Автор Татьяна Чернова

Я теперь точно знаю, что если хочешь познать неизведанное и попробовать непознанное, надо … выйти замуж. Лучше удачно и по любви. Ведь будучи в здравом уме лично я, одна, никогда бы не завела … кур. А так, муж сказал: «Курам быть!» - значит хочешь не хочешь, а открывай Google и изучай вопрос.
Для меня, городской девочки, воспитанной в прошлом веке без обязательных семейных выездов в огород, по причине отсутствия оного, в своё время было большим открытием, что цветы бывают однолетние и многолетние. А тут куры … Птица, по общему впечатлению, хоть и глупая, но ведь живая и требующая определенных знаний для содержания!
Муж же мало того, что провозгласил коммюнике, так ещё, как всегда, оперативно приступил к воплощению задуманного в жизнь.
Так, буквально через две недели на дачном участке, покрытом шикарным газоном, вырос курятник. А вскоре прибыли его жители.
Мы смотрели друг на друга: я, сознавая огромную ответственность, с ужасом, а они, чувствуя мою неопытность, со страхом за свою жизнь.
Задолго до этого момента, я как птичница-отличница, изучила все, что надо знать начинающему куроводу. При виде же объекта изучения - все махом вылетело из головы. Мы просто стояли и таращились друг на друга.
Куры были взрослые и до знакомства со мной жили на фабрике. Они никогда не видели травы, отдельного дома и, наверняка, человека в деловом костюме и очках. Я, конечно, тоже была уже не юной девой, и кур повидала за свою жизнь немало, но трагизма ситуации это не уменьшало.
Муж, как знаток куриной душевной организации, решительно вмешался в процесс знакомства и рекомендовал нам всем заняться своими делами: мне - идти на работу, а им - устраиваться!
Неделю притирались и присматривались. По истечении семи дней куры адаптировались на новом месте, поняли, что люди, в принципе, безобидные, и перестали прятаться.
Я же изучила их вкусовые пристрастия, разработала рацион питания и процесс пошёл.
Плодотворному сосуществованию способствовал петух, которого муж приобрёл на всероссийской он-лайн барахолке за демократичные 500 рублей. Своим появлением он внёс в куриную жизнь свежую сексуальную струю, что по мнению «всемирного разума» должно было отразиться на яйценоскости.
Я не присутствовала в момент прибытия петуха на новое место жительства, но со слов мужа, петух повёл себя как настоящий мужик. Проехав несколько километров в мешке, обретя почву под ногами, он встряхнулся, огласил округу громким кукареку и моментально осчастливил пробегающую мимо куру. Сексуальные достижения пернатого обсудили вечером в наступившей тишине, обмывая создание новой семьи.
Куриная ячейка обживалась. Наблюдать за этим процессом оказалось очень интересно. Нравы и порядки, установившиеся в пернатом гареме, напоминали дедовщину в советской армии. Это четко прослеживалось при распределении мест для сна - на самом верхнем насесте петух с любимой женой, чуть ниже - несколько фрейлин, приближенных к «телу», ну, и практически на полу, все остальные. Данные наблюдения сделали благодаря окну, предусмотрительно вставленному в одну из стен при постройке курятника.
На прогулке барышни тоже кучковались отдельными группами, громко обсуждая последние новости и «перемывая косточки» друг другу. Но при всем при этом, петух оберегал их всех и не ущемлял в сексуальных радостях ни одну из жен.
Целыми днями они копошились в вольере. Только раз, один раз, муж решил выпустить их на свободный выгул с надеждой, что они прямиком отправятся в малинник и уничтожат там всю крапиву. Затея не удалась. Куры тут же забыли выданный им наряд в малинник и разбрелись по всему участку, в поисках червячков перекапывая газон, который до этого холили и лелеяли восемь лет. Отдельные «гражданки» рванули на клубнику и к кустам смородины, что также совсем не приветствовалось.
Каждое утро и вечер, во время кормления, мы разговаривали. Ну, в основном говорила я, а они слушали и не всегда внимательно.
В субботу обязательная планерка, на которой подводились итоги прошедшей недели. Если показатели яйценоскости совсем падали, на встречу приглашали руководителя в лице мужа, который потрясая топором обещал принять соответствующие меры. На мой взгляд, метод совсем не гуманный и, если честно, совсем не действенный, потому что в нашем совместном проживании отношения строились исключительно на любви и доверии.
Петух отрабатывал свой хлеб на 100%. Рано утром, начиная с трёх часов, он горланил лужёной глоткой бодрое кукареку. Куры этот ранний призыв игнорировали, а вот мне так и не удавалось потом заснуть. В этом был свой плюс - ни разу не опоздала на работу. Единственный минус, петух никак не шёл на компромисс и не желал сделать исключение на выходные дни и перевести природный будильник хотя бы на час позже.
