Многоточие для Золушки.

Рассказ
Рассеянный Хореограф.
Петербург дышал весной. Она возвращалась с работы и вдруг поняла, что не стоит сегодня спешить. Именно сегодня надо просто пройти по уютной набережной Мойки, просто получить от города эту весеннюю наполняющую энергию, которой у него сейчас в избытке.
Надо подумать о себе, о близких, о жизни и о судьбе.
Вдруг подумалось, и мысль эта улыбнула: может и можно назвать себя Золушкой? Зоя - Золушка. Кругом дворцы Питера.
Правда, вот незадача: у Золушки была некая точка: счастье и точка, сказке конец. А Золушке - Зое сейчас пятьдесят с копейками, потому что в жизни точка имеет другой смысл.
Но от той сказочной Золушки в жизни Зои что-то, действительно, было. И если сравнить ее ту, провинциалку, оставшуюся без родителей и средств, с обузой в виде маленького братишки, с этой, сегодняшней - заведующей филиалом знаменитого Петербургского музея, то да - она Золушка преклонных лет.
Изгибы набережной точно повторяли изгибы ее судьбы, и Зоя начала все вспоминать.
Они жили в Ленинградской области, в небольшом, но хорошем, в общем-то, поселке. Маленькой ее растила бабушка. Разведенная мама должна была работать, и уехала в Новгород. Дома появлялась нечасто. Они, почему-то, ругались с бабушкой, и мама пропала на несколько лет.#ВГостяхУБелки
Когда Зое исполнилось 12 лет, мама вернулась. Приехала не одна, а с маленьким годовалым сыном. Да ещё и совсем больная. Почти год бабушка билась за ее здоровье, почернела вся, но мамы не стало.
Потом страшная депрессия и обострившихся диабет свалил в больницу и бабушку. Зоя с Андрюшкой жили полгода в районном детском приюте. Уже там Зоя взвалила заботы о братишке на себя. Но бабушка всё же нашла в себе силы и вскоре забрала их.
Но вспоминала Зоя не эти документальные странички, а какие-то детские и подростковые обиды. Как мать до визга кричала на нее за то, что она неправильно купает Андрюшу. Это сейчас можно понять, что мама уже была очень больна, а тогда ... ...Как одноклассники поехали в Питер на экскурсию, а она не могла.
- Какой, Зоя, Ленинград! Нам бы воду в дом завести, еле накопила. А крыша вон вообще на ладан дышит. Ох, как перезимуем? - причитала бабушка.
О, Питер! Он был ее мечтой. Ей казалось, она все б отдала, чтоб оказаться там. Там другие люди, другая жизнь...
И вот она - петербурженка сейчас. Кто знал, что судьба таким извилистым путем, но все же приведет ее именно в этот удивительный город.
А поселок был, как большинство российских поселков – малолюден и многосплетен. Зою либо жалели, либо недолюбливали. Бабушка вынуждена была брать помощь. Дети носили одежду с чужого плеча. И Зою это не особо смущало. Она с удовольствием наряжалась в подаренное, но ...
Помощь помощи рознь. Людям свойственно упиваться своей благотворительностью.
- Чтобы мы без Людмилы делали! - хвалила бабушка соседку, - то картошки полмешка дала, то куртку тебе почти новую, то кросовки Андрюшке. Дай Бог ей здоровья! Добрая женщина!
Но Зоя эту добрую женщину тихо ненавидела. Потому что при каждой встрече на людях та устраивала спектакль. Придет Зоя в магазин, а там тетя Люда:
- Зоинька! Девочка моя! Опять все хозяйство на тебе! Бедная ты несчастная. Вот ведь беда какая - дети сироты. Бабушка больная вся. Ну ничего, мы поможем, в беде не оставим, я сегодня вам пирожков передам, Света принесет.
Артистично, со всхлипываниями и жалостливыми взглядами на зрителей всегда вещала тетя Люда.
