ЦЕНА МЕЧТЫ


Автор : Ирина Черника
Часть 1
( глава 1-7)

#ценамечтычерникаубелки

Ольга сидела за столиком в плацкартном вагоне и задумчивым взглядом смотрела в окно. Ее мысли были далеко отсюда. За окном периодически "пробегали" столбы и березовые рощицы. Но Ольга, не отрываясь, смотрела в одну точку и о чем-то думала.

- Девушка.., - прервал ее мысли протяжный женский голос, - Вы чай будете?

Ольга подняла голову и увидела перед собой проводницу, женщину лет сорока пяти. Она стояла рядом с ней со стаканом чая. Ольга машинально кивнула головой.

- Вот и хорошо... - сказала проводница, ставя стакан на столик и, глядя на молчаливую и задумчивую девушку, спросила, - А Вы домой едете?

Ольга отвлеклась от окна и, посмотрев на разговорчивую женщину, снова кивнула.

- Это хорошо, - не унималась проводница, - дома родные, близкие всегда ждут. Вы насовсем или погостить? - она всматривалась в красивые черты лица пассажирки лет тридцати. Большие серые глаза, пухлые губки, длинные густые волосы черного цвета, аккуратно уложенные в прическу, стройная фигура... и очень грустный взгляд, какой-то отрешенный, потерянный.

- Как получится, - Ольга отхлебнула чай и снова уставилась в окно.

- Может, Вам еще чего надо? - услужливо спросила женщина, желая отвлечь пассажирку от грустных мыслей.

Ольга, не отрываясь от окна, только отрицательно помотала головой.

- Если что-то понадобится, говорите, - уходя сказала проводница, - Чем смогу - помогу.

Вагон был полупустой.Десять часов вечера. Основная масса пассажиров уже спала. На верхней полке над Ольгой тихо посапывала молоденькая девушка лет восемнадцати. На боковушках лежали мать с дочерью. Места напротив были свободны. На следующей станции на эти места сели две цыганки, одна лет шестнадцати, а другая лет сорока пяти. Несмотря на национальность, обе женщины были опрятно одеты в свои цыганские наряды. У каждой в руках было по сумке. Найдя свои места, они быстро засунули сумки под нижнюю полку и молча расстелили постель. Молодая цыганка залезла на верхнюю полку и уже через пять минут похрапывала. Цыганка постарше легла на нижнюю полку и долго глядела на Ольгу. Вдруг она тихо заговорила сиплым прокуренным голосом:

- Ты, девка, спи. Завтра будет другой день. Не тащи свои тяжкие мысли в него. Все самое плохое ты уже пережила. Не грусти о том, что прошло. Думай о том, как наладить все. Будет у тебя еще шанс стать счастливой, только ты не упусти его.

Ольга отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на женщину. С детства она с опаской относилась к цыганам. Много разных сказок слышала она о них. Вот и сейчас с недоверием посмотрела на нее и хотела отвернуться, но ее привлек пронизывающий взгляд цыганки. Она будто в душу Ольге заглянула.

- Страдания делают человека сильнее, а испытания даются для того, чтобы он понял свои ошибки. Вот и ты, гналась за мечтой, - говорила цыганка, - и не думала о том, что за все надо платить. Высока оказалась цена твоей мечты...

Ольга только хотела заговорить, как цыганка отвернулась к стенке и через минуту захрапела.

***

.Ольга проснулась рано. Цыганки на нижней полки не было. Возможно, она ушла в тамбур. А на верхней полке лежала молодая цыганочка и, глядя в окно, тихо всхлипывала, вытирая с щек слезы. Ольга обратила внимание на то, что девушка была красива и по-детски мила. Ей стало жалко ее.

- Ты почему плачешь? - участливо спросила Ольга.

Девушка ничего не ответила, только посмотрела на нее и снова отвела взгляд. Она больше не всхлипывала, но из ее глаз по-прежнему текли слезы.

- А где твоя мама? - снова спросила Ольга.

- Она мне не мама, - ответила цыганка и, заметив удивленный взгляд попутчицы, продолжила, - она мать моего будущего мужа.

- А-а-а... А где твой жених? - не отставала Ольга.

- Дома. Где же ему быть?

- Ты поэтому плачешь?

Цыганка посмотрела на нее вопросительно.

- Потому что его нет рядом? - уточнила Ольга.

- Да лучше бы и не было.

