На беду мы встретились (часть 3) продолжение

#набедумывстретилисьвоборубрусника
Над Смородинкой занимался новый день. Звенящий морозом, наполненный солнечным светом, искрящийся белым, скрипучим снегом. Такой же, как и вчера и позавчера и на прошлой неделе. Теперь для Алексея все дни были похожими один на другой. И этой однотонной круговерти казалось не будет конца. Дома поселилась какая-то давящая, выматывающая тишина. Светка теперь не скандалила, но уж лучше бы орала целыми днями как раньше, чем это её молчание. Они почти не разговаривали, иногда перебрасывались парой ничего не значащих фраз, да и то благодаря сыновьям. Если бы не они, то наверное, вообще бы прекратили всякое общение друг с другом. К Людмиле он больше не ходил, а она, несмотря на деревенские пересуды, всё пыталась продолжить их отношения. И часто встретив где-нибудь у колодца, или по дороге на работу, звала зайти в гости. Тогда Алексей набрался решимости и сказал, что больше между ними ничего не будет, и попросил не обижается.
– Люда, ты хорошая женщина. Отличная хозяйка и классная любовница. Тебе нужно свою семью создавать, а я для роли мужа, сама понимаешь, совсем не гожусь. Потому что женат и дети у меня, и никуда мне от них не деться. То, что произошло между нами, это только моя вина, я не должен был так с тобой поступать. Поэтому прости и пойми правильно, нам нужно прекратить всё что между нами происходило всё это время.
О том, что совсем её не любит, сказать не посмел.
– И так бабе досталось от деревенских сплетниц, так зачем её ещё этим добивать.
Решил он для себя.
– Да за что мне на тебя обижаться, Лёш. Ты мне никогда ничего не обещал, это я сама придумала что мы сможем быть вместе. Хотя отлично понимала, что этому никогда не бывать. Но я благодарна тебе, за то, что подарил мне хоть немного женского счастья. Я хоть узнала, как это, быть с настоящим мужиком.
Ответила ему Людмила.
Светка с конца ноября, на работу не ходила, потому как какая может быть работа у свекловичного звена зимой. В это время они редко выходили только по нарядам. Поэтому, и сидела она большую часть времени дома, даже к матери в Новосёловку почти не ходила. И Алексей, чтобы поменьше находиться рядом с женой, и не видеть скорбного выражения на её лице, допоздна задерживался в мастерских, а в выходные дни стал часто уходить на охоту. Бродил по полям и перелескам с ружьём, или шёл к Марьиному бору, возвращаясь в село, только в темноте. Приносил домой подстреленного зайца или пару куропаток. Светка кривила губы, глядя на его добычу и уходила к Галке Молчановой обсудить последние деревенские новости. Добычей сына занималась Мария, тушила зайцев и запекала в духовке куропаток. Васятка с Генкой уплетали их за обе щёки и просились хоть раз сходить на охоту вместе с отцом.
– Вот подрастёте немного и обязательно я вас с собой возьму.
Обещал сыновьям Алексей.
– А пока ешьте зайца с тушёной картошкой, и набирайтесь силёнок.
Он полюбил эти дни, когда можно было уйти из дома, и бродя в полях думать об Агнии, вспоминать, как они принимали с ней роды у Маринки и как потом, она спала у него на плече, когда возвращались домой. Вот и сегодня, была суббота, машина его была в ремонте, а мастерские по субботам и воскресеньям не работали. Он с утра позавтракал, потом оделся потеплее, нацепил поверх овчинного тулупчика патронташ, закинул на плечо ружьё, и отправился бродить по округе. Увлёкшись, ушёл на дальние поля, и возвращался домой, когда было уже совсем поздно. Спустившись в Сухую балку, он шёл не торопясь по расчищенной колхозным бульдозером дороге. Когда поравнялся со стогами, то у первого заметил какую-то возню.
– Зверьё что ли какое.
Подумал Алексей, и на всякий случай снял с плеча двустволку.
Но когда подошёл совсем близко, то понял, что это не звери, и что у стога происходит что-то нехорошее. Подбежав увидел, такое, отчего у него потемнело в глазах. Он не раздумывая стукнул того, кто был сверху прикладом по спине и отбросил в сторону. Потом помог подняться девчонке, одёрнул на ней платье, и только тут увидел, что перед ним была Агния. Между тем, отброшенный в сторону парень, поднялся на ноги и ринулся на него. Алексей отскочил немного назад и выставил перед собой ружьё, в темноте успев угадать новосёловского гитариста.
– А ну стоять, а не то дырок в тебе понаделаю.
Предупредил он и для острастки выстрелив вверх.
– Парень остановился, а потом спросил.
– А ты кто такой, шёл бы своей дорогой. Мы с моей невестой сами между собой разберёмся.
– Я уже видел, как ты хотел разобраться. Рожу тебе Агния за эти разборки поцарапала?
– Твоё какое дело, это она любя, в порыве так сказать страсти.
Усмехнувшись произнёс Сергей.
Пока мужчины разбирались между собой, Агния прислонилась спиной к стогу и смотрела перед собой невидящим взглядом. Она словно не понимала, что происходит, потом опомнилась, подбежала к Сергею и со всего размаха залепила ему пощёчину.
– Мразь, какая же ты мразь. А ещё замуж звал, всё лето таскался ко мне, на гитаре своей бренчал, песенки пел. Ведь я даже в мыслях не могла допустить что ты на такое способен.
Она опустилась на колени в притоптанный снег и закрыв лицо руками разрыдалась. От её слёз, и Сергей и Алексей растерялись. Сергей подошёл к ней и попытался поднять на ноги, но его оттолкнул Алексей.
– Иди отсюда подобру-поздорову, пока я тебя на самом деле не пристрелил, жених.
И презрительно плюнул ему под ноги.
– А ещё запомни, хоть словом где обмолвишься, что тут было, или того хуже посмеешь имя её среди дружков своих трепать, можешь смело с жизнью прощаться, я своё слово сдержу.
Сергей испуганно отшатнулся от Алексея и пятясь задом стал уходить по дороге. Пройдя так несколько шагов, он повернулся и побежал бегом. Алексей подошёл к Агнии, поднял её с колен, и сказал.
– Успокойся Агнейка, этот козёл молчать будет, а уж я тем более никому ничего не скажу. А ты постарайся забыть это как плохой сон, ведь ничего страшного не случилось. Пойдём домой, я тебя провожу.
Агния перестала всхлипывать, вытерла ладошками щёки, а потом подошла к Алексею, обняла за шею и прижалась к груди.
– Ну что ты, хорошая моя, успокойся, всё пройдёт. Он ведь не обидел тебя?
Спросил Алексей, а потом провёл ладонью по взлохмаченным косам Агнии. В пылу борьбы с Сергеем, она обронила где-то в скирде белый пуховый платок, подарок крёстной на день рождения, а из причёски вылетели все шпильки. Она не ответила, только отрицательно помотала головой.
– Ну вот видишь, значит нужно всё это просто забыть.
– Алёш, мне платок свой найти нужно, кажется я его где-то там обронила.
Агния кивнула рукой в сторону стога. Алексей подошёл на место недавней борьбы и обнаружил тончайшую белую паутинку втоптанной в снег. Он подобрал платок и вернулся назад.
– Держи, набрось на голову.
Он протянул платок Агнии, но она отрицательно замотала головой.
– Нет, не могу, его сначала выстирать нужно, и вообще я вымыться хочу. А то чувствую себя так, словно меня в грязи вываляли. Противно, от того что он всю меня излапал.
Агния брезгливо передёрнула плечами, вспоминая руки Сергея на своём теле.
– Пошли домой Агния, поздно уже, родители твои наверное, беспокоятся, да и мои, меня наверное уже потеряли. Хотя, волнуются скорее всего только мать да сыновья, Светке в последнее время до меня совсем дела нет.