А вот Светлана, дочка тети Люды, стала для Зои подругой на многие годы. Она была другая: простая и открытая. На год старше Зои.
- О, Зойка, привет. Моя кофточка. Тебе идёт! Ой, прости. Дура я, да?
Но эта некая безалаберность подкупала. Она была незлобливая. Веселая Светка и сдержанная Зоя, как бы дополняя друг друга, сдружились.
А в классе дети, не научившиеся ещё особой тактичности, сделали из Зои некоего изгоя. Она была другая, неэкипированная, да ещё и выскочка - училась она прекрасно, память была великолепная, классная ее любила. Эти детские совсем незначительные школьные обиды, почему-то выпирали даже над глобальными.
Да ещё и Андрюшка свалился, прямо скажем, на Зою. Это она должна была водить и забирать его из сада, одевать, раздевать, приучать, воспитывать. Бабушка как-то сдала. Готовила кушать, огородничала, а вникать во все Андрюшины дела пришлось Зое. А в свои 14 лет Зоя месяц жила одна: бабушка с Андрюшей легли тогда в больницу.
На Зою наваливались бесконечные подростковые депрессии. Во всей этой тоске нашелся единственный человек, который ее по настоящему поддержал. Нет, не материально, а именно так, как тогда надо было. Это была ее классная - Нина Сергеевна. Она сама уже была в годах. Однажды, когда она увидела Зою плачущей от обиды, она сказала ей такую фразу:
- Твоя жизнь такая! И ничего сейчас не изменить. Сейчас не все зависит от тебя. Но есть то, что ты можешь изменить. Выбирай: ныть и жалеть себя или получать удовольствие от того, что есть. Судьба судьбой, а выбор за тобой.
И Зоя это усвоила.
В старших классах она изменилась. С охотой бралась за учебу и общественную работу, радовалась, что есть в ее жизни маленький Андрюшка, и дома массу дел взвалила на себя.
Она копала огород, делала ремонт в доме, помогала перекрывать крышу, ремонтировала водопровод, хлопотала о проведении газа, научилась даже неплохо шить и вязать. Бабушка была счастлива.
Но когда Зоя заявила, что будет поступать в институт, медаль ведь даже есть серебряная, бабушка запротивилась. Боялась остаться одна с Андреем. Она уже практически не выходила из дому. А Андрюшке всего шесть. Да и средств на проживание в другом городе могло не хватить, несмотря на выплаты по опеке.
И пришлось Зое поступать на заочное отделение, выбрала она пед.образование - исторический факультет в Ярославле, там жила одна из многочисленных сестер бабушки. Там же училась и Светка, правда в другом вузе.
Осталась Зоя в своем поселке. В местном магазине требовались продавцы, туда и пошла работать. На выходных заглядывали приезжающие студенты - одноклассники, хвастались Питерской веселой студенческой жизнью.
Ох, как хотелось также учиться, как завидовалось! Питер манил, но оставался недоступным...
Осталась Зоя после школы в своем поселке. В местном магазине требовались продавцы, туда и пошла работать. А попутно училась заочно. На выходных заглядывали приезжающие студенты - одноклассники, хвастались Питерской веселой студенческой жизнью. Ох, как хотелось также, как завидовалось!
Заходила и бывшая классная Нина Сергеевна. И через год перетянула Зою работать в школу - вожатой. И Андрюшка - первоклассник был всегда под присмотром. К тому же бабушка совсем разболелась. Зоя и для неё стала настоящей последней опорой.
Вскоре бабушка скончалась. Женщина, которая стала для Зои матерью ушла. Нелёгкая потеря.
Зоя оформила опеку на брата, но денег, той минимальной зарплаты, которую она получала, как вожатая, катастрофически не хватало. Ставка историка в школе была занята. Да, к тому же, ещё неприятность - среди бабушкиных сестер нашлись те, кто требовал часть наследства. Дом не принадлежал только Зое и Андрею. Надо было что-то предпринимать. Институт заочно Зоя успешно окончила.