Теперь Ольга посмотрела недоумевающе на попутчицу. В это время мимо проходила проводница и, заглянув в их купе, спросила:

- Чай будете?

- Два принесите, пожалуйста, - попросила Ольга. Проводница ушла.

- Попьешь со мной чаю? - спросила она.

Цыганка кивнула и слезла с верхней полки. Привычным движением она повязала платок на волосы, надела поверх нижней юбки еще одну и уселась за столик напротив Ольги. Проводница вернулась с двумя стаканами чая. Ольга достала печенье и, угостив попутчицу, спросила:

- Как тебя зовут?

- Донка.

- Ты не любишь его?

- Я его никогда не видела, - ответила она, отхлебнув из своего стакана.

- Как это? - удивилась Ольга, - Ты выходишь замуж за незнакомого мужчину? И твои родители на это согласились?

- Я в семье старшая из детей. Два моих младших брата уже женаты. Алмазу сыграли свадьбу два года назад, а Янко женился за год до Алмаза. У них уже есть дети, мои племянники. А я засиделась в девках.

- Сколько же тебе лет? - не скрывая своего удивления, спросила Ольга.

- Шестнадцать исполнилось два дня назад.

- Ты сказала, ты старшая? А во сколько женились твои братья?

- Они погодки. Им обоим было по тринадцать.

Ольга не могла скрыть своего удивления и любопытства:

- Но почему ты не вышла замуж в своем городе? Неужели не нашлось хорошего парня среди своих?

На глаза цыганочки снова навернулись слезы. Она тяжело вздохнула, отхлебнула чай, будто собираясь с духом, чтобы не заплакать, и заговорила:

- Меня еще в прошлом году сосватали за двоюродного брата Лачи. Мы с ним дружили с детства. Я даже была рада, что выбор отца пал на него. На свадьбу пригласили всех соседей. За два дня до торжества он вместе с друзьями отмечал мальчишник в кафе. А потом они пошли на дискотеку. Там произошла драка с русскими из-за девушки. В этой драке Лачи достал нож и несколько раз пырнул ее парня. В этот же вечер его забрали в полицию. Парень не выжил, поэтому его посадили на десять лет. Свадьба не состоялась, но никто из наших не хочет ко мне свататься. Кто-то говорит, что я "чужая невеста" и должна ждать своего жениха, другие считают "проклятой". В общем, пришлось отцу ехать к своему давнему знакомому в другой город, чтобы пристроить меня. У него два сына. Старший женат, а младшему как раз подбирали невесту. Вот отцы и сговорились подождать, когда ему исполнится тринадцать, и сыграть свадьбу. Вчера его мать приехала за мной и вот я здесь, вечером уже буду в чужом доме.

-Уже проснулась? - в купе неожиданно вошла старшая цыганка.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589108147
Весь день Донка лежала на верхней полке, изредка посматривая на будущую свекровь Зару, которая периодически начинала разговаривать с Ольгой загадками.

- Домой едешь? - спросила Зара Ольгу.

- Да.

- Давно там не была? - Больше утвердительно, чем вопросительно сказала Зара.

- Очень, - задумчиво ответила Ольга.

- Строптивая, ты, девка, - глядя в глаза Ольги, сказала Зара, - не убеги ты тогда из дома, сейчас жила бы с мужем и детей рожала. А теперь чужих воспитывать будешь.

Начало здесь. Предыдущая глава.

- Я еще молодая, успею своих родить.

Зара только усмехнулась. Ольга отвернулась к окну и уставилась в одну точку. В ее глазах заблестели слезы, но она сдержалась, чтобы не заплакать. В ее голове пронеслись воспоминания: она уже три раза могла бы стать матерью, но каждый раз что-то мешало этому.