Они не спеша двинулись по дороге в сторону села, через полчаса на пригорке завиднелись первые огоньки деревенских домов. Проводив Агнию до самого дома, Алексей быстро попрощался и зашагал на свою улицу. Потому что, у него возникло желание притянуть её к себе, найти губы и целовать их долго и нежно. Вот и постарался уйти от искушения. А Агния ещё долго стояла у калитки и смотрела ему в след. Больше всего в жизни, ей сейчас хотелось, чтобы он не уходил, а остался рядом. Она бы, просто прижалась к его широкой груди, обняла за шею, и стояла так, хоть до самого утра.
Понимая, что вид у неё, сейчас не очень, Агния не пошла в дом, а отправилась на летнюю кухню. Там задёрнув коротенькие занавески на окошках, она включила свет, и подойдя к небольшому висящему на стене зеркалу, принялась приводить себя в порядок. Кое-как справившись с этим. Отправилась в дом, а там, чтобы мать не успела заметить какой она явилась со свадьбы подруги, быстро прошмыгнула в свою комнату. Закрыв за собой дверь на крючок, Агния сняла шубку и ужаснулась. Подол дорогого импортного платья был разорван, хорошая вещь безнадёжно испорчена. От колготок можно сказать вообще ничего не осталось. Она сняла платье и запрятала подальше в шкаф, потом надела байковый халат, расчесала и заплела в косу волосы. Изорванные колготки сунула в карман халата и вышла в зал, где родители смотрели телевизор.
– Мам, ты сегодня баню топила?
Обратилась она к Зое.
– Топила, мы с отцом мылись.
– Значит там ещё должно быть тепло?
Продолжала расспрашивать Агния.
– Там не то что тепло, там ещё жарко, кочегаром сегодня был отец, а он ты знаешь очень жару уважает. А тебе это зачем дочь?
Спросила Зоя и посмотрела на Агнию.
– Помыться хочу.
– А что случилось, Агния, что произошло?
Встревожилась Зоя.
– Ничего не случилось, просто на свадьбе тамада, напридумывал всяких идиотских конкурсов, и на меня случайно опрокинули бокал с шампанским, платье испортили и причёску, только и всего. Вот хочу голову вымыть и помыться.
Соврала Агния, не могла же она рассказать матери что с ней приключилось на самом деле.
– А, ну тогда ступай, в бане ещё жарко, и вода в котле после стирки осталась, тебе хватит.
Агния захватила полотенце, и отправилась в баню, что стояла в конце огорода у самой речки. Там она долго тёрла себя мочалкой, несколько раз намыливая её мылом. А ей всё казалось, что на теле всё проступают и проступают следы от рук Сергея. Потом окатила себя водой из шайки, и принялась с остервенением растирать тело полотенцем. Вымывшись до скрипа начисто отмытой посуды, она бросила в печь рваные колготы и подожгла их. Подождала пока от капрона не осталось и следа, оделась, замотала голову толстым шерстяным платком и пошла в дом. Михаил уже отправился спать, а Зоя сидела за столом в прихожей и поджидала дочь, чтобы расспросить о свадьбе. Агния рассказал ей каким было веселье, что молодым подарили, а потом сославшись на усталость отправилась спать. Рано утром в дверь к Беловым постучались, это пришли от Катерины, за Агнией. Свадьба продолжалась, и нужно было праздновать второй день, на этот раз в доме у невесты. Агния совсем забыла об этом, а идти туда, где вероятнее всего придётся столкнуться с Сергеем ей совсем не хотелось, и она отказалась, сославшись на то что простыла и у неё высокая температура.
Посыльные ушли, она до обеда провалялась в постели, а потом ушла к Чепурных, сказав матери что хочет проведать крестника.
Через неделю после свадьбы, Катерина с мужем пришла в гости к родителям и навестила Агнию. Они поговорили немного, а потом Катя спросила.
– Агнейка, скажи мне, что произошло между тобой и Сергеем.
От этого вопроса Агния насторожилась, но постаралась ответить как можно беспечнее.
– Ничего между нами не произошло, всё остаётся так, как было раньше.
– А почему тогда на второй день свадьбы не пришли ни ты ни он.
Гришкин брат, Сеня пошёл за ним, но Сергей отказался идти, а у самого всё лицо расцарапано. И ты вдруг с температурой слегла.
– Что там у Сергея произошло, я не знаю, а я действительно заболела.
Безразлично передёрнув плечами ответила Агния.
– Но ведь он пошёл тебя провожать?
– Продолжала настаивать Катерина.
– Хотел пойти, но я не разрешила, потому что он был пьян. Послушай Кать, хватит мне про Сергея тут расспрашивать. Мне совсем не интересно, что с ним приключилось.
Раздражённо ответила подруге Агния, и Катя поспешила перевести разговор на другую тему.
После всего произошедшего, прошёл почти месяц. О том, что было той ночью после свадьбы, слухов никаких не вышло, и Агния успокоилась. А в начале февраля, её от колхоза послали в район на комсомольскую конференцию.
С утра когда Агния уезжала в райцентр, погода была хоть и пасмурная, но морозная. На деревьях образовался, пушистый и слегка колючий иней. А к обеду подул вдруг восточный ветер, по снегу побежали белые змейки позёмки, потом пошёл снег, и помела по всей области, февральская злая метель. С завыванием ветра в печных трубах и колючей снежной крупой. Конференция затянулась до вечера, поэтому на трёхчасовой автобус Агния опоздала. А когда пришла на автостанцию, выяснилось, что вечерний рейс отменили из-за поломки автобуса.
– Ну и что мне теперь делать, домой как добраться?
Спросила Агния девушку, кассиршу.
– А мне почём знать, ничем помочь вам не могу, идите в гостиницу, может там переночуете, а автовокзал в девять вечера закрывается.
– Спасибо девушка за совет, про гостиницу я и сама смогла бы догадаться. Только я домой хочу, а не здесь у вас ночевать.
– От меня к сожалению ничего не зависит.
Развела руками кассирша
– Чем тут со мной спорить, поспешили бы вы лучше в гостиницу, а то по такой погоде не одни вы тут застряли. Может так случиться что номеров не окажется.
Продолжала советовать, рыженькая девушка выглядывая на Агнию из своего окошка.
Делать было нечего, пришлось ей идти в гостиницу, которая была на другом конце посёлка. Пока она туда добралась, номеров свободных действительно не оказалось. Совсем отчаявшись, Агния попросила разрешения позвонить в диспетчерскую колхоза. На её счастье, председатель колхоза Захар Васильевич Митин оказался на месте. Агния объяснила ситуацию в которую попала, и он пообещал прислать за ней транспорт.
– Ты Агния никуда не уходи, подожди в гостинице в холле, надеюсь оттуда тебя не выгонят. А я постараюсь найти кого нибудь из шоферов и прислать за тобой.
Обнадёжил её Митин. Пока Агния осталась ждать, он позвонил механику гаража и попросил отправить за ней машину.
– Да кого я отправлю, у меня половина машин на ремонте. А остальные уже по домам разошлись.
Чертыхался в трубку Кощеев.
– А дежурная машина чем занята?
Спросил его председатель.
– Дежурка в Сомовку ветеринара на ферму увезла, тамошняя заведующая позвонила, у них корова растелиться не может. И по такой погоде, быстро они оттуда не вернутся.
Продолжал бубнить в трубку Кощеев.
– Знаешь что Митрич, ты мне тут о своих проблемах не рассказывай. По твоему что, молодая девчонка должна на улице ночевать? Что хочешь делай, ищи кого хочешь, но машину за ней отправь.
Сказал как отрезал Митин. Делать было нечего, пришлось Кощееву выбираться из тёплой хаты и тащиться в мастерские. Где ремонтом своих машин, занимались Алексей Абросимов и Мишка Молчанов. Зайдя в мастерские он рассказал о приказе председателя.
– Ребята, выручайте, забрать нужно девчонку.
– Так, а на чём мы её привезём, наши кони вон расковались.
Ответил ему Мишка.
