Лактоферрин - это особая белковая молекула, которая является абсолютно родственной нашему организму.

Мы сами синтезируем лактоферрин, и он находится во всех наших внутренних органах. Он путешествует с кровотоком по плазме крови, он есть в нашей желчи, в грудном молоке.
Основная задача этого белка - транспорт железа
А также лактоферрин:
👉 Обеспечивает правильную работу иммунитета и кишечника.
👉 Обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
👉 Определяет гомеостаз (сохранение постоянства, динамического равновесия) железа в организме.
Помимо этого Лактоферрин проявляет противораковые, антиаллергические, иммуномодулирующие и радиопротекторные свойства.
В настоящее время этот белок считается ключевым защитным компонентом несистемного врожденного иммунитета, регулируя пролиферацию, дифференциацию и созревание иммунокомпетентных клеток организма.
Также делюсь выдержкой из статьи к.м.н. Юрия Гичева по лактоферрину 👇👇👇
(более подробно можно изучить на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/doctor_gichev/laktoferrin-i-covid-19-605854fd7aafb75683c6243d )
Зачем нужен лактоферрин?
Присутствие лактоферрина в таких высоких концентрациях в самых разных частях нашего организма уже само по себе говорит об исключительной важности этого вещества. И вот лишь некоторые из его функций.
Во-первых , лактоферрин обладает мощным антибактериальным (точнее бактериостатическим) эффектом. Опять же, как следует из его названия, он способен связывать ионы железа и лишать бактерии этого жизненно важного минерала.
Начинает действовать лактоферрин уже непосредственно в кишечнике новорожденного, где, отнимая железо, он препятствует развитию вредных бактерий и за счет этого дает возможность расти гораздо менее чувствительным к дефициту железа лактобактериям, которые затем и формируют нормальную кишечную микрофлору – главный оплот детского иммунитета.
Однако лактоферрин еще и хорошо всасывается в кровь и может оказывать бактериостатический (а также антигрибковый) эффект и в любых других органах и тканях новорожденного.
Во-вторых , лактоферрин обладает широким спектром антивирусного действия. Связываясь со специальными рецепторными белками на поверхности клеток (в частности, гепарансульфат протеогликаны), лактоферрин блокирует их и не дает возможности присоединиться к клетке вирусным частицам. А без этого начального этапа вирусы просто не могут проникнуть в клетку, а значит, не могут размножаться.
В-третьих , лактоферрин обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Его антиоксидантный эффект также связан со способностью связывать свободные ионы железа, которые могут запускать каскад окислительных реакций.
Противовоспалительная активность лактоферрина связана также либо с нормализацией обмена ионов железа, либо с прямым воздействием на факторы воспаления (интерлейкины). Хотя правильнее будет сказать, что лактоферрин регулирует процессы воспаления, не давая им скатываться на опасный путь повреждения собственных тканей (что мы сегодня видим в тяжелых случаях COVID -19).
В-четвертых , лактоферрин обладает прямым иммуномодулирующим действием, и это самая интересная его роль в свете текущей коронавирусной пандемии.
Начнем с того, что лактоферрин синтезируется такими важнейшими клетками неспецифического иммунитета , как нейтрофилы (они наряду с другими иммунными клетками именуются лейкоцитами в анализе крови, который каждый из вас когда-то делал).
Лактоферрин хранится внутри этих клеток в особых гранулах, и, когда где-нибудь возникает очаг бактериального или вирусного заражения, нейтрофилы устремляются туда и вместе с другими защитными веществами выбрасывают лактоферрин наружу.
Далее лактоферрин помимо своего участия в регуляции воспалительных и окислительных процессов начинает оказывать стимулирующее действие непосредственно на иммунные клетки, у большинства из которых имеются рецепторы к лактоферрину. Причем касается это как клеток неспецифического, так и специфического иммунитета.

Комментарии

Комментариев нет.