Ольга родилась в небогатой семье. Отец работал на стройке, а мама - санитаркой в больнице. Еще будучи школьницей, она решила, что не хочет, как родители, жить от зарплаты до зарплаты, считая копейки. Тем более у нее на глазах был пример совсем другой жизни, красивой и интересной. В классе она дружила с Олесей, дочкой директора мясокомбината. Он обеспечивал семью полностью. Ее мать не работала, она занималась хозяйством. В их доме всегда было чисто и уютно. Каждый год на летних каникулах они всей семьей ездили отдыхать на море. Из поездок Олеся всегда привозила подарок Ольге и рассказывала интересные истории о путешествии. В гардеробе подруги было много красивых вещей из-за границы. Все девчонки в классе завидовали ей, а ребята мечтали, чтобы она обратила на них внимание. Только один одноклассник, Юра, вздыхал по Ольге. Он несколько раз приглашал ее на свидания, но прогулки по парку не вдохновляли ее. После школы Олеся уехала в Москву, где поступила в институт на платное отделение. Ольга тоже сдавала вступительные экзамены в институте в родном городе, но провалила их, а на платное обучение у ее родителей не было денег, поэтому она пошла работать санитаркой в больницу к матери. Натирая полы с утра до ночи, девушка не оставляла надежды на обеспеченную жизнь. Если не получилось самой "выбиться в люди", она решила найти богатого жениха. Однажды в больнице появился такой. Его привезли с ножевым ранением и многочисленными побоями по скорой. Несмотря на потрепанный внешний вид, Ольга заметила, что он был хорошо одет. На нем были дорогие туфли и толстая золотая цепь с крестиком на шее. Ольга стала чаще положенного наведываться в палату больного и с особым усердием намывать полы. В беседе она узнала, что Сергею ( так он представился ) двадцать шесть лет, он занимается куплей-продажей автомобилей, не женат.

- ... но очень хочу жениться на такой красивой, трудолюбивой и доброй девушке, как ты, - смеясь, однажды сказал он.

- В чем же дело? - не растерялась Ольга, - Я не замужем.

- Ну тогда решено: как заживет рана, так и пойдем в ЗАГС.

Выписавшись из больницы, Сергей в тот же день вернулся с букетом цветов. Встретив после работы Ольгу, он пригласил ее в ресторан, где не скупился на дорогие блюда и вино. После ужина они поехали в гостиницу. Ольга была уверена, что ее мечта сбылась: теперь начнется красивая жизнь, в которой будут цветы, рестораны, подарки... И все это было... Несколько раз они ночевали в гостинице, пока однажды утром она не проснулась одна, а на столике лежала записка: "Мне было хорошо с тобой, но я должен уехать. Не ищи меня. Прощай!" Через две недели Ольга узнала, что беременна.

***

Вижу, жалеешь ты о многом, - прервала мысли Ольги Зара, - все смириться не можешь... Вот и правильно. Надо помнить, чтобы не повторять ошибок.

Ольга перевела взгляд на цыганку:

- А что Вы про мою жизнь знаете?

- Больше, чем ты думаешь. У тебя в глазах все написано, - и посмотрев пристально в глаза девушки, продолжила, - За чужой жизнью ты гналась, да так и не догнала.

- Почему за "чужой"? Может, я свою жизнь хотела устроить?

- Нет, девка, ты много раз отказывалась от своего счастья, желая заполучить чужое.

Ольга снова подумала о том, как забеременела от заезжего "гуляки" и отказалась от счастья материнства, сделав аборт в той же больнице, где работала.

Дни потекли, как и прежде, в мечте встретить обеспеченного жениха. Однажды, когда девушка возвращалась домой, рядом остановился красивый дорогой автомобиль. Из него вышел Юра, тот самый одноклассник, который был влюблен в нее со школьной скамьи.

- Привет. Садись, подвезу до дома, - предложил он.

Ольга быстро прыгнула в авто.

- Шикарная у тебя машина! Всегда мечтала на такой ездить, - тараторила она.

- Ты мечтала, а я езжу, - пошутил Юра, - может, вечером сходим куда-нибудь.

- С радостью.

Так началась вторая любовная история Ольги. Одноклассники несколько раз сходили в кино, в театр, в парк. Ольга заметила, что Юра не скупился на цветы, подарки. Молодой человек всегда был одет с иголочки. Однажды, проводив девушку до дома, Юра достал коробочку с кольцом и протянул Ольге со словами:

- Выходи за меня замуж.

Ольга не любила Юру, но она уже нарисовала в своем воображении, как она будет жить в большом красивом доме, на отдых ездить по заграницам, кушать золотой ложкой...

- Да, - не задумываясь ответила она.

На следующий же день подали заявление в ЗАГС и начали готовиться к свадьбе. Ольге очень хотелось похвастаться перед одноклассницами, какую хорошую партию она нашла. Столько лет вместе учились и не могли предположить, что Юра станет "крутым бизнесменом".

- А с чего ты взяла, что он бизнесмен? - спросила Света, приглашенная на свадьбу в качестве свидетельницы, - Это Юра тебе сказал?