– Фёдора Грачёва Урал возьмите, он всё равно вторую неделю болеет.
Предложил механик.
– Ну нет, это без меня, Федька за свою машину голову открутит.
Отказался Михаил.
– Я поеду. Только где ключи от машины взять?
Проговорил Алексей.
– Ключи я тебе дам, у меня запасные есть.
Обрадовался Кощеев.
– Поезжай Лёш, привези девчонку, а то мне председатель башку снесёт, если не заберём её.
Алексей завёл машину Грачёва и выехал с машинного двора. Механик посмотрел ему вслед и сказал.
– Только бы доехал, метель ни на шутку разошлась, и до утра вряд ли утихнет.
– Доедет, на таком аппарате грех не доехать.
Откликнулся Молчанов.
– А ты чего вместе с ним не поехал, мало ли что в дороге случиться может, хоть бы подстраховал, Лёшка тебе ведь другом приходится.
Спросил его Кощеев.
– Не могу я Митрич, если домой вовремя не приду, мне Галка последние волосья по вырывает, и так разводом через день грозит.
– А Лёхе что, Светка не по вырывает, у него тоже дома не всё гладко по слухам?
Поинтересовался Кощеев.
– У Лёхи, Светка уже третий день у матери в Новосёловке, заболела его тёща. Вот она и выхаживает её. Так что обойдётся, ни узнает Светка что он домой вовремя не явился.
Поговорив ещё немного, Молчанов с Кощеевым разошлись по домам.
Снег повалил большими шапками, на дороге стали образовываться перемёты. Но машина упорно шла вперёд. А когда Алексей выбрался на центральную трассу, то быстро добрался до райцентра. Он подкатил к гостинице, остановил машину напротив входа, и вошёл в здание. Агния дремала сидя на стуле у окна.
– Просыпайся, спящая красавица, карета подана.
Проговорил Алексей и тронул её за плечо. Она открыла глаза и посмотрела на Алексея.
– Неужели и правда, председатель за мной машину послал, а я уже не верила что меня сегодня заберут домой.
Улыбнувшись, ответила она ему. Агния встала, застегнула пуговицы на шубке, и пошла к двери, Алексей двинулся за ней следом. Когда они вышли на улицу, то налетевший встречный порыв ветра,был такой силы, что едва не опрокинул их обоих в сугроб. Алексей подхватил Агнию под руку и помог забраться в кабину машины.
– Надо же как метёт, как же мы до дома доберёмся.
Ужаснулась Агния.
– Доберёмся, не переживай, машина вездеход, прорвёмся.
До поворота на Смородинку, они с горем пополам ещё хоть как то добрались. А когда свернули на свою дорогу, то сразу же застряли в огромном сугробе, который успело намести за это время. Как не бился Алексей, но машина увязла в снегу всеми своими мостами, и не двигалась ни вперёд ни назад. Лопаты у Фёдора в машине не оказалось, и откопаться было нечем. Алексей попробовал было руками отгрести снег, но помучавшись минут сорок, продрогнув до костей, вернулся в кабину.
– Придурок, как это так, в машине нет лопаты.
Возмущался он перед Агнией.
– И я тоже хорош, не проверил перед тем как выехать. Ну что Агния, придётся нам до утра, в машине ждать, рассветёт, тогда пойду в колхоз за бульдозером, а сейчас идти опасно, заблудиться можно. Бензина нам хватит, будем время от времени прогревать кабину, так что не замёрзнем.
– Ну что же будем дожидаться утра здесь.
Согласилась с ним Агния. Они долго разговаривали, а потом она привалившись к плечу Алексея уснула. Он сидел боясь пошевелиться. У него снова возникло непреодолимое желание ласкать и целовать её. Он боролся с ним как мог, а потом не выдержал. Склонившись к её лицу, отыскал губы и накрыл их поцелуем. От этого Агния проснулась, но не оттолкнула его, а наоборот, обняла за шею и прижалась к нему всем телом. Обнимались и целовались они до самого рассвета. Лишь когда в кабине стало светло, Алексей смог оторваться от её губ.
– Прости меня Агния, но я больше не могу молчать, я люблю тебя, очень сильно люблю.
Проговорил он нежно гладя ладонью лицо.
– Я тоже, и я люблю тебя, Лёша.
Услышал он в ответ.
Когда совсем рассвело, метель бушевавшая всю ночь, немного приутихла, и Алексей решил идти в село.
– Подожди меня здесь Агния, если в кабине станет холодно, заведи мотор, и прогрей.
Он показал Агнии как это сделать, но она отказалась оставаться одна, сказала что пойдёт вместе с ним.
– Лёш, я здесь одна не буду, мне страшно, вместе пойдём.
Как не уговаривал её Алексей, она настояла на своём и ему пришлось согласиться. Определяя дорогу по торчащим из-под снега верхушкам молоденьких тополей, посаженной недавно лесополосы, они двинулись к селу. За ночь, сугробов намело по пояс, а местами и выше, Алексей шёл впереди, Агния за ним, стараясь попадать в его след. На дороге редкие места оставались не заметёнными. Он понял что по такому снегу, вряд ли быстро получится расчистить дорогу, поэтому правильно сделала Агния, что пошла с ним, а не осталась в машине. Добрались в Смородинку они только к обеду. А там их уже потеряли, председатель, собрал у себя в кабинете мужиков, механизаторов и шоферов, на их поиски. Когда они продрогшие до костей и все в снегу появились в правление колхоза, все с облегчением вздохнули. К Агнии бросился её отец, Михаил Белов.
– Дочка, родная, жива, а мы с матерью всю ночь глаз не сомкнули, не знали что и думать.
Он обнял Агнию, и смахнул со щеки скатившиеся слёзы.
– Ну слава Богу, живы, а то мы уже не думали что найдём вас, ночью да в такую погоду, можно было неизвестно куда заехать.
Обрадованно проговорил механик, Кузьма Дмитриевич Кощеев.
– Машина моя где?
Подскочил к Алексею, Федька Грачёв.
– Да всё в порядке с машиной, мы в самом начале, поворота на село, в ложбинке застряли. Воду я слил, так что ничего с твоим Уралом не случилось.
– Фёдор, ты совесть имей, о людях нужно думать, а не о машине, машину новую получим, а вот их в случае чего кто бы нам вернул.
Прикрикнул на Федьку председатель. Агния устало опустилась на стул и расплакалась.
– Ну Агния, ты чего, обошлось ведь всё.
Стал успокаивать её Митин.
– Захар Васильевич, вы передайте Заречному, что теперь на свои конференции пускай сам ездит. Из всех колхозов для делегатов, секретари свои Уазики дали, одна я на автобусе приехала. Ведь отлично знал что конференция до вечера затянется, и машину пожалел.
– Ну со Славкой мы разберёмся, в этом будь уверена.
Митин повернулся к Виталию Звягину, колхозному парторгу.
– Виталий Андреевич, выясни, почему твой подопечный так поступил.
– Да что тут выяснять, у Славки в Октябрьском зазноба живёт, вот он к ней ещё с утра на своём Козле и укатил.
Отозвался молодой парнишка, Гоша Вязовой.
– И вообще с Заречным давно пора решать вопрос, он в последнее время ведёт себя не по комсомольский, работу свою совсем забросил, машину, в личных целей использует. Ведь если бы он так не поступил, Агния до всей этой круговерти, успела бы домой попасть, а так вон что получилось.
– Да с Заречным разбираться нужно.
Загудели вокруг голоса молодых ребят.
– Ладно,успокойтесь, разберёмся. На следующей неделе собрание комсомольское соберём и за всё с него спросим.
Заверил парторг.
– Сейчас нужно решить как машину в село притащить, дороги перемело так что наш бульдозер вряд ли справится.
– Да, намело столько, что людей в домах откапывать с утра пришлось. К силосной яме пробились, а вот до корма добраться не смогли, доярки уже третий час лопатами машут, техника даже не справилась.
Подхватил слова парторга зоотехник Лавринов.