Опять помогли школьные учителя. В одну из школ - интернатов соседней области требовались учителя. Правда, в далёкий поселок. Но обещали жилье и большую пед.нагрузку, надбавки и даже питание. Это сейчас кажется, что выход можно было найти и другой, а тогда, даже то, что Андрюшка будет ежедневно накормлен, сыграло роль.
И Зоя поехала.
Небольшой поселок стоял в глуши, до него добирались сначала на поезде, потом на грузовике. Говорят, в распутицу туда можно было проехать только на тракторе. Но сейчас был август. Кругом потрясающий лес, хотелось работы, перспектив. Хотелось найти себя.
Зою встретили хорошо. Вот только дом, в котором придется жить был, конечно, не "ах". Бревенчатый, продуваемый, с удобствами на улице. Но директор сказала, что на холода можно будет переехать и в сам интернат.
Педагогика, обустройство домика, огород захватили Зою. Ей нравилось работать с детьми. Это были ребята из далёких поселков, собранные здесь, из неблагополучных семей, сироты и просто местные дети. Она взвалила на себя все, что можно было: вела не только историю, но и географию, литературу занялась с детьми созданием театра, взяла ночные дежурства. Тут же был и Андрюшка.
Сам поселок был небольшим, педагогов и сотрудников в интернате немного. Все жили одной семьёй. С фермы привозили в интернат молоко, местная администрация и колхоз доставляли продукты. Шел конец 80-х.
Зоя, как могла, ремонтировала дом, строила планы на обустройство. Но пока денег хватало на "зашпаклевать" и "новый половичок". Но и эти мелочи радовали душу. Она уже решила, что этот интернат и есть ее судьба. А значит и дом надо приводить в порядок.
Она писала письма Светке и Нине Сергеевне. Светке рассказывала все до мелочей. А Светлана писала ей: она вернулась домой, вышла замуж, ждала ребенка.
Первая зима на новом месте выдалась снежная. Такое ощущение, что все снега мира сошлись в их небольшом поселке. Все дружно и без конца гребли снег.
Зоя не успевала чистить двор.
- Бабушка, а давайте я помогу, - услышала она как-то мужской голос.
На бабушку она была, действительно в этот момент похожа: фуфайка, пуховый платок до бровей, валенки. Волосы выбились. Уставшая Зоя махала лопатой во дворе.
- Давайте, - сказала с радостью, так устала от бесконечных заносов.
Молодой парень был незнаком. Приехал видно к кому-то. Он лихо расчистил весь двор, сил немерено.
- Как хорошо у вас получается, - смело заявила Зоя, - а не хотите ещё и школьный двор почистить?
Тут парень заметил, что помогает он совсем не бабушке. Они прогулялись до интерната. По дороге познакомились.
Илья родом отсюда, приехал к родителям, был в отпуске. Он военнослужащий, капитан. А служит в Забайкалье.
На следующий день они уже пили чай у Зои в гостях, катались втроём с Андреем на лыжах и санках. И чистили - чистили бесконечные заносы. А летом Илья приехал специально, чтоб зарегистрировать брак с бабушкой Зоей, как они теперь шутили, и забрать их с Андреем в ЗабВО.
Зоя стала женой военного.
Солнце пошло на закат и окрасило воду в удивительный оранжевый цвет. Зоя сидела на скамейке и любовалась Питером.
Если уж Зоя и не так похожа на Золушку, то Илья - точно принц. Он вел себя, как настоящий принц. Все заботы, которые Зоя привыкла считать только своими взвалил на себя. В первую очередь заботу об Андрее. Илья был старше ее на шесть лет. Зоя растворялась от счастья, от тепла, от любви. Она доверилась Илье полностью, она первый раз в жизни расслабилась, отпустила те вожжи, которые схватила ещё в детстве, которыми сдерживала себя от счастья, от радостей. Эти годы были счастливейшими.