- Нет, конечно. Мне неудобно было об этом спрашивать. А то еще подумает, что я меркантильная, - начала оправдываться Ольга, - но это же и так видно. Шикарная машина, дорогие костюмы, деньги...

- Странно... Ты выходишь замуж и не знаешь, кем работает твой будущий муж.

- ?

- Он персональный водитель депутата. Машина его, костюмы - обязательная форма одежды на работе.

- А ты откуда знаешь? - заметно помрачнев, спросила Ольга.

- Мой Олег с ним дружит. Он и рассказал.

Ольга не ожидала такого поворота событий. Все ее мечты о красивой жизни опять рухнули. Считая себя обиженной и обманутой, она собрала чемодан, взяла небольшие сбережения и, ничего никому не объяснив, уехала накануне свадьбы.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589123763
- Вот скажи, о чем ты мечтаешь? - неожиданно цыганка отвлекла Ольгу от собственных мыслей.

- О том же, о чем и все, - не задумываясь ответила девушка, - о собственной квартире, машине, о хорошо оплачиваемой работе,.. - и после небольшой паузы добавила, - а лучше удачно выйти замуж, чтобы все это уже было у мужа.

Зара усмехнулась.

- А что ты дашь ему взамен? - спросила она.

- Я буду его любить...

- Ты уверена, что будешь ЕГО любить, а не его деньги?

- А какая разница? По-Вашему, нельзя прожить без любви? - Ольга взглянула в глаза Зары и добавила, - А как же вы, цыгане? До свадьбы жених и невеста даже не знакомы, - она перевела взгляд на Донку, лежащую на своей верхней полке и внимательно слушающую их разговор.

Начало. Предыдущая глава.

- Нет, девка, ты не равняй себя с нами. У нас любовь приходит во время брака, потому что муж - первый мужчина в жизни, первый и единственный. Нас с детства готовят к тому, чтобы мы были хорошими женами, матерями, хозяйками. А вы балованные мужским вниманием: с одним погуляла - не понравился, с другим - надоел, к третьему ушла - оказался хуже первых и так перебираете... Молодость и красота с годами уходят, а характер портится. Чем моложе супруги, тем проще ужиться и влюбиться. А когда уже характер сформирован, сложнее подстроиться под мужа. Поэтому в наших браках есть любовь. А с нелюбимым жить ой как тяжело, - Зара покачала головой.

- А Вы любите своего мужа? - спросила Ольга.

- Конечно, люблю.

- Вы знали друг друга до свадьбы?

- Нет. Мы жили в соседних поселках и до свадьбы ни разу не виделись. У наших отцов были какие-то общие дела. Они вместе занимались куплей-продажей. И в какой-то момент мой отец задолжал напарнику большую сумму денег. Мне тогда исполнилось тринадцать лет. Он пришел домой и сказал, что договорился с вортако ( друг, по-вашему ) выдать меня замуж за его сына, взамен он простит ему долг. Так и решилась моя судьба.

- А что было дальше? - спросила заинтересованная рассказом цыганки Ольга.

- А дальше приготовления к свадьбе. Белое платье, приданое... На свадьбе гуляли ромалы из двух поселков, около двухсот человек. Дорогие подарки, нарядные люди. Все традиции были соблюдены.

- А жених... Понравился Вам жених? - нетерпеливо прервала ее Ольга.

- Гожо, лачо чаворо, - немного забывшись, сказала Зара на цыганском языке.

Ольга непонимающе посмотрела на Зару, а потом на Донку.

- Красивый, хороший парень, - перевела молодая цыганка.

- Он младше меня на год, - опомнившись, продолжила Зара на русском языке, - но умен не по годам. Много раз он за меня заступался перед своими, заботился по-своему, как умел, даже цветы дарил на день рождения... Ну как тут не влюбиться? - и добавила мечтательно на своем, - Нанэ ада вавир прэ свето...

- Нет больше таких на свете, - снова перевела Донка посмотревшей на нее вопросительно Ольге.

***

- А когда я родила ему первого сына, - продолжила Зара, - он был на седьмом небе от счастья. У нас не принято, чтобы мужчина нянчился с детьми, а он даже ночью вставал, когда Златан кричал. Я ценила такое отношение. Через два года родился второй сын Никола. Он рос очень беспокойным ребенком, но я справлялась. Я была счастлива, что Бог дает мне сыновей. Но очень хотела еще дочку-красавицу. И через два года появилась Люба.

Слушая Зару, Ольга поймала себя на мысли, что сейчас у нее тоже могло бы быть трое детей.