– Так вы что, предлагаешь нам дорогу до центральной трассы лопатим что ли разгребать.
Вновь начали возмущаться мужики в ответ на их слова.
– Успокойтесь, никто ничего чистить не будет, я связался с районом, кругом такая ситуация. Область, помощи у военных запросила, сказали к нам на район четыре танка дадут, чтобы дороги пробить, так что к вечеру надеюсь они до нас доберутся. А пока, давайте мужики, все на силосную яму, раз пропащие наши сами отыскались. Нужно бабам там помогать, а то коровы голодные останутся.
Объяснил всё Митин.
– Агния, а ты ступай на улицу, там мои сани с лошадкой стоят, скажи Кузьмичу чтобы домой тебя отвёз, отдохни после такого.
– Нет Захар Васильевич, мне в медпункт надо, вчера там целый день не была, и сегодня, так нельзя. У меня нескольким бабушкам уколы сделать нужно, ещё к новорожденным зайти, у Щегловых у девочки ангина, тоже навестить её надо. Пускай лучше Кузьмич меня туда отвезёт, я сумку свою захвачу и по дворам пойду. Пап – обратилась Агния к отцу – а ты пойди домой, скажи маме, что со мной всё в порядке.
Агния поцеловала отца в щёку и вышла на улицу.
Когда вечером Алексей пришёл домой, Светка взглянув на него презрительно бросила.
– Явился, спасатель, благородный какой выискался, Мишка значит не поехал, а он попёрся. А если бы замёрз там с этой медичкой по дороге, кто бы тогда твоих детей на ноги поднимал. Кто на них копейку бы заработал?
Алексею сейчас совсем не хотелось никакого выяснения отношений. Он разделся и устало опустился на деревянный диван стоящий в прихожей. Мария принялась собирать на стол ужин для сына. А Светка всё не унималась, и продолжала браниться. Наконец Алексей не выдержал и сказал.
– Свет, ну может хватит, сколько можно.
Эти его слова только подлили масла в огонь, и она сорвалась на крик.
– А ты мне рот не закрывай, ишь моду взял, я и так долго молчала. Ничего тебе не говорила, про твои похождения к этой, шаболде, к Людке. Так ты совсем обнаглел, думаешь я всё это терпеть стану, нет мой милый не стану, на развод подам и детей поделю, попробуешь тогда, один, без жены, ребёнка на ноги поставить. Или может думаешь ты с дитём на руках, Людке нужен будешь, ошибаешься мой дорогой, запомни ей только деньги твои нужны, да руки, чтобы в доме работать.
– Кто о чём, а вшивый о бане.
Вздохнул Алексей. Детвора услышав слова матери расплакались. Старший, Васятка, подбежал к Алексею, забрался к нему на колени и попросил.
– Папа, пожалуйста, не надо нас делить, мы с Геной хотим вместе жить.
Алексей прижал сына к себе и стал успокаивать.
– Сынок, ты что, никто вас делить не собирается, это мама просто пошутила.
– Нет, она не шутит, я вчера слышал как ей бабушка Зина говорила, что если ты нас бросишь, чтобы Генку себе забирала, потому что он на дедушку, маминого папу похож, а меня тебе оставила. И ещё она говорила, что тогда они обратно в бабушкино село уедут, и она там маме нового мужа найдёт.
Услышав слова сына, Светка замолчала. А Алексей вопросительно на неё посмотрел и произнёс.
– Вот оно значит как, ты с тёщей уже всё решила, так комедию тогда зачем ломаешь.Только запомни, детей я делить не стану. Я тебе ни Васятку ни Гену не отдам. Сама поедешь к себе нового мужа искать. Одна, без детей ты его быстро найдёшь.
– Лёш, да что ты его слушаешь, сроду такого мама не говорила, Васька выдумал всё, ты же знаешь какой он у нас фантазёр.
В скандал вмешалась Мария.
– Света, ну хватит тебе ругаться, пускай мужик хоть поужинает спокойно, ведь больше суток считай голодный.
Она забрала внуков и увела их к себе в боковушку.
Алексей ужинать отказался, выпил молока и ушёл спать, постелив себе в зале на диване.
С той ночи когда Алексей поехал в район за Агнией и они попали в метель, прошла неделя. За это время они ни разу не встретились, потому что её послали на целый месяц на курсы. Должен был ехать другой фельдшер из соседнего колхоза, но у женщины заболел ребёнок и послали Агнию. Дома Алексей после ссоры, что устроила Светка, продолжал спать отдельно, а её это похоже совсем не волновало. Если раньше она старалась помириться с мужем как можно быстрее, и сама звала его в супружескую постель, спрашивая как бы между прочим.
– Тебе ещё не надоело на диване бока пролёживать?
То теперь, молча подавала ему одеяло с подушкой и уходила в спальню. Мария глядя на такую семейную жизнь сына, только вздыхала. Вот и сегодня, взглянув на Алексея, Светлана, проронила сквозь зубы.
– Я сегодня к маме в Новосёловку пойду, останусь у неё на ночь, ей снова нездоровиться, так что с хозяйством сам справляйся. Да я Генку с собой возьму, а Васятка пускай здесь остаётся, ему завтра в школу. Так что проследи пожалуйста, чтобы он уроки не забыл сделать.
Алексей посмотрел на жену, и спросил.
– Что, к разводу готовишься? Тогда запомни, детей ты не получишь.
Светка стала отговариваться.
– Какой развод, что ты городишь, ребёнок наболтал ему, то что в голову взбрело, а он и поверил.
Алексей отвечать ей не стал, а хлопнул дверью и вышел на улицу. Когда вернулся обратно в дом, жены там уже не было.
Светка придя в дом к матери, едва поздоровавшись, прямо с порога спросила.
– Мам, письмо не приходило?
– Приходило, возьми на столе, под скатертью лежит.
Откликнулась Зинаида.
Светка раздела сына и отправила играть в другую комнату. А сама достала письмо из тайника матери, открыла его, и стала с жадностью читать. Прочитав положила на диван рядом с собой и уставилась в окно, за которым пролетали редкие снежинки. Зинаида вышла из боковушки и спросила дочь.
– Ну что там Богдан пишет?
– Да всё одно и тоже, приехать пока не может, слишком много дел, велел ждать до весны, когда приедет на прополку, тогда всё будем решать.
– А я тебе говорю, наседай на него тем что Генка его сын. Он тогда быстрей зашевелится. Марыська ведь его родить не может, а ему дети нужны, сын, наследник так сказать. Вон какую домину затеял построить. Да хозяйство немалое держит, работников даже нанимает, потому как женушка его, немочь ходячая, сама справиться не может.
– Мам, ну как я ему это скажу, если сама не уверена чей Генка, его или Лёшкин. Я ведь тогда всего неделю у тебя гостила.
– Гостила,ты не у меня гостила, а у Богдана своего, всю неделю из дома его не вылезала. Болячка его тогда как раз на курортах лечилась.
– Но ведь до этого я и с мужем спала? Как теперь узнаю, от кого забеременела, по срокам и от одного и от другого могла понести.
Возразила матери Светка.
– А ты это ему не объясняй, а просто говори что Генка от него, ведь от Лёшки в мальце ни капельки нет. Это Васька, вылитый отец, а этот нет.
Светка вдруг встревоженно обернулась на комнату, где играл сын, потом встала и прикрыла дверь.
– Мам, потише говори, пожалуйста, а то Васька вчера отчебучил. Выложил весь наш с тобой разговор Лёшке. Я как услышала, у меня всё внутри похолодело, еле отговорилась. Только он мне не поверил, сказал что детей если что не отдаст. Вот как после этого, Богдана убеждать в том что Генка его. Если Лёшка к детям на пушечный выстрел не подпустит. И вообще мам, страшно мне, боюсь вдруг разведусь с Алексеем, а он Марыську свою не бросит, что тогда делать стану.
– Тогда забеременеть от него нужно, чтобы уже наверняка его ребёнок был.