Моя сердобольная матушка, приезжая по выходным проинспектировать птичью жизнь, угощала их червями, обнаруженными в процессе прополки грядок. Петух, как глава семейства и добытчик, никогда их не ел, а приглашал жён разной упитанности отведать деликатес. Мы смотрели с мамой на эту гармонию в семье и тихо вздыхали. Нет, не потому что у нас не было кормильца, был, но здесь все было по-простому, без китайских церемоний и прочих экивоков.
Несмотря на отсутствие явной угрозы, петух всегда держал оборону. Проживая в некоторой удаленности от городской суеты он высматривал опасность исключительно с неба.
Совершенно неискушенная в особенностях поведения петуха, в первый раз предупреждение о приближении огромной птицы, по виду ястреба, стало для меня полной неожиданностью.
#ВГостяхУБелки
Истошный крик, совершенно не похожий на привычное кукареку, в тишине полуденного дня огласил округу настолько внезапно, что я непроизвольно, наравне с курами, заметалась в поисках убежища. Через несколько секунд очнувшись, перестала ломать кусты малины, которые на тот момент мне представлялись лучшим укрытием. При этом петух смотрел на меня очень осуждающе за нерасторопность. Как могла объяснила ему, что для ястреба барышня средних лет 48 размера, а в некоторых местах даже 50, жертва неподъемная. Но тем не менее, для успокоения пообещала в следующий раз быть более проворной.
Свидетелем происходящего был муж, что сделало случай семейной легендой и поводом для шуток. Сам же он нисколько не удивился такому моему поведению, поскольку давно понял, что для кур я стала своей и занимаю хоть и не главное, но и не последнее место в семейной иерархии.
Так, в любви и согласии проходило лето. Девочки не подводили и обеспечили яйцом сначала всю семью, потом близких родственников, а в хорошее время - даже коллег.
Проверка на готовность действовать в нестандартной ситуации случилась в один из выходных дней, уже ближе к осени, как раз в очередной приезд маменьки.
Оглядев куриное семейство, она заметила, что одна из барышень стоит не двигаясь и не производит привычной вокруг суеты. Через час картина не изменилась.
Мы забеспокоились и обратились к Google, который в разделе про болезни птиц выдал похожие симптомы. Первая рекомендация - прочистить зоб. Нет ничего проще для педагога с полувековым стажем и не менее опытного экономиста. Пошаговая инструкция облегчила процесс, но результата не дала. На мой взгляд, проблема была не в зобе.
Далее Google настоятельно советовал обратиться к ветеринару.
Мы уже собрались в дорогу и практически затолкали куру в переноску, заимствованную у маминого терьера Фани, когда на авансцену вышел муж. Тактично напомнив о распределении ролей на заре семейной жизни, муж - умный, жена - красивая, решительно внёс коррективы в наши планы. Огласив нехитрые подсчеты, получалось, что стоимость куры в четыре раза меньше только обращения в ветклинику. А не дай бог, ветеринар в этот день тоже перестанет трезво оценивать ситуацию и выпишет лечение? «Гуманизм гуманизмом,- сказал муж,- но все имеет свою цену». Нет, муж не жадный, он просто умеет считать и ставить прежде эмоций холодный расчёт. Против этого у меня из аргументов оставались только слёзы. Но семейная жизнь давно научила обоих всем этим ухищрениям и уловкам.
При всем при этом, на фоне всеобщей гуманизации общества, ничего не делать мы не могли. Освежив в памяти недавнее успешное лечение бездомной кошки, отправились на поиски оставшихся антибиотиков, посчитав, что именно они будут панацеей. Муж не вмешивался, решив, что не хочет окончательно приобрести репутацию чёрствого человека.
Мы же с мамой, являясь, по-прежнему, педагогом и экономистом, самозабвенно лечили куру. Ее состояние внушало нам тревогу, поэтому мы просто затолкали в неё пол-таблетки антибиотика и сели ждать. Кура не двигалась. Не двигалась и через час, и через два, и через три. Мама вздохнув, намекнула, что пора бы обедать. Я не возражала.
Муж, на все это смотрел издалека, но к обеду присоединился и даже предложил выпить за здоровье болящих. По взгляду было понятно, что нас он здоровыми тоже не считает.
За обедом, плавно перешедшим в ужин, муж поинтересовался применяемой терапией. Услышав ответ, посмотрел с грустью и опять начал умничать. Конечно, педагог с экономистом, против юриста с научной степенью, мало чего могут, тем более доказать, что разовая доза антибиотиков, рассчитанная на взрослого человека 70 кг, полезна полуторакилограммовой куре. Мы пригорюнились, но надежду не оставили.
Куру закопали за оградой рано утром без меня. Вскрытие не делали. Я по-переживала и села за изучение птичьих болезней. А жизнь в куриной семье продолжалась. Только теперь, по субботам, я читала им требования санитарных норм, а муж тихо ржал в сторонке, не вмешиваясь.

Комментарии