Сбежав из-под венца, Ольга отправилась в Москву. Большой город - большие надежды. "Уж там-то точно встречу богатого жениха, - думала она, - там их пруд пруди". Но оказалось не все так просто. Без образования трудно найти работу. А без работы нет жилья. Несколько ночей Ольга провела на вокзале. Сбережения заканчивались, приходилось экономить на еде. Через две недели мытарств она сильно простыла и попала в больницу. Чистая светлая палата, свежая постель, мягкая кровать казались ей раем после вокзальных стульев. А люди в белых халатах были гораздо приветливее, чем "стражи порядка". Пока Ольга находилась на лечении, она познакомилась с санитаркой, разговорчивой и бойкой женщиной лет шестидесяти. Когда она узнала, что Ольга - приезжая, и ей негде жить и работать, то предложила устроиться в их больницу санитаркой.

- Зарплата, конечно небольшая, но на хлеб хватит, - говорила она,- а если повезет и будет свободное место в общежитии, то и крыша над головой появится.

Ольга в этот же день сходила в Отдел кадров и устроилась санитаркой. Жизнь в столице постепенно налаживалась. Но мечта о красивой богатой жизни не давала ей покоя. И вот удача! Однажды на корпоративе на нее обратил внимание врач из отделения интенсивной терапии. Высокий худощавый интеллигентный мужчина лет тридцати пяти. Светло-серый костюм и светлая рубашка с голубым отливом подчеркивали его темные глаза. Подойдя к Ольге и протянув ей бокал вина, он спросил:

- Неужели такая леди и одна на этом празднике жизни?

- Какая "такая"? - игриво ответила Ольга вопросом на вопрос.

- Красивая, стройная, загадочная... - начал он засыпать ее комплиментами, - и до сих пор незнакомая. Мы коллеги?

Ольга замешкалась. Она не знала, что ответить, боялась спугнуть его, если признается, что работает санитаркой. Будто заметив это, он вдруг спохватился:

- Прошу прощения, не представился. Олег Константинович Федоров. Для близких и друзей - Олег, - мужчина протянул руку и, поймав руку Ольги, галантно прикоснулся к ней губами.

- Ольга, - просто ответила девушка.

Этот корпоратив для Ольги закончился в номере гостиницы в обществе Олега. Они стали периодически встречаться два-три раза в неделю. Олег дарил Ольге цветы, возил на своем шикарном автомобиле в рестораны. Так прошло полгода. Ольга очень ждала предложения руки и сердца от Олега, но он не заговаривал об этом; а все ее намеки на эту тему игнорировал. Тогда она решила пойти на хитрость. По ее мнению, беременность - это был беспроигрышный вариант женить его на себе. Долго ждать не пришлось.Через месяц Ольга узнала, что беременна.

- Олег Константинович, - игриво обратилась она к своему любовнику, - нам нужно серьезно поговорить.

- Та-а-а-к, - присаживаясь на край стола и притягивая Ольгу к себе, чтобы поцеловать, протянул он, - Я заинтригован.

- У нас будет малыш, - без лишних предисловий сказала девушка и посмотрела в его глаза. Но вместо ожидаемой радости или хотя бы растерянности она увидела, как лицо Олега резко изменилось: улыбка исчезла. Он отстранил от себя Ольгу и встал. Подойдя к окну, Олег спросил:

- И какой срок?

- Три недели.

Олег достал из внутреннего кармана пиджака несколько пятитысячных купюр и, протянув их любовнице, сказал:

- Этого хватит, чтобы устранить проблему и больше не возвращаться к этому вопросу.

Ольга стояла изумленная его реакцией. Такого поворота событий она не ожидала. Испуганная и растерянная она переспросила:

- Устранить проблему? Это так теперь называется? - в ее глазах появились слезы.

Олег сел на стул и, глядя в пол, проговорил:

- Я женат. Моя жена должна родить через две недели. С тобой мне было хорошо, но это всего лишь временное увлечение. Ты же взрослая девочка и должна понимать, что мужчине иногда нужна разгрузка. А ребенок на стороне мне не нужен, - и заглянув в глаза Ольги, добавил, - Извини.

Это было последнее свидание Ольги с Олегом. В больнице она его больше не встречала. Возможно, он перевелся в другое учреждение, а вскоре и сама Ольга уволилась. Вопрос с ребенком был решен.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589140915
Зара внимательно посмотрела на Ольгу и неожиданно сказала:

- А ты ведь не просто в гости едешь, не потому, что соскучилась. Сбежала ты, от чужой жизни, за которой гналась, сбежала.