Сделала вывод Зинаида.
– Эх Светка, говорила тебе не иди замуж за чужака, но ты разве послушаешь. Всё по своему сделала.
– А как мне по твоему тогда поступить нужно было. Богдан ведь на мне не женился, Марыську в жёны взял. Вот и согласилась я за Алексея выйти, думала забуду всё что у нас с Богданом было. Поначалу так и всё и вышло, Лёшка он ведь хороший, да только не люблю я его и не любила никогда, просто старалась привыкнуть. Когда уехали сюда и Васятку родила, думала что всё, в прошлое возврата нет, да только ошибалась. Стоило только приехать к тебе и увидеть Бодю, всё назад и вернулось. Он и сам не рад, что на Марыське женился, не знает как всё это случилось, точно опоила она его чем.
– Да прямо, не знает он, всё твой Богдан прекрасно знает. Он не на Марыське женился, а на богатстве, что её отец в приданое сколотил. Как же дом сразу за ней давал, и машину. Вот Богдан твой и клюнул на это. Да что там говорить, умел старый Панас за жизнь ухватиться, да копейку сколотить, это не папаша твой, покойный, того на заработки вечно надо было пинками выпроваживать. Вот и пошёл твой Бодя туда где послаще жить можно. Да только господь его за это наказал, детей от скелета этого ходячего до старости не дождётся. Так что приедет он по весне и ты не мешкай, постарайся понести от него, и тогда уже точно, он твой будет, ради ребёнка бросит он свой пустоцвет, и с тобой сойдётся.
– Ой не знаю мам, не знаю, и с Лёшкой, да мамашей его, жить уже не могу, и разводиться страшно, боюсь совсем одна останусь. Что делать тогда стану. А тут ещё квартира в городе ведь не моя. Где жить буду, по углам мыкаться? Деньги ведь что на кооператив собирали, я Богдану выслала, он попросил, у него на строительство дома не хватало, вот я и помогла ему.
Зинаида посмотрела на дочь.
– Светка, ты что, совсем ополоумела? Я родному мужу, отцу твоему, никогда копейки не доверяла. А ты чужому дяде такие деньжищи отдала.
– Мам, Богдан мне не чужой. Я люблю его, и дом он для нас строит. Просто хочется, чтобы побыстрее всё уже случилось. Как будет дом готов, так он с Марысей разведётся, и я к нему уеду, а после и тебя отсюда заберу. Не могу я тут больше, всё чужое, и люди чужие и деревня эта проклятая. Одного только боюсь, что Лёшка детей мне действительно не отдаст.
– Отдаст, куда денется, а не отдаст и ладно, пускай сам тогда воспитывает. От чужака рождённые, всю жизнь в эту сторону глядеть будут, смаешься ты с ними. Если всё выйдет как задумали, родишь Богдану и заживёшь по-человечески, у нас дома, за своим человеком а не в той дыре за чужаком. У него уже денег накоплено не мало, да ещё у Марыськи при разводе отсудит, вам до конца жизни хватит. Он мужик хватки, не то что этот твой, только и способен что в колхозе своём за копейки работать, да чужим людям бесплатно помогать. Всю жизнь таких ненавидела. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Я ведь и сюда только потому согласилась переехать, чтобы ты с Богданом спокойно встречаться могла пока он на сезон приезжает на заработки. Ловко мы простофилю твоего провели тогда, сказав что мне тяжело одной жить он и поверил, и ведь до сих про ничего не заподозрил. А вот ты, чуть глупостей не натворила, когда узнала что у него баба появилась.
Зинаида ткнула дочь в лоб пальцем.
– С детьми она ко мне прибежала. Говори спасибо, что я тебя обратно отправила. Всё нужно делать не спеша. Сначала, всё с Богданом реши, так чтобы наверняка, а уж потом с олухом этим разводись, а прежде чем развестись, половину имущества у него отсуди. Чтобы Богдан твой не смог попрекать, что взял тебя с голым задом. Хотя ты уже и так, по дурости своей, ему все деньги отдала. Лёшка то хоть не знает, что денежки тютю.
– Конечно не знает мам, ты что. Сберкнижка ведь на моё имя, а я её дома не держу, у Галки Молчановой прячу.
– Не знает и ладно, и главное чтобы не узнал до поры до времени. А когда узнает уже поздно будет, нас тут и след простынет.
Подытожила разговор с дочерью Зинаида.
– Ты ко мне сегодня как, с ночёвкой, или в Смородинку вернёшься?
– Переночую у тебя, не могу я там рядом с ними находиться. Меня там уже стены в доме задавили.
Сказала Светка.
Когда Агния уезжала из села, кругом лежал снег, а вернулась и не узнала округи. Мартовское солнышко подтопило сугробы, и зазвенели под снегом первые говорливые ручейки. На буграх появились большие проталины и детвора до самого позднего вечера с шумом и гамом носилась там, справляя свои детские игры. И пускай по вечерам всё снова сковывало морозом, но зато днём, вовсю чувствовалось дыхание весны. А она в этом году обещала быть дружной. Так оно и вышло. Уже в самом начале апреля, погода уверенно ушла в плюсовую температуру, и в одну из ночей небо разразилось первым весенним громом, а на землю непрерывным потоком хлынул дождь. От этого переполненная вешними водами Липовка, освободилась от сковывавшего её узкие берега льда, и уверенно разлилась в ширь, занимая собой прибрежные огороды. Всегда медлительная и спокойная, в эти дни понеслась она как бурная горная река. Но уже через пару дней, сошли напитавшие её снега, и она снова погрузившись в медлительный сон спокойно покатила свои воды по прежнему руслу как ни в чём не бывало. В один из вечеров, Агнию вызвали к больному ребёнку в соседнюю деревушку, а когда возвращалась она в сиреневых апрельских сумерках домой, то у самого села столкнулась с Алексеем. Он стоял на берегу колхозного пруда и курил, когда увидел её, поспешил навстречу. Агния, заметив Алексея, сначала остановилась, а потом медленно двинулась вперёд
– Здравствуй, Агния.Ты что избегаешь меня?
Проговорил он и взял её за руку.
– Здравствуй Лёша. Почему ты так решил? Нет, я тебя совсем не избегаю.
– Но ты уже две недели дома, а мы за это время так ни разу и не встретились. Я приходил к тебе несколько раз в медпункт, но тебя там не было.
– Просто дел за это время много накопилось. И профосмотр у доярок, и в школе у детей давно не была, а на вызовы так и вовсе по нескольку раз в день ходить приходится, вот и сейчас из Жуковки возвращаюсь.
Алексей попытался обнять её, но Агния отстранилась.
– Не надо Лёш, вдруг кто увидит.
– Да кто увидит Агния, вокруг ни души, и темнеет уже.
– Всё равно не надо.
– Может уже разлюбила, или в городе нашла кого?
Он вопросительно посмотрел в глаза Агнии.
– Лёш, ну зачем ты так, не разлюбила, ещё крепче люблю. Весь месяц только и жила воспоминаниями о той ночи.
– И я Агния, каждый день ту нашу метельную ночь вспоминал, и губы твои, руки твои вспоминал, как прижималась ты ко мне и обнимала.
– Ох Лёша, что же выйдет из этой нашей с тобой любви. Ведь неправильная она, запретная. На беду мы с тобой Лёшенька встретились. Умом я понимаю, что поступаю не правильно, только сердцу не могу приказать отказаться от любви этой. Не слушается меня оно, совсем не слушается.
У Агнии дрогнул голос, и она отвернулась, чтобы Алексей не увидел набежавшие на глаза слёзы.
Он всё же обнял её и прижал к себе. На этот раз она не сопротивлялась, а доверчиво положила голову на грудь. Алексей, как и тогда в машине, наклонился и отыскал её губы. Поцелуй был долгим, таким долгим, что у обоих закачалась земля под ногами, а в груди не хватило воздуха. Сделав над собой усилие, Агния оторвалась от Алексея и сказала.
