуар Большого, где приходилось танцевать едва ли не при нулевой температуре и пронизывающих сквозняках. Не меньше сил требовали и гастроли, с которыми Екатерина Васильевна объехала всю страну, включая Сибирь и Дальний Восток. Она танцевала и в 50, когда был поставлен первый советский балет — «Красный мак» Рейнгольда Глиэра, где ведущая партия Тао Хоа досталась как раз Гельцер.
Закончив карьеру артистки балета к 1944 году, Гельцер продолжила работу в качестве педагога-консультанта. Она жила в доме № в 17 Брюсовом переулке, ее соседями были родные сестры и племянница. Сохранились фото Екатерины Васильевны в старости, где она сохраняет ясный взгляд.
Как бы то ни было, старость балерина встречала в одиночестве, а ее единственной наследницей оказалась племянница.
Скончалась русская балерина 12 декабря 1962 года в возрасте, когда о причинах смерти уже не приходится говорить. Похоронили Гельцер на Новодевичьем кладбище. Могила увенчана мраморным монументом, украшенным портретным барельефом артистки.
Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667027634

А еще имя великой балерины связано с жительницей нашего города, артисткой и балетмейстером, удивительным, по-настоящему интеллигентным и благородным человеком - Панной Ивановной Богородской-Раппо.
Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667046834
С детства маленькая Панночка тянулась к театру. В этом помогла ей приемная мать Вера Николаевна Богородская-Раппо. Взяв на воспитание ее и еще двух девочек-сирот, Вера Николаевна увезла их в Москву, удочерила и со старшими стала заниматься хореографией (сама она по профессии была балетмейстер). Когда девочки репетировали, четырехлетняя Панночка поначалу только наблюдала за ними, но вскоре стала просить заниматься и с нею. Результаты превзошли все ожидания


И вот пятилетняя Панночка Раппо выходит на настоящую сцену. С этого дня и начинается ее творческая деятельность. Маленькую танцовщицу вскоре заметила всемирно известная в то время балерина Екатерина Гельцер. Она-то и помогла устроить Панночку в хореографическую группу при Большом театре. С пожелтевших афиш 1916 года глядит удивительно обаятельная девочка в шотландском костюме, в кокетливой шляпке с пером, а старинный типографский шрифт уведомляет: "Чудо-ребенок XX века! Панночка Раппо, 6-летняя балерина (феномен!)...".
Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667061938

И завертелась, как в калейдоскопе, жизнь маленькой балерины. Она выступала в Эрмитаже, первом московском цирке, где пели и танцевали артисты оперы, варьете, оперетты и балета.

Шло время. Панночка подрастала, но работала вместе со взрослыми артистами. Ездила на гастроли, выступала в концертах с известным русским певцом Леонидом Собиновым.
Была во Франции, Польше, Китае, Японии, Турции. Объездила почти все крупные города Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Панна Ивановна Раппо работала в Челябинском драматическом театре имени С.М. Цвиллинга, вела уроки хореографии в театральной студии и одновременно была балетмейстером. Кроме этого проводила консультации по хореографии во Дворце культуры ЧТЗ.
Вместе с ведущей актрисой театра, одной из первых заслуженных артисток РСФСР Софьей Вадовой она сдала в фонд обороны страны все свои драгоценности. У Панны Ивановны их было немало: наследство от матери, подарки зарубежных меценатов, да и сама она зарабатывала прилично. Не надо забывать, что Панна Ивановна была не только очень привлекательной женщиной, но еще и актрисой, которой ювелирные украшения были просто необходимы, но она рассталась с ними без сожаления.
В 1942 году Панну Ивановну направили в прифронтовую полосу для организации ансамбля красноармейской песни и пляски.
Не все было гладко в судьбе этой женщины: война отняла мужа, а позднее в дальневосточной экспедиции тяжело заболел и умер единственный сын, не оставив наследников. Пришлось искать силы, чтобы жить дальше, не пасть духом. И ей это удалось.
С 1948 года Панна Ивановна работала в числе первых актеров в театре имени Горького в нашем городе, затем балетмейстером и консультантом в театре оперетты и во Дворце культуры.
В свои последние годы Панна Ивановна очень много общалась и дружила со своей ученицей, Светланой Слесаревой, руководителем танцевального коллектива «Светлячок».



12 января 1991 года Панны Ивановны Богородской-Раппо не стало. Ушла маленькая Панночка, но огонек ее творчества продолжает жить и творить сейчас в «Светлячках».
Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667379378
Продолжаем цикл статей-рассказов «Корифеи русского балета». - 976667392690
Источники:
1. Интернет ресурсы: Екатерина Гельцер «История жизни».
2. Додонова К. "Всюду громадный успех и восторг публики": [Раппо П. И.] // Озерский вестник. - 1991. - 23 января.

Комментарии

Комментариев нет.