Ольга посмотрела в глаза Зары и увидела в них столько понимания и сочувствия... Ей показалось, что цыганка знает о ней все.

- Да, Вы правы, - с грустью в голосе ответила Ольга.

- Что же не так? - Зара прищурила глаз и улыбнулась одним уголком губ, - Ты получила, что хотела. Богатый дом, машина, праздник каждый день...

Ольга опустила глаза. Она вспомнила, как познакомилась со своим теперь уже бывшим мужем Иваном.


Второй аборт оказался для Ольги более трудным и в моральном и в физическом плане. Несколько месяцев понадобилось ей, чтобы окончательно оправиться от операции. За это время она многое переосмыслила и пришла к выводу: больше никаких случайных беременностей!

За это время она сменила несколько мест работы. Даже хотела вернуться назад в родной город, но было стыдно. Однажды, гуляя по городу в раздумьях над дальнейшей жизнью, Ольга наткнулась на объявление: "Требуется сиделка для мужчины..." Недолго думая, она позвонила и была приглашена на работу. Приехав по адресу, Ольга увидела многоэтажный элитный дом с огороженной территорией, на которой находился пруд и небольшой парк. Пациентом оказался мужчина тридцати лет. Его спортивная фигура и хитрый прищур глаз никак не укладывались в образ недееспособного инвалида. В беседе с его сестрой, которая и написала объявление, Ольга узнала, что Иван месяц назад попал в автомобильную аварию и повредил позвоночник. Теперь ему требуется реабилитация, но у сестры нет возможности круглосуточно ухаживать за ним.

- Доктор сказал, что при должном уходе у Ивана есть шанс встать на ноги,- заключила она свой рассказ, - так что, Ольга, теперь вся надежда на Вас.

Медицинские процедуры приходила делать медсестра. От Ольги требовалось только постоянное присутствие рядом с больным, выполнение его капризов, следование медицинским рекомендациям и ведение хозяйства. За это ей хорошо платили.

Ольга быстро освоилась в новом доме. В квартире было пять больших комнат, в одной из которых поселилась она, кухня, огромная ванная и даже терраса с летним садом. Пациент, несмотря на молодой возраст, оказался серьезным и требовательным. Мог даже повысить голос на сиделку, если что-то было не по-его. Но Ольга списывала это на болезнь. Не каждый мужчина способен принять тот факт, что он зависим от женщины. И Ольга не обращала внимание на его грубость и порой раздражительность. Вскоре они нашли общий язык. Иван оценил трудолюбие, чистоплотность, послушание и неконфликтный характер Ольги. Через год совместных усилий Иван встал на ноги и пригласил Ольгу в знак благодарности в ресторан.

- Оля, я тебе безмерно благодарен за то, что ты сделала для меня за этот год, - начал он, подняв бокал, - и я рад, что именно ты оказалась рядом. У меня было много женщин, и каждая клялась в вечной любви. Но когда случилась авария и я оказался обездвижен, все они испарились. Никому не нужен инвалид. За этот год я понял, что хочу прожить с тобой всю жизнь, - Иван достал коробочку с кольцом и, открыв ее, протянул Ольге. - Ты согласна быть моей женой?

Для девушки было неожиданным это предложение. Она, конечно, замечала заинтересованные взгляды Ивана в ее сторону, но она их списывала на то, что у молодого человека давно не было женщины, и он соскучился по женскому вниманию. А тут предложение... Ольга замешкалась. Она привыкла к Ивану, ей нравилась его квартира, но этого мало для замужества. С другой стороны, именно о такой жизни она мечтала. Жажда богатой и красивой жизни пересилила недостаток чувств.

- Да, - ответила она, не веря своей удаче.

***

Через два месяца сыграли свадьбу. Пир на весь мир "закатывать" не стали. На торжестве были только самые близкие и "нужные", со слов Ивана, люди. Со стороны Ольги приезжали родители. После празднования молодожены отправились в свадебное путешествие в Италию. Ольга впервые была заграницей, поэтому для нее это было сказочное путешествие.

- Мне до сих пор не верится, что я в Венеции! - восхищенно говорила Ольга, прогуливаясь по узким улочкам и мостикам под руку с мужем, - Я и представить не могла, что когда-нибудь поеду в Европу!..