– Мне домой идти нужно, а то родители наверное уже потеряли меня, беспокоиться станут.
Алексей нехотя отпустил Агнию.
– Хорошо, ступай. Завтра как стемнеет, ждать тебя стану у старого амбара бабки Глушихи. Придёшь?
– Приду.
Ответила Агния и заспешила по тропинке ведущей в гору. С этого вечера, закружила их любовь. Бросились они в неё как в омут с головой, и совсем не думали, что же будет дальше. Прятали они любовь свою от людей, по укромным уголкам, каждую свободную минуту, летели навстречу друг другу. А когда в мае расцвела черёмуха, и зазвенела соловьиная песня. Встречаться стали в Марьином бору, на берегу Круглого озера. От любви своей, Агния ходила словно пьяная, ничего не замечая вокруг. На письма Владимира совсем перестала отвечать, а он упорно слал ей письмо за письмом. Первая, перемены в дочери заметила Зоя, и спросила.
– Агнюша, ты никак влюбилась?
Агния только отмахнулась от слов матери.
– Мам, не выдумывай, тебе всё показалось.
– Да нет дочка, не показалась, глаза у тебя от счастья светятся, ровно две звёздочки, давно я тебе такой не видела. И пропадать по вечерам куда-то стала?
Возразила Зоя, на отговорки Агнии. А потом и Катерина, в один из дней когда пришла навестить родителей, тоже спросила.
– Агния, у тебя кто-то появился?
– Нет, никого у меня нет. Кать, к чему эти глупые вопросы?
Смущаясь стала отговариваться Агния.
– Не темни Агния, я же по глазам твоим вижу,что влюбилась ты. Хоть скажи кто голову твою закружил, неужели Серёжка?
– Ещё чего.
Агния нервно передёрнула плечами, словно её пробил озноб. Потому что она сразу вспомнила ту злополучную ночь, когда возвращалась домой со свадьбы.
– Кать, не говори мне больше о Вихрове, я имени его слышать не могу.
– Агния, да что между вами произошло, он что, обидел тебя?
– Обидел, поэтому прошу, больше о нём ни слова.
– Хорошо, как скажешь, только мне он казался хорошим парнем.
– Вот пусть таким и кажется, и давай на эту тему прекратим все разговоры.
– Так может признаешься, кто там у тебя появился?
Продолжала своё любопытство Катя.
– Владимир.
– Это тот военный, что письма тебе пишет?
– Да он.
Соврала Агния, лишь бы только избавиться от назойливых вопросов Катерины.
– Вот видишь, я правильно посоветовала тебе тогда ответить на письмо. Так гляди и твою свадьбу скоро сыграем.
Обрадованно затараторила подруга. Агния только улыбнулась, но отвечать ничего не стала.
– А я с тобой радостью пришла поделиться.
Призналась Катя.
– Беременная я, маленький у нас с Гришей будет.
– Катька, правда?
Воскликнула Агния.
– Угу.
Ответила подруга и счастливо потупила глаза.
– Ну поздравляю, и желаю вам с Гришкой сына.
Сказала Агния, подошла и обняла Катерину.
Наступил месяц май, и в колхозы косяком потянулись вереницы шабашников с западной Украины. Приехал в Новосёловку и Богдан Ступак со своею бригадой. По уже многолетней привычке, разместились они в небольшом барачном помещении на краю села. Уладив все формальности, он поспешил к Зинаиде, матери Светланы, чтобы она сообщила дочери о его приезде.
Зинаида, тут же побежала к своей соседке, которая собиралась в Смородинку, и попросила.
– Надь, зайди к Светке моей, и скажи, матери нужно коридор побелить, а она сама не может, спину прихватило.
Светка, когда услышала просьбу матери, то сразу поняла, приехал Богдан. Настроение у неё моментально поднялось. С утра, напевая она приготовила завтрак, усадив за стол Алексея с детьми сказала, как бы, между прочим.
– Лёш, от мамы вчера соседка приходила, ей помощь моя нужна, коридор с прошлого лета не беленый стоит, а у неё спина разболелась. Так что после работы я в Новосёловку уйду, и наверное там заночую. Ведь пока с работой справлюсь уже совсем поздно будет. Так что ты сам тут по хозяйство обиходь, а ребята тебе помогут, большие уже, Васятка вот первый класс заканчивает, и Генка скоро школьником станет. Поможете отцу детвора?
Светка потрепала сыновей по кудрявым волосам, и те согласно закивали головами.
– Так я могу забрать тебя, на машине недолго. Завтра ведь с утра на работу.
Предложил Алексей.
– Нет не нужно, зачем ночью ехать, ещё случится чего, утром и заберёшь.
Поспешила отказаться Светка. Алексей на такие её слова только усмехнулся.
– Интересно, откуда такая забота, раньше тебя не слишком волновало, ночью я езжу или днём.
– Лёш, ну что ты к словам цепляешься, у меня настроение хорошее, зачем его портить. Или снова поругаться хочешь. Так я могу спросить у тебя, где вечерами допоздна пропадаешь. Какие у тебя дела неотложные вдруг появляются то в Жуковке, то в Калиновке.
– Мои дела тебя не касаются. А вообще нам поговорить нужно серьёзно, и как раз вечером я хотел это сделать. Но ты опять к матери собралась.
– Интересно о чём серьёзном ты вдруг решил разговор вести?
Насторожилась Светка.
– О нас с тобой, о том, что так как жить нельзя. Нас ведь кроме детей, уже ничего вместе не держит. Так может разойдёмся?
Светка не ожидала такого от Алексея и оторопела его слов.
Она хорошо помнила наказ матери не рвать с мужем отношения, пока не будет полностью уверена в том, что Богдан её не оставит, а женится и увезёт обратно на родину.
– Ты что, ополоумел, какой развод?
Воскликнула она и села на стул.
Дети услышав повышенный голос матери насторожились.
– Свет, не ори, ребят не пугай.
Заметив это сказал Алексей.
– Пойдём лучше во двор, поговорим, раз вечером тебя дома не будет.
Он встал из-за стола и направился к двери. Светка, словно загипнотизированная пошла следом. Во дворе она присела на стоящую под тополем лавочку, а Алексей остался стоять перед ней.
– Свет, пойми, не люблю я тебя больше, да и ты меня похоже тоже. Так зачем нам маяться друг подле друга?
Алексей немного помолчал, а потом решительно сказал.
– И вообще, я другую полюбил, с ней хочу теперь жизнь свою связать.
Светка вытаращила глаза на мужа, но ничего сказать не могла, только как рыба, выброшенная на берег, беззвучно открывала и закрывала рот. Наконец она смогла справиться с потрясением и закричала, нет даже завизжала на весь двор.
– Вот значит как, полюбовницу новую завёл, или может опять к Людке ходишь. Так не дам я тебе никакого развода, так и знай. Ты разведёшься, а я куда с детьми денусь, где жить буду?
– Свет не ори, всю улицу на ноги поднимешь. Я здесь останусь, а ты в городскую квартиру уедешь, избавишься наконец от ненавистной тебе деревни. И все деньги что на кооператив копили тоже пускай тебе будут, только об одном попрошу, сыновья пускай со мной останутся, не надо их делить. А тебе от этого только лучше будет, быстрее свою судьбу устроишь, и всё у тебя в жизни пойдёт как твоя мать хочет.
Светка притихла, обдумала слова Алексея, а потом ответила.
– Вот тебе.
Она сунула в лицо мужа кукиш.
– Вот тебе, а не развод. Разведёмся, когда я этого захочу, а пока будем жить как жили. И детей ты не получишь, а будешь на них алименты платить, если всё же развод произойдёт. И ещё, любовница твоя, кто бы она ни была, пускай поостережётся, узнаю кто, мало не покажется, все патлы повырываю, понял.
Светка встала со скамейки, и виляя бёдрами ушла в дом. А Алексей остался во дворе.
