Я сидела на полу возле секции «Хельга», жевала булку и размышляла как лучше вспороть перину.

С тех пор, как мы с мамой приехали к бабушке в Климовск, Мария Дмитриевна постоянно готовилась к смерти и повторяла, что гробовые деньги зашиты ближе к изголовью.
- Со сбер-книжки вам снять сразу не дадут. Пока наследство оформите, то да сё....А тут у вас сразу наличные будут....Одежда для похорон вот здесь, в нижней шуфлядке «Хельги».
Маме эта тема была неприятна. Она обрывала разговор, отмахивалась и уходила.
Но у бабки была я - внучка с жаждой общения всё равно о чём. Когда мне было скучно, я откладывала игрушки, садилась возле Марии Дмитриевны и спрашивала:
-Отпевать надо?
Лицо бабушки светлело. Она словно вскакивала на любимого, резвого коня и неслась, неслась, неслась....про попов, наследство, искусственные венки, «одежда в Хельге», «деньги в перине»...
После летних каникул все дети возвращались с выученной таблицей умножения. Я же приезжала из Климовска со знанием как правильно выбрать место на кладбище.
И вот я сидела с булкой и куклой Алёнкой между кроватью и Хельгой. Сказать честно, мне не нужны были деньги, но мысль о том, что бабушка сделала тайник, будоражила. Это как игра в «секретики». Помните? Закапывает подруга в земле заначку, кладёт под стекло какой - нибудь цветок и блестящий фантик... А ты роешь своим грязным пятаком траншеи по всему двору как дикая свинья. Ищешь. Чужой «секретик» - всегда интрига.
Правда слишком непредсказуемая фигура была моя мать. За перину и деньги меня могли поставить к стене и расстрелять без суда и следствия. Поэтому я жевала булку, прижимала к груди Алёнку и никак не могла отважиться на вакханалию.
Решила начать с нижней шуфлядки «Хельги». В одежде покойников я знала толк. Комплект должен состоять из платья с длинным рукавом, накрахмаленного платка на голову и обуви размером больше. Я слышала как шептались невестки бабы Кати, нашей соседки, которая недавно померла.
Ее хоронили в тёмном, шерстяном платье и платочке.
Я достала хлопковый мешок, завязанный атласной лентой, а из него извлекла нечто совсем не похожее на платье бабы Кати. К чёрной юбке прямого кроя прилагались яркий шифоновый блузон с бантом, завязывающимся на воротничке, комбинация с тонким кружевом по подолу и .....кучерявый парик а-ля Мария-Антуанетта. Я искала платок, но напрасно. Бабка собралась к Петру с непокрытой головой.
Днём позже я снова залезла в закрома и вырезала прядь из бабушкиного парика , чтобы приколоть облысевшей Алёнке. Когда Мария Дмитриевна увидела на измученной, резиновой башке кучерявый клок, меня от….ли. Я бегала от мамы по квартире и орала, что парик всё равно не годится! Что бабушку надо хоронить в платке, как у бабы Кати! Если бы я знала, что так можно разкумариться за парик, то вскрыла бы и перину.
Автор: Елена Евдокименко

Комментарии