Комментарии
- 20 мая 2024 17:33Лидия Цыряпкина (Снадина)
- 20 мая 2024 17:37Раиса Басай(Дудина)Спасибо большое очень интересно узнать про наших поэтов
- 20 мая 2024 18:02Татьяна ТрушниковаОчень много об Олеше у Катаева в книге "Алмазный мой венец". А еще о Есенине, Багрицком, Мандельштаме , Ильфе и Петрове и т.д. Катаев в этой книге и называет Олешу ключиком, а Нарбута колченогим. Прекрасная книга. Перечитывала ее много раз. Видела на Новодевичьем могилу Олеши. Рядом могила Суок ( имени, правда, не помню, но, наверное, Ольга).
- 20 мая 2024 21:28Марина Пронищева
️
- 20 мая 2024 22:04Алла миглан Ефремчик ответила Татьяне ТрушниковойСогласна с вами. Изумительная книга. "Венец" можно перечитывать бесконечно, каждый раз находя что-то недопонятое, не замеченное раньше.
- 20 мая 2024 22:47Татьяна Трушникова ответила Алле миглан ЕфремчикИ ещё "Трава забвения" только о Бунине и Маяковском.
- 21 мая 2024 08:02Елена КакуринаВообще,ничего о нем не знала,только слышала фамилию.
- 21 мая 2024 09:31Тамара Чернова-НазароваДааааа.Симочка🤔🧐🧐🧐
- 21 мая 2024 14:45Галина ШинкареваСима переходящее красное знамя эгоистка
- 26 мая 2024 14:06Наталья Правосудова (Коромыслова) ответила Елене КакуринойА сказка " Три толстяка"? Фильм необыкновенный!!!! Кукла наследника Тутти, Суок.
- 2 сен 2024 20:41Светлана Гребенкина (Савинова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у белки
:ɐllɐ ɐllɐ
Бездушная кукла.
Автор Ника Марш
- Она хотела есть! – Повторял Юра. – Она просто голодала!
- Она предала тебя. – Жестко ответил Катаев. – Что за женщина, которую можно поманить продуктовыми карточками?
Олеша молчал. Он понимал справедливость слов своего друга, но ему было слишком больно. Сима, прекрасная и манкая, в которую он влюбился без памяти, оставила его. Не женщина. Бездушная кукла.
Курносый, крепко сбитый, он учился в лучшей гимназии Одессы – в Ришельевской. Сын белорусского дворянина мечтал о славе. И сочинять стихи он начал, поддавшись всеобщему увлечению поэзией. Когда Юра Олеша читал, все вокруг замирали. Невероятный артистизм! Девушки млели от его голоса и мечтали познакомиться с поэтом поближе. Он не возражал.
Здесь тишина. И лестница в листве
Спускается к вечернему покою…
И строго все: и звезды в синеве,
И черный Дюк с простертою рукою.
(Ю.Олеша, 1917 г.)
.
Признание среди молодых приятелей-поэтов Олеша получила рано. Уже будучи студентом, он вместе с ними организовал собственное сообщество «Зеленая лампа». Там приветствовались псевдонимы и красивые имена. Натан Шор стал Натаном Фиолетовым. Эдуард Дзюбин – Багрицким. Олеша псевдонима не брал, его собственная фамилия и так звучала необычно. Не стал этого делать и Валентин Катаев. Красавицы были приятным дополнением этого мужского клуба. И однажды среди них появились сестры Суок.
Но Сима и Олеша словно не замечали превратностей судьбы. Они влюбились друг в друга. Это была чистая и сильная любовь, какая случается в жизни первый раз. Ей шестнадцать, ему двадцать...
«Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице», - Писал Катаев. Ему самому не нравилась Сима. Она казалась ему пустой и звонкой, словно барабан. Ни души, ни сердца, ни большого ума…
Олеша называл Симу «дружочком», она его – «слоником» или «ключиком». Днем Юра вместе с Катаевым трудился над плакатами в одесском отделении РОСТа. Денег платили мало, и тут очень кстати подвернулся бухгалтер Мак. Он писал стихи, пытаясь публиковаться, и всегда был рад пригласить шумную компанию поэтов к себе. У Мака было все – мясо, рыба, фрукты, пирожные… Поглощая редкостные яства, друзья даже не замечали, как Мак завороженно рассматривает Симу. А потом… Сима вышла за него замуж.
- Она хотела есть, понимаешь? – Повторял он. – Она была голодна.
- Кукла. – Выплюнул Катаев. Он был в ярости.
Сима, действительно, упорхнула к Маку из-за денег. По другой версии – этот план они разработали с Олешей вместе, чтобы была возможность постоянно и хорошо обедать. Однако после свадьбы бухгалтер вымел всю поэтическую компанию прочь из своего дома и не пустил Юру на порог. Теперь Сима полностью принадлежала человеку с продуктовым запасом.
Эту проблему решил взять на себя Валентин Катаев. Именно он вломился в дом Мака и грозно рыкнул Симе: «Собирайся!». Дрожа от страха, она кидала свои кофточки в саквояж и скоро была снова возле Олеши.