Ее не испугала ни серость общаги в военном городке, ни трудности первой беременности, ни тяжесть службы мужа, ни непонятные начинающиеся перемены в обществе. Уже росла дочка Ксюша. Уже получили квартиру. Илья похлопотал о кадетском училище для Андрея. И Андрей стал курсантом Сибирской кадетки. Был счастлив и горд. Все было хорошо. Жизнь, наконец-то, раскрывала свои объятия.
Начинались 90-е. Илья уехал в командировку на юг.
Она шла из магазина с дочкой и увидела двух офицеров и женщину:
- Вы же Калядина Зоя?
- Да, я.#ВГостяхУБелки
Ее зачем-то попросили сесть на скамейку у подъезда. Она послушно села, посадила дочку рядом.
Первые фразы о героизме проявленном при исполнении служебного долга в борьбе с вооружёнными формированиями в Нагорно-Карабахской Республике она пропустила и уже пыталась усвоить, куда и во сколько ей надо прийти.
- А зачем?
Офицеры переглянулись и начали по новой....
- Ваш муж вместе с группой бойцов погиб при исполнении....
- Этого не может быть, вы ошиблись..., - Зоя улыбалась - они ошиблись.
Илья останется в памяти Зои как светлое воспоминание, как глоток свежего ветра, как ожидание большого счастья.
Да, в сказках такого не бывает. Но это жизнь. Илья погиб. Как это пишут: погиб при исполнении конституционного долга. Зое не было ещё и 25-ти, а уже вдова. Хоронили его на малой родине, в поселке у родителей с почестями. Его отец это так и не смог пережить.
Зое, как жене погибшего, полагалась квартира. И когда встал вопрос о выборе города, она не задумывалась - конечно, Ленинград. Город её мечты. Там строили большой комплекс домов для военнослужащих, в их число попала и Зоя.
По социальной программе семье погибшего полагались некие выплаты, но самое главное - ей предложили работу - военную службу по контракту. Надо было только решить вопрос с Ксюшей. Даже садик не спасал: предполагались дежурства, командировки.
И Зоя обратилась к матери Ильи Марии Михайловне. Она была очень скромной деревенской женщиной, практически всю жизнь никуда не выезжающей, до пенсии работала на ферме.
Кроме Ильи у неё была ещё старшая дочь, но та тоже жила отдельно. Свекровь, превозмогая страхи, какие бывают у совсем невыезжающих людей, приехала к Зое практически через всю страну. Они поладили быстро. Обе были трудолюбивые, заботливые, неизбалованные.
В военном городке уже была служебная квартира. После сложного деревенского быта маму Маню восхищало всё: то что вода бежит сразу теплая, то, что плита загорается от кнопки, то, что в магазине такое разнообразие. А уж когда они купили первую стиралку - автомат: в деревне-то полоскали в большом корыте, а лучше на реке....
- И зачем тогда я теперь! - воскликнула свекровь.
Зоя всегда помнила, что и у Ильи была мечта - сделать жизнь родителей легче. Жаль отец не дожил.
Зоя начала свою военную службу. Сначала писарем роты, а вскоре инструктором по культурно-досуговой работе в клубе военного городка. Отучилась. Уже через три года Зоя была на офицерской должности - начальник клуба, получила звание лейтенанта.
Свекровь помогала очень. Без нее Зоя бы не справилась. На службе она пропадала. Ее клуб стал образцовым, лучшим в округе. Она такая. Она привыкла трудиться, иначе не могла. Она шила одежду сцены и ламбрекены на окна, красила стены, хлопотала средства, проводила массу мероприятий. Она была на своем месте. Ее знали в военном городке все, уже ценили в округе.
А ещё наконец-то сбылась мечта детства: через некоторое время они поехали в Питер. Вчетвером. Андрей, свекровь и Зоя с Ксюшей. И хоть и поехали в свою собственную двухкомнатную квартиру, но жилье снимать пришлось - квартира была необустроена.