Иван только улыбался, глядя на детский восторг жены. В эти моменты он чувствовал себя волшебником.

.

Вернувшись из свадебного путешествия, Иван целыми днями пропадал на работе, у него был крупный бизнес. А Ольга занималась хозяйством. Каждый день она делала уборку в квартире, готовила вкусный ужин и к вечеру ждала возвращения мужа.

- Уютный дом, вкусный ужин, молодая красавица-жена - что еще для счастья нужно? - игриво спросил Иван, обнимая и целуя супругу, вернувшись домой.

- Что еще нужно? - смеясь, повторила она.

- А может, подумаем о наследнике? - предложил мужчина, подойдя сзади к жене и обняв ее, - Я бы не хотел затягивать с этим делом.

- Я подумаю над Вашим предложением, - заигрывая, ответила Ольга и повела Ивана в спальню...

***************************

- Дорогой, у нас сегодня годовщина свадьбы. Ты помнишь? - завязывая галстук мужу, спросила Ольга.

- Угу, - не отрываясь от телефона, ответил Иван.

- Постарайся вернуться с работы пораньше. Приедут мои родители...

- Угу, - Иван взял портфель с документами и, глядя в телефон, вышел из дома.

Ольга отметила, что в последнее время муж охладел к ней. С работы возвращался поздно, даже в выходные уходил по делам, а несколько раз на его одежде она находила след от помады и чувствовала запах женских духов. На вопросы жены Иван отвечал сухо и раздраженно. Ольга старалась не устраивать скандалов, боясь потерять мужа, но на душе было неспокойно. Она подозревала его в измене, однако надеялась, что все станет по-прежнему, когда она забеременеет. Врачи говорили, что она здорова. Вот только не получалось забеременеть.

Ольга закрыла дверь за мужем и пошла на кухню готовиться к торжеству по случаю годовщины. После обеда приехали родители. Пока отец отдыхал после дороги, мама присела на кухне рядом с дочерью.

- Что-то не праздничное у тебя настроение, - глядя на Ольгу, сказала Галина Петровна, - с мужем все в порядке? Не обижает тебя?

- Все хорошо. Тебе показалось, - уклончиво ответила Ольга.

- А что же тогда не рожаешь? - продолжала допытываться мать, - или Иван не хочет?

Ольга глубоко вздохнула, из последних сил сдерживая слезы, но в последний момент разрыдалась, как ребенок. Ей нужно было выговориться, посоветоваться с кем-то. Подруг она так и не завела за этот год, муж никуда не отпускал одну, ревновал. И вот теперь, рыдая на плече у матери, девушка рассказала о своей замужней жизни, о подозрениях в неверности мужа, о своем одиночестве, о том, что не получается забеременеть, обо всем, что накопилось в душе.

- Поплачь, - похлопывая по спине и прижимая к себе дочь, приговаривала Галина Петровна, - легче станет. Жизнь - сложная штука. Все образуется. Ты только не раскисай.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589148851
- Ну, дочка, с годовщиной тебя, - поднимая свою рюмку, сказал отец Федор Иванович, и, с сочувствием глядя на дочь, добавил, - Ты получила, о чем мечтала: вот она богатая жизнь. Надеюсь, ты счастлива, - и никого не дожидаясь, опрокинул содержимое рюмки в рот.

Ольге было неудобно перед родителями. Она до последнего оттягивала ужин, но до мужа так и не смогла дозвониться. Поэтому за праздничный стол сели втроем.

- У Вани сегодня важная встреча... Наверное, затянулись переговоры, - оправдывалась Ольга, - Такое случается иногда.

- Главное, чтобы это не вошло в привычку, - подхватил отец

Родители поужинали и пошли спать. Ольга убирала со стола и тихо плакала. Часы показывали полночь, когда зашевелился ключ в замке и открылась дверь. Иван увидел свет на кухне и направился туда.

- А почему ты еще не спишь? - спросил он, с особым усердием выговаривая слова. Его лицо расплывалось в довольной улыбке.

- Где ты был? - не скрывая своего недовольства, спросила Ольга.

- На переговорах...

- А почему телефон выключен?

- Разрядился, - и тут он заметил большую цветочную вазу с букетом роз, - К тебе кто-то приходил?

- Да. К нам приехали мои родители, чтобы поздравить с годовщиной свадьбы.

Иван вспомнил, что Ольга утром говорила ему об этом, но он так был увлечен телефонной перепиской, что эта информация вылетела у него из головы.