- Слоник, ты простишь меня, слоник? – Плачущим голосом вопрошала Сима.
Слоник простил. Он любил её. Развод в то время оформляли за считанные минуты. Затем влюбленные переехали в Харьков, и всё у них словно бы наладилось, как внезапно возникла новая преграда – Владимир Нарбут. Тоже поэт, издатель, настоящая глыба по сравнению с начинающим Олешей. Он был тяжело ранен в 1918-м, в результате чего кисть левой руки пришлось отнять. И он тоже влюбился в Симу, с такой силой, что обещал бросить все к ее ногам.
Олеша поехал в Москву, вслед за Симой. Не единожды он стоял под окнами ее дома в Марьиной Роще и мечтал хотя бы о мимолетной встрече. Она состоялась, но чуть позже, и Сима радостно хохотала, обнимая Юру. Вела себя так, словно ничего не произошло.
- Оставайся. – Выдохнул Олеша. – Умоляю, дружочек!
Было ощущение предстоящего огромного счастья, когда в дверь позвонили. Криво улыбаясь, на пороге стоял Симин муж, Владимир Нарбут. Он держал в руках наган и спокойно сообщил, что, если Сима немедленно не уйдет вместе с ним, он выстрелит. В себя.
- Он выстрелит. – Побелев, повторяла Сима. – Ты не знаешь этого человека!
- Тогда - иди. – Выдавил Юра. И тогда красивая кукла снова умчалась прочь.
Он устроился на работу в редакцию газеты «Гудок». О, это был великолепный коллектив: Ильф, Булгаков, Олеша! В их кабинете стоял вечный хохот – они шутили сами и над всеми, кто рисковал к ним заглянуть. «Гудок» возродил Юру. Он дал ему уверенность в собственных силах – его фельетоны разлетались и их цитировали – он дал ему деньги и возможность спокойно смотреть в будущее.
Так родилась идея сказки «Три толстяка», где один из главных персонажей – кукла. Девочку-двойника фарфоровой красавицы звали Суок, как ту самую, бездушную женщину, отвергшую Олешу. Когда книга вышла в печать, на ней красовалось посвящение – Валентине Грюнзайд. Так звали маленькую соседку Олеши. Правда, в ту пору Валя уже вышла замуж за Евгения Петрова. Сколько советских девочек мечтали иметь такую куклу, как у наследника Тутти!
«Какая удивительная кукла!... Она не похожа на обыкновенную куклу. У куклы обычно голубые вытаращенные глаза… бессмысленные, вздёрнутый носик, губки бантиком, белокурые кудряшки, точь-в-точь как у барашка. А в этой кукле нет ничего кукольного. Клянусь, она может показаться девочкой, превращённой в куклу! »
(Ю.Олеша "Три толстяка")
Однажды, поехав в Одессу к друзьям и родным, Олеша повстречал Ольгу, сестру Симы. Разговор с ней был тяжелым, прерывистым, нервным.
- А вы смогли бы так поступить? – Воскликнул Олеша. - Вот так, как ваша сестра?
- Что вы, разумеется, не смогла бы. – Потупила взор Ольга. Она боялась признаться, что давно влюблена в Юру.
- Тогда будьте моей женой!
Он говорил это, прекрасно зная, что Ольга уже замужем. Однако молодая женщина восприняла это предложение серьезно и скоро оставила мужа. Забрав ребенка (у нее был сын от этого брака), она перебралась к Юре.
«Оля - сама доброта, а вот Сима злая», - мечтательно говорил Олеша.
А у Нарбута, мужа Симы, всё совершенно разладилось – его лишили всех постов. Его не печатали. А в 1936 году Нарбута арестовали за пропаганду "буржуазного национализма". Надо было выяснить, что с ним сталось, но Сима побоялась пойти сама. Тогда она упросила свою сестру, Лиду, и та решительно отправилась на Лубянку. Нарбуту это никак не помогло (его расстреляли в 1938-м), а вот Лидия получила семнадцать лет лагерей...
Вскоре и у Олеши наступил период молчания – его перестали издавать. Пришло иное время, и требовались другие авторы и другие темы. Гонорары, которые когда-то сыпались на него, иссякли. Приемный сын выбросился из окна... Ольга терпела все – запои мужа, драму сына. И ревновала. Олеша не раз говорил ей, что они с Симой для него как две половинки одного целого.
Сима вышла замуж еще дважды – за писателя Николая Харджиева, а потом за Виктора Шкловского. Причем Шкловский к моменту встречи с Симой был счастливо женат, но и он не устоял перед обаянием «дружочка».
Олеша скончался в 1960-м. Сима умерла в 1983-м. «От сестры до сестры жизнь замкнулась волшебным кругом», - писал Олеша. Бездушная кукла прошлась по его судьбе в своих очаровательных туфельках и оставила глубокие следы.
***
Ещё больше интересных историй можно найти на канале автора.
Ссылка на канал автора
https://dzen.ru/nikamarsh
РАССКАЗЫ НИКИ МАРШ ПУБЛИКУЮТСЯ В ГРУППЕ "В гостях у белки " С РАЗРЕШЕНИЯ ИХ АВТОРА!!! РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!