– Вот и поговорили, да собственно на что я рассчитывал. Наивный, думал она добровольно на развод согласится, думал побыстрее всё это сделать, наверно нервов немало потратить придется, пока своего добьюсь.
Размышлял сам с собой Алексей, после ухода жены.
С утра испорченное мужем Светкино настроен, быстро исправилось, когда она после работы оказалась в Новосёловке. Не заходя к матери, она направилась прямиком к небольшому перелеску, где у самого его края, стояла брошенная избушка, что уже не один год, служила им с Богданом любовным пристанищем. Когда она отворила низенькую дверь, Богдан был там. На столе стояла бутылка вина и лежала коробка конфет, а старая деревянная кровать застелена свежим бельём. Голодными волками налетели они друг на друга, и стали в неистовстве срывать одежду. В разные стороны полетели брюки, рубашка, и платье с нижним бельём. Старенькая деревянная кровать, что осталась здесь от прежних хозяев, только чудом не развалилась под напором их страсти. Когда первый голод был удовлетворён. Они, прикрывшись суконным одеялом, что прихватил Богдан с колхозного склада, лежали прижавшись друг к другу, и Светка рассказала любовнику об утреннем разговоре с мужем. Выслушав всё, Богдан обрадовался.
– Так это замечательно просто Свет. Только ты сейчас не разводись, потерпи, осенью разведёшься, когда нам уезжать нужно будет.
– Бодь, я разведусь, а ты как, как я с тобой уеду. Если у тебя дома жена.
– Ты за это не волнуйся, как только приедем. Я сразу на развод подам. А жить в новом доме будешь. Его к тому времени уже достроят, там совсем немного осталось. Кстати, у тебя денег больше нет? А то бы я выслал строителям, чтобы уж наверняка к нашему приезду всё было готово.
– Да нет у меня денег, что было, я всё тебе выслала, а новых пока не заработала.
– Ну ничего, заработаем, и квартиру твою городскую, тоже продадим.
– Бодь, как мы её продадим, она государственная, кооперативную мы так и не купили, и не купим теперь, деньги то у тебя.
– Да? Это конечно плохо, но мы что-нибудь придумаем, найдём как с новых жильцов деньги взять, я в Жеке с кем нибудь договорюсь.
Богдан, погладил Светку по оголённому плечу. А потом потянул её на себя
Алексей, съездил в район и подал на развод, узнав об этом, Светка закатила ему скандал, и заявила, что развода он не получит, как бы не старался.
– Я сказала, что разведут нас, только тогда, когда я на это соглашусь. А пока, ничего ты не получишь, и крале своей скажи, пускай даже не надеется, что скоро сумеет получить тебя.
Когда их вызвали в суд, она там устроила образцово-показательную истерику, и слушание дела отложили на три месяца. Дома начался сущий ад, скандалам не было конца, и Алексей перебрался из дома в летнюю кухню, спал там на маленьком диванчике. У Марии глядя на всё это, стало скакать давление, и она едва не загремела в больницу с инсультом. Спасибо внуки, вовремя заметили, что бабушке стало плохо и Васятка побежал на медпункт за Агнией. Когда Алексей пришёл с работы домой, она хлопотала вокруг Марии. Увидев его сказала.
– Лёш, тёте Маше покой нужен, позаботься о том, чтобы она не волновалась.
– Агния. я это прекрасно понимаю, но Светка, словно с цепи сорвалась, придёт с работы, с порога истерику устроит, а потом к матери своей в Новосёловку убежит. Я уже и так молчу, не ругаюсь с ней, да куда там, она за нас двоих старается. С разводом не согласна, не знаю, чего она добивается.
– Лёш, тогда с разводом наверное, повременить нужно, скажи что не станешь разводиться. Может она успокоится, ведь здоровье матери дороже, тем более что тётя Маша, после операции.
– Да развод и так отложили. Агния, не могу я больше с ней рядом находиться. Я с тобой хочу быть, хочу, чтобы ты стала по-настоящему моей. И так, уже терплю из последних сил. Думаешь мне легко в руках себя держать, когда ты прижимаешься ко мне и обнимаешь. Мне одних поцелуев мало, я ведь мужик всё же.
– Лёша, всё я понимаю и знаю. Но на большее пока не могу решиться, мне страшно, а вдруг ничего у нас не выйдет, и тогда что мне делать, как жить дальше. Я в глаза родителям смотреть сейчас не могу, а если случится у нас это, тогда хоть из дома уходи. Мама и так подозревать что-то стала, спрашивать не спрашивает, но так смотрит на меня.
Они разговаривали во дворе, когда туда зашла Светлана.
– А что тут происходит?
Уставилась она на Агнию
– Ничего не происходит, маме плохо стало, Васятка Агнию Михайловну пригласил.
Ответил Сергей.
– Свет, маме покой нужен, она только что уснула, так что ты хоть сегодня шарманку свою не заводи.
Попросил он её. Светка в ответ только хмыкнула, а потом смерив Агнию подозрительным взглядом сказала.
– Я к маме, в Новосёловку, так что с хозяйством своим сам справляйся.
– Свет, ну ты совесть то имей, хоть корову подои, она мне молоко всё не отдаёт.
На что Светка ему ответила.
– Докторицу свою попроси, она смотрю скорая на помощь.
Потом, отодвинув Агнию в сторону плечом, ушла в дом, пробыв там несколько минут, вышла обратно и сказал.
– Я пошла, сам со всем справляйся, и детей не забудь вымыть, когда с улицы явятся, а то с грязными ногами в постель улягутся, а мне потом стирай.
И вильнув своими крутыми бёдрами, вышла за калитку.
– Лёш, Светка на меня так смотрела, она просто прожигала меня глазами, мне кажется она что-то знает про нас?
Встревожилась Агния.
– Успокойся, ничего она не знает, она на Людку грешит, но доказать сама понимаешь ничего не может.
– Ладно Лёша, пошла я. Ты сегодня не приходи на наше место, тебе дома нужно быть. За тётей Машей присмотреть, и ребят одних дома не оставляй. Мало ли что случится может.
Они попрощались, и Агния ушла домой.
Ухватившись за слова Светланы о том, что муж готов оставить за ней городскую квартиру, Богдан решил воспользоваться этим. И при каждой встрече стал как бы ненароком заводить разговор. Вот и сегодня, когда они снова встретились в заброшенном доме, он поначалу, как всегда приласкал её, потом они выпили принесённое Богданом вино, и в разговоре, как бы невзначай снова заговорил об этом.
– Светик, я бы посоветовал тебе не очень доверять мужу. Раз как ты говоришь, благоверный твой признался, что у него есть другая. Где гарантия тому что краля его согласится в деревне жить. Скажет если есть городская квартира, то и поехали в город. А развод он всё равно рано или поздно получит, как бы ты не упиралась. Выпишет он тебя тогда оттуда и ничего ты с этим не поделаешь.
Светка вопросительно посмотрела на Богдана.
– Ну а что с этим сделать? Ты бы что посоветовал, Богдаш.
– А ты скажи ему, пускай выписывается из городской квартиры. А тебя сделает ответственным квартиросъёмщиком. Вот тогда уже точно. Он там хозяином не будет.
Науськанная Богданом Светка заявила об этом Алексею, и он в надежде на то что она согласится на развод, сделал так как она сказала. Обрадованный тем как легко у него вышло заставить Светку, выписать из квартиры мужа, он продолжил гнуть своё.
И на очередном свидании предложил продать квартиру.
– Послушай, Богдан, ну как я её продам, она ведь государственная.
– Ну ты её как бы продай.
– Как это?
Не поняла Светка.
– А вот так, послушай.
И Богдан принялся излагать Светлане свой план.
– У тебя ведь там квартиранты живут?
– Ну да, муж с женой, молодая пара.
– Ну так вот, скажи им что пропишешь в своей квартире, только за это нужно заплатить две тысячи. Деньги это не такие уж большие, а нам как раз хвати, чтобы достроить дом.