Через пару дней, там уже была мебель и они перебрались туда. Они гуляли по городу, по паркам и набережным, ходили на детские аттракционы и в зоопарк. Уже тогда Зоя поняла, что как только закончится её служба, она будет здесь. Это её город.
Через некоторое время она пошла на повышение - уже была на одной из окружных должностей в отделе по работе с личным составом, курировала войсковые клубы.
Из небольшого военного городка они переехали в Читу. Это были годы работы для Зои, годы труда. Она вся, с головой, ушла в службу. Дом - работа. Память об Илье грела душу, и о личной жизни вообще не думалось.
Её всегда окружали мужчины, но они оставались друзьями - сослуживцами. Вообще, военная служба располагала к обрастанию друзьями. У Зои уже повсюду были близкие люди, целые семьи. Они переводились в другие части, но продолжали поддерживать теплые связи. Хорошие друзья оказались и в Питере.
Со Светланой они звонились и переписывались. Она так и жила в поселке, работала на местной фабрике, семейная жизнь не задалась. Она восхищалась достижениями Зои, и когда их небольшая фабрика совсем развалилась, Зоя предложила ей приехать к ней, призваться на службу. Светка прилетела, с ходатайства Зои поступила на контракт и надолго осталась для неё близкой подругой.
- Так, Зоя Ивановна! Ты ела сегодня? Хватит носиться, пошло все лесом, давай чаю глотнем.
Они работали в одном здании и веселая Светка взяла на себя заботу о начальнице - командирше.
Средств Зое хватало, даже откладывала. Мама Маня была экономной и хозяйственной. Вскоре Зоя приобрела автомобиль. Он нужен был ей и по службе.
Однажды, когда Зоя, по случаю какого-то праздника одетая в воинскую парадку, выходила из своего авто, Светка ахнула:
- Ох, блин, Зойка! Видели б тебя в поселке! Из серой забитой мышки-сиротки выросла такая леди!
Зое не было ещё и 35. Из зеркала на нее смотрела стройная симпатичная девушка с умным и серьезным взглядом. Может слишком серьезным.
- Тебе уже и свекровь твердит: подумай о личном, подумай. Ухажёров кругом столько, тебе только пальцем щёлкнуть, - твердила Светка.
Все вокруг твердили ей, что личную жизнь надо устраивать, а она не хотела. У нее был Илья. Она продолжала мысленно с ним беседовать, советоваться. Найти другого, значило для нее расстаться с Ильёй. А этого она никак не могла допустить.
- Ильюха, прости, так сложилось, - женщина стояла на мосту и говорила это вслух.
Андрей, младший брат, после кадетки поступил в Саратовское военное училище внутренних войск. Дома бывал лишь на каникулах.
Однажды Зоя отправилась в Саратов, навестить своего курсанта, тот приболел и лежал в госпитале. Состояние Андрея ей не понравилось, и она с разборками и злостью, ввалилась в кабинет лечащего врача, начала разговор раздражённо, на повышенных тонах, чуть не плача... - Почему мой брат лежит у вас там брошенный? Вы вообще видели его состояние? Чтоб вас так лечили! Врач выслушал, попросил сесть, накапал успокоительного.
Они поговорили о лечении, все как-то обьяснилось и утряслось. Лечение шло, но результаты приходили не так быстро. Леонид - майор медицинской службы стал даже симпатичен, и пока Зоя находилась рядом с Андреем, проявлял поддержку и знаки внимания. Даже в кафе сходили. Завязалась дружба, дружба крепла и, как положено между мужчиной и женщиной, постепенно превращалась в любовь. Он был разведен, в Подмосковье рос сын.
Два года они встречались "набегами". Служба обоих не позволяла объединиться. Чем-то надо было жертвовать. Они начали искать перевод для обоих, такой, чтоб оказаться вместе. Такое место нашлось - город Грозный, Чечня. Память Зои будоражила трагедия Ильи. Но шла уже вторая кампания, и там было относительно спокойно. И она решилась.
