«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Наш госпаблик участвует в акции «Бессмертный полк онлайн», предлагаем и вам поделиться историей о своем герое в комментариях. А сегодня мы расскажем вам о Схабе Григории Павловиче.
Схаб Григорий Павлович родился 13 февраля 1922 года в селе Трефиловка Курской губернии (ныне Ракитянский район Белгородской области). С 1926 года проживал в поселке Борисовка Белгородской области. Окончил 7 классов местной средней школы и Борисовскую школу механизации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1939 году комбайнером Борисовской МТС. В 1940 году продолжил учебу в группе механиков Старооскольского технического училища.
В мае 1942 года Григорий Павлович был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в запасном полку, где в течение трех месяцев обучался на радиста –телефониста, затем был направлен в 113 –й полк к артиллеристам, а потом в 90-й погранполк 21-й дивизии. В мае 1943 года часть, в которой он нёс службу, была переброшена на Курскую дугу, где он стал участником грандиозного Прохоровского танкового сражения.
В 1943 году получил сильное осколочное ранение в голову и был контужен. Уцелев в тех страшных боях ему выпала доля гнать врага дальше с нашей земли, очищать от немецких варваров населенные пункты: Верхопенье, Грайворон, Сумы, Конотоп, Бахмичи, Бровары, а также форсировать Днепр, освобождать Киев.
Сражаясь на 4-м Украинском фронте, в составе Первой гвардейской армии он прошёл Житомир, Шепетовку, Западную Украину и завершил свой победоносный марш в Праге 9 мая 1945 года.
Завершилась Великая Отечественная война. Но и после Победы смерть ещё раз поджидала Григория Павловича. Так было в Польше, когда на полк, в котором служил ветеран, вероломно напала вооруженная банда. Минули его часто свистящие пули и в Западной Украине, где он был водителем у начальника штаба полка.
И только в марте 1949 год фронтовик возвратился в родные края.
К мирному труду Григорий Павлович приступил в коллективе учлесхоза «Лес на Ворскле» Ленинградского Государственного университета, расположенного в п. Борисовка. Здесь он работал инженером по механизации 33 года, затем трудился машинистом насосной установки Борисовского водоканала.
Григорий Павлович вместе с супругой Екатериной Ивановной создали крепкую и дружную семью, воспитали сына и дочь.
За свои ратные и трудовые свершения, активную жизненную позицию Схаб Григорий Павлович был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд», а также шестью юбилейными медалями, многими Почетными грамотами, Благодарностями.
Умер Схаб Григорий Павлович 23 мая 2020 года. Похоронен на кладбище в п. Борисовка ул. Рудого.

Комментарии

Комментариев нет.