– Не знаю, навряд ли они на это пойдут.
Засомневалась Светка.
– Так ты скажешь, что разошлась с мужем, и уезжаешь из города навсегда, а как на новом месте замуж за меня выйдешь, то сразу вместе с детьми выпишешься, а квартира им останется. От такого предложения, только дурак откажется. Ведь свою они, когда ещё получат, а тут в течение года готовая квартира. Согласятся, даже не сомневайся.
И Светка поддалась на уговоры любовника. Взяв на работе выходной, не сказав ничего о задуманном матери, они вместе с Богданом поехали в город и предложили жильцам провернуть такую сделку. Жена согласилась на это сразу, а вот муж засомневался. И попросил неделю на то, чтобы подумать. Когда через неделю они снова приехали, то супруги ответили согласием. И передали Светке две тысячи, правда потребовали за них расписку. Она обрадованная тем что у них всё получилось, тут же её написала. Потом они сходили с квартирантами в Жек и Светка прописала их на своей жилплощади. Деньги, полученные от аферы, Богдан тут же у неё забрал, сказав, что отправит на достройку дома. А через неделю, показал Светке фотографии, большого двухэтажного особняка.
– Вот смотри, Светуль, в каком доме мы с тобой жить будем. Вот эти окна, вот видишь.
Богдан ткнул пальцем в фотографию.
– Это будет наша с тобой спальня.
Светка от счастья ног под собой не чуяла и радостно прощебетала.
– Может мне тогда и на развод уже можно согласиться.
На что он ответил.
– Не спеши, подожди немного, а то он после развода, сразу любовницу в дом приведёт, а тебя на улицу выставит, скажет поезжай в город. Нам до осени протянуть нужно.
И Светка согласилась.
Как ни старались Алексей и Агния вести себя осторожно. Но деревня есть деревня, и тут рано или поздно, всё тайное, становится явным. Кто-то что-то увидел, кто-то что-то подслушал. И вот в селе поползли слухи, о том что Алексей Абросимов, крутит любовь с дочкой Мишки Белова, местной фельдшерицей.
– Ой бабоньки, что вчера вечером было.
Рассказывала у колодца Лушка Касаткина, своим товарка, пришедшем рано утром поводу.
– Ну и что у тебя опять стряслось?
Поинтересовалась Наталья Брагина, наполняя свои вёдра водой.
– А то и случилось. Коза моя Груша, опять верёвку оборвала и сбежала негодница, вечер на дворе, а я её найти не могу. Походила, походила по округе, нигде нет, как сквозь землю провалилась. Решила я тогда до Марьиного бора дойти, но и там козы своей не нашла. Ну думаю, уж раз всё равно сюда пришла, пойду на Круглое озеро может она туда забрела. Подхожу я значит туда по тропинке, считай уже почти дошла, как вдруг голоса услышала. И как вроде голоса знакомые. Интересно мне стало, кого сюда в такой час занесло. Раздвинула я значит ветки, и остолбенела. Лёшка, Маньки Абросимовой, в обнимку с Мишки Белова дочкой стоит. Он её бабоньки целует, а она бесстыдница такая, прижимается к нему. Вот срамота, ведь женатый же мужик, семья, дети, и таким занимается. А она тоже хороша. Что ей парней холостых в округе мало, что ли? Из Новосёловки к ней парень ходил, и военный письма шлёт, так нет она с женатым связалась.
– Ну а дальше, дальше то что?
Любопытствовали бабы.
– Да ничего, козу я так и не нашла, а когда домой вернулась, она проклятая в сарае меня дожидается.
– Да тьфу на тебя, начерта нам твоя коза сдалась, ты нам про этих полюбовников расскажи.
– Да тоже ничего, пообжимались они, потолковали об чём-то, я не расслышала, близко ведь к ним не подходила. Потом, Лёха, костюм ей свой на плечи накинул и они в село в обнимку пошли. Одним словом срамота.
Подытожила свой рассказ Лушка. Этот разговор услышала и крёстная Агнии, Татьяна Злобина. Она вернувшись от колодца, поставила вёдра у калитки, и не заходя к себе во двор, поспешила к Беловым. Там она застала Зою, хлопочущую во дворе по хозяйству.
– Здравствуй кума.
Окликнула её Татьяна.
Зоя обернулась на голос, а увидев Злобину , ответила.
– Доброе утро Тань, что это ты к нам в такую рань пожаловала, или случилось что.
– Ой кума, даже не знаю как тебе всё рассказать.
С волнением в голосе отвечала Татьяна.
– Да говори уже всё как есть, не томи, а то у меня сердце сейчас из груди выпрыгнет, чую что с недобрыми вестями пришла.
Татьяна, собравшись с духом, ответила.
– За Агнию нашу, не хорошее по селу болтают.
И рассказала Зое всё что услышала у колодца. Зоя опустилась на скамеечку, и уронила руки на колени.
– Чуяло моё сердце, что беда случится, я давно примечать стала, как она на Лёшку этого поглядывала, да всё верить не хотела. За волосы её что ли оттаскать, чтобы от чужого мужика отвадить?
Зоя вопросительно посмотрела на куму.
– Зой, ты что ополоумела, взрослая девка, к тому же при должности, а ты за волосы.
– А как ты хотела, Тань, вот возьму сейчас лабызину, задеру ей подол, увидит она у меня и возраст, и должность. Сама опозорилась, и нас с отцом опозорила. Кто на ней после этого жениться?
Зоя ойкнула и схватилась за сердце.
– Кума, что ты, что с тобой.
Затормошила её Татьяна.
– Ой Тань, а вдруг она уже и спит с ним, что тогда делать?
Запричитала Зоя.
– Погоди, горячку не пари, ты поговори с Агнией по душам, вы ведь всегда с ней понимали друг друга, неужели она тебе не доверится.
Зоя немного успокоилась.
– Права ты кума, правда, нужно сначала Агнию обо всём расспросить, потом уже и решать что делать.
Татьяна вернулась к себе, а Зоя пошла в дом. Агния уже проснулась и причёсывалась у зеркала. Зоя подошла к ней, повернула лицом к себе, и пристально посмотрела в глаза.
– Мам, что с тобой, случилось что?
Заволновалась Агния.
– А вот это, ты мне сейчас и расскажешь дочь, что у нас случилось.
Агния догадалась, что матери стало что-то известно, и она опустила глаза.
– Значит правда, с женатым связалась.
Сделала неутешительный вывод Зоя.
– Агния, дочка, ну как ты дошла до такого, у него ведь двое ребятишек, он семейный человек.
– Мамочка, милая, прости меня, но я люблю его, понимаешь, люблю. Я знаю что неправа, что плохо поступаю, но он несчастен со своею женой, и в семье у них лада нет.
– Так может из-за тебя и не ладят?
– Нет мама, не из-за меня, у них давно ссоры в семье начались, меня в селе ещё не было, а Светлана его, вечно скандалила, мне Катя об этом ещё прошлым летом рассказывала.
– И давно у тебя с ним любовь закрутилась?
– Нет, недавно, с весны, как с курсов вернулась.
– Надеюсь до постели ещё не довела?
От слов матери Агния вспыхнула как факел.
– Мама, ну зачем ты так. Нет этого между нами, и пока он женат на Свете, не будет
– Ну хоть на этом спасибо. А теперь послушай меня дочь, что я тебе скажу. Выбрось его из головы. Пускай он в своей семье живёт как хочет, бранится, расходится, это их, семейные дела. Только я тебе, за него замуж выйти не позволю. Пусть хоть сто раз разведётся, не позволю. Не нужен мне такой зять, а тебе муж.
– Мама, но я люблю Лёшу, понимаешь, люблю, и мне больше никто не нужен.
– Как полюбила, так и разлюбишь. Жизнь свою калечить, я тебе не дам.
Сказала как отрезала Зоя.
Во бору брусника

На беду мы встретились (часть 3)   продолжение - 971921996467

Комментарии