Зоя была вынуждена переводиться из Министерства армейского в Министерство МВД, даже с увольнением. Но рискнули, сделали все правильно. Эти отношения стали важны для Зои.
Мария Михайловна изъявила желание остаться в Ленинградской квартире: в Питер в университет поступал ее внук, сын старшей дочери. Она нужна была внуку. Туда же через год приехал учиться и второй внук, племянник Ильи. В Питере намеревалась учиться в дальнейшем и Ксюша.
А пока Зоя с Леонидом и Ксенией - старшеклассницей отправились служить в Грозный. И не пожалели. Город процветал, строился. Боевых действий уже практически не было. Хотя напряжённые моменты ещё, конечно, были.
Неплохое денежное довольствие позволило после нескольких лет службы и продажи, имеющейся у Леонида, квартиры, приобрести ещё одну большую квартиру в Питере. В том же районе, что и первая.
Вскоре к бабушке уехала и Ксения. Поступила в лингвистический университет. Она давно увлекалась языками.
И вот вроде сложная служба, дежурства Леонида, ситуация напряжения, но все же эти годы в Грозном Зоя вспоминала, как самые благоприятные в своей жизни. Они были ещё молоды, они любили, заботились друг о друге, путешествовали в Питер и обратно. Все вместе отдыхали на море. Невыездными были, да. Им нельзя было за границу, но и в России им хватало мест для отдыха. И по службе шло все так, как хотелось.
У Светланы личная жизнь тоже наладилась. Она осталась там, в Чите. Была замужем. И встречались они семьями именно на отдыхе.
На пенсию Зоя отправилась майором, а Леонид полковником медслужбы. Постарались сделать это вместе, в течении одного года.
В Питере обоих уже ждали друзья с предложениями по работе. Эту почву они начали прощупывать заранее.
А сейчас прошло уже несколько лет, как они жили в Питере. К сожалению, недавно ушла Мария Михайловна, ей было за 80. Но жизнь продолжалась, у обоих росли внуки. Сын Леонида жил в Москве, а Ксюша была женой военнослужащего, служили они в Краснодаре.
Со всем своим неистребимым трудолюбием Зоя взялась за новую работу в музее, она не могла иначе. Привычка детства. И через пару лет стала заведовать филиалом. Опять пропадала на работе, опять взваливала на себя не только свои прямые обязанности, опять бегала бегом.#ВГостяхУБелки
А вот сейчас, почему-то, захотелось остановиться. Здесь на набережной Мойки просто пройтись и подумать о себе.
Спасибо тебе, Питер, что из мечты ты превратился в явь.
Нет, никакая она не Золушка, хотя бы потому, что не было у нее помощницы - феи, не было и не будет никакого волшебства. Есть только руки и непомерное трудолюбие, а ещё умение любить, дружить и отдавать себя. Что там будет впереди? Ещё неизвестно. Ей всего-то за пятьдесят. Жизнь, как воды реки, рябит, и как ее изгибы - непредсказуема. https://dzen.ru/persianochka1967

Комментарии

  • 29 апр 18:16
    Какая сложная судьба девочки, выстояла , выжила, некоторым мужчинам можно поучиться
  • 29 апр 18:44
    Вот так и закаляются с детства всего добилась сама умница
  • 29 апр 19:55
    Автору огромное спасибо, хорошая учительница была у Зои, которая одной фразой направила ее на жизненный путь
  • 29 апр 21:23
    Да! У кого жизнь, а у кого житуха! Но, слава Богу всё хорошо?
  • 30 апр 06:51
    Это как смотреть на свою жизнь. Либо ты опускаешь руки, либо закусываешь узду. И через тернии к звёздам. История красиво, литературно изложена. В жизни чуть-чуть не так красочно. За историю спасибо
  • 30 апр 18:03
    Спасибо... Плакать и вызывать жалость к себе, противопоказано в сегодняшней жизни а беречь необходимо... А ещё терпение и труд всё перетрут и скорбь и усталость...