К 95-летию со дня рождения Станислава Андреевича Гурулёва

Станислав Андреевич Гурулёв – геолог, краевед, топонимист, кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры полезных ископаемых ИГУ, старший научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры СО АН СССР, учёный секретарь архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Являлся автором более 200 научных работ на самую разнообразную тематику: от географии, геологии и минералогии до топонимики, истории и краеведения. Автор научно-популярных книг по геологии и топонимике Сибири.
Каждую книгу Гурулёва открываешь с удивлением и радостью. Ну откуда у него возникла мысль, что нужно описать все сибирские названия золота и всего, что с ним связано? Читаешь и понимаешь: многих слов ты никогда не слышал, не знал. Любое такое чтение расширяет твой словарный запас, и появляется чувство, что ты прикоснулся к краешку огромного материка настоящего языка, потихоньку уходящего в историю. Самое интересное – это гипотезы, которые высказывал краевед.

Станислав Андреевич Гурулёв родился 13 ноября 1928 года в посёлке Оловянная Читинского округа в семье служащего. Отец Станислава Гурулёва, Андрей Петрович Гурулёв, из крестьян-бедняков, участник первой мировой и гражданской войн. Мать, Валентина Гавриловна Гурулёва (Шустова), из крестьян-середняков. Прадед Станислава Андреевича Иван Шустов, молодой крестьянин, утащил у помещика петуха, за что вместе с молодой женой и только что родившимся сыном Липаном был сослан в Сибирь.
В 1947 году окончил среднюю мужскую школу № 3 Читы. В 1952 году с отличием окончил геологический факультет ИГУ по специальности геология. После этого стал аспирантом данного университета. Окончил аспирантуру в 1955 году, после чего устроился в Иркутский университет на должность ассистента и старшего преподавателя кафедры полезных ископаемых. Там он работал до 1960 года.
В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию.
В этом же году стал старшим научным сотрудником отдела геологии Бурятского комплексного научно-исследовательского института, занимал эту должность до 1967 года, затем занял должность заместителя председателя Бурятского филиала СО АН СССР, где работал до 1971 года. в 1971 году стал заведующим лабораторией рудообразования Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР (до 1979 года).
В 1979 году Станиславу Гурулёву было присвоено звание старшего научного сотрудника, он устроился работать в лабораторию тектонической физики Института земной коры СО АН СССР.
В 1990-е годы работал учёным секретарём в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».
В 2000 году в Иркутске появилось общество «Родословие». Инициатором создания общества стал Станислав Андреевич, он же был избран председателем. В состав правления вошли писатель В. Распутин, специалист по сибирским фамилиям Т.В. Сергеева и др. В нем объединились люди, которые интересуются историей края и своей родословной. Общество возглавил кандидат геолого-минералогических наук Станислав Гурулев и занимал эту должность до 2009 года. После этого являлся его почётным членом.
Станислав Гурулёв всегда помогал менее опытным исследователям, как мог. Профессиональную помощь оказывал и историк, генеалог Юрий Петрович Лыхин. В 2011 году Станислав Гурулёв выпустил книгу «Первые иркутяне». Эта идея обсуждалась ещё в 2002 году. Тогда «Родословие» мечтало составить именник жителей города со дня основания Иркутска. На масштабную работу просто не хватило средств, но к 350-летию города сам Гурулёв выпустил книгу о первых 1856 жителях острога и уезда со дня основания Иркутска в 1661 году по 1700 год.
Его перу принадлежит единственный в России словарь-справочник по чаю. В 1970-х годах он побывал в русских поселениях на Верхней Ангаре и там попробовал настоящий сибирский чай. В книге есть его рецепт, а также десятки словарных статей о чае как таковом, способах его заваривания. О чём бы ни писал Гурулёв, будь то охота, рыбалка, чай или топонимы, все книги получаются потрясающе интересными.
Заслуженный деятель науки Бурятской АССР (1978), награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», золотой медалью Иркутского отделения Русского географического общества (2015).
Умер Станислав Андреевич Гурулёв на 89 году жизни 20 февраля 2017 года в Иркутске.