- Извини, дорогая, - попытался он загладить свою вину, - закружился с этой работой, совсем забыл.

- Мне перед родителями было неудобно, - более мягким тоном сказала Ольга.

- Я завтра возьму выходной, и мы отпразднуем нашу годовщину, - Иван приобнял жену и поцеловал ее в щечку.

Следующий день был одним из самых счастливых дней в жизни Ольги. Убедив родителей в том, что в их семье все хорошо , они проводили их на вокзал. Вечером был романтический ужин, а потом бурная ночь. Однако идиллия длилась недолго. Иван по-прежнему поздно возвращался домой, часто в нетрезвом виде и приподнятом настроении. Однажды в кармане его пиджака Ольга нашла чужие женские трусики. Разразился скандал.

- Ты похотливое животное, - кричала она в лицо мужу.

- А ты бесполезная баба, пустоцвет! - в ярости высказал Иван.

Ольга не смогла стерпеть такого оскорбления и отвесила мужу звонкую пощечину.

- Ты неблагодарная скотина, - сыпала она обвинения, - катался бы сейчас на инвалидной коляске, если бы не я. Быстро ты забыл, как твоя семейка спихнула тебя на меня.

- Не смей так отзываться о моей семье, - возразил ей Иван.

- А как о ней отзываться? - в порыве страсти кричала Ольга, желая как можно больнее задеть мужа, - Никчемная семейка, живущая за твой счет. Сестра, у которой муж - лодырь и неудачник; родители, для которых существует только любимая дочка, а сын - лишь спонсор...

Ольга не успела договорить, как получила удар ладонью по щеке. Он был настолько сильный, что она не удержалась на ногах и упала на пол. В первую секунду Иван испугался, что поднял руку на жену. Он хотел уже вымаливать прощение на коленях, но услышал новый поток оскорблений и обвинений в свой адрес. Не сдержавшись, он нанес еще удар жене, и еще до тех пор, пока она не замолчала. Его ярость прошла лишь, когда он увидел кровь на полу.

- У Вашей жены несколько сильных ушибов, сотрясение мозга, - сказал доктор, выйдя через некоторое время из операционной, - и.., - он сделал небольшую паузу и продолжил, - ребенка сохранить не удалось...

- Ребенка? - Иван находился в шоке.

- Да. Вы не знали? У Вашей жены было четыре недели беременности, - продолжил доктор, - Ребенок не выжил. И, чтобы спасти мать, нам пришлось сделать операцию... В общем, у нее не будет больше детей.

***
Ольга провела две недели в больнице. Узнав о том, что она потеряла ребенка и больше никогда не сможет забеременеть, она впала в отчаяние.

"Бесполезная баба, пустоцвет", - бесконечно звучали в ее голове слова, сказанные во время ссоры Иваном. Девушка целыми днями лежала на кровати, а слезы текли из глаз непрекращающимся потоком.

Иван приходил в больницу каждый день. Он чувствовал свою вину в произошедшем, но не знал, как ее загладить. Иван видел подавленное состояние жены и понимал, что ничего хорошего впереди у них не будет.

Вернувшись домой после выписки из больницы, Ольга молча собрала вещи и ушла. Иван, пытавшийся выпросить прощения в течение всего этого времени, не стал ее останавливать. Через месяц они развелись.


- Ты же этого хотела, - голос Зары прервал воспоминания Ольги.

- Нет, не о такой жизни я мечтала, - запротестовала она, - Я хотела обеспеченного мужа, красивый дом, счастливую семью, детей...

- Э-э-э, девка, придумала ты себе сказку... Чтобы жить богатой жизнью, в ней надо родиться или хорошо потрудиться. А ты хотела все и сразу. Так не бывает, - и посмотрев в глаза Ольги, продолжила, - Ты в погоне за мечтой убежала от своей судьбы.

- Уж не Юра ли - моя судьба? - с усмешкой спросила Ольга.

- Пока "бегала", наделала много ошибок, - не обращая внимания на ее ухмылку, продолжила Зара, - А за каждую ошибку нужно платить. Так устроено в природе. Ты заплатила дорогую цену, поэтому судьба тебе даст шанс вернуться на свою дорожку. Только не упусти его, не поддайся опять соблазну.

Цыганка замолчала. Вскоре она вышла в тамбур. Ольга еще долго обдумывала ее слова. Глядя в окно вагона, девушка представила себе семейную жизнь с бывшим одноклассником