Рождественская сельская библиотека
4 апр

#Сокровища_БиблиотечногоМузея

🎉Ура! Сегодня мы с вами, друзья, берём КОРОМЫСЛО и идём по воду!
❗Но тут нужна особая сноровка☝️ Ведра наполнять до одного уровня, осанку держать, да шагать павой! Тогда и вода не прольётся и спина не устанет!
💪Мужчин просить не будем, данный предмет домашнего обихода предназначен исключительно для женщин!
❗Но, прежде чем отправиться до колодца за студеной водой, отправимся в историческое путешествие и узнаем что же это за "зверь" такой - Коромысло!
☑️Чуть более 100 лет назад коромысло было почти в каждом доме, а теперь эта утварь вышла из обихода и стала музейным экспонатом. Мы собрали факты об одном из самых популярных когда-то приспособлений.
✔️«Приспособление для ношения ведер» — короткое, но емкое определение слова «коромысло» из Словаря русского языка. Впервые в летописях оно появилось в 15–16 веках.Но есть доказательства, что наши предки были знакомы с коромыслом сильно раньше.
✔️Коромысло — невероятно простое в своей задумке приспособление. Деревянная дуга, по краям которой вешали два ведра, наполненные водой, стираным бельем и другим грузом — так его гораздо легче нести. Материалом служили липа, осина и ива: гибкие, упругие и доступные. Древесину распаривали, затем придавали коромыслу нужную форму, стягивали края и оставляли сохнуть. Чтобы ведра не соскальзывали, края закругляли, делали зарубки или крепили металлические крючки.
Порой коромысла украшали: расписывали красками и делали художественную резьбу. Красивую утварь использовали по праздникам
✔️Дома коромысло хранилось в углу коридора: либо стояло вертикально, либо висело на двух гвоздях, вбитых в стену. ❗Одно приспособление служило около 50 лет.
✔️Так или иначе, предмет настолько глубоко проник в народный уклад жизни, что ему посвящено много загадок и поговорок. Например:
💥Два братца хотят подраться, да руки коротки.
💥Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит.
💥Ремесло не коромысло, плеч не оттянет.
💥Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски.
✔️В наше время коромысло проще всего встретить в музеях, хотя приспособления наверняка остались в глухих деревнях.
🎉❗В нашем музее их целых два❗
✔️Одно, поменьше размером, было найдено на чердаке при сломе дома, в котором проживала Ланцова Л. Д., ранее дом принадлежал Трайзе Э. А. Поэтому определить кому именно принадлежало коромысло не представляется возможным.
✔️Второе, большое, крашеное, в библиотеку принесли подростки Байда Костя и Бабенышев Егор. Они нашли его на территории заброшенного дома, где ранее проживал Байгужакова В. П.
✔️В библиотеке коромысло используется при проведении фольклорных мероприятий, экскурсий.
☝️Так вы готовы идти за водой!? Мы - -да!!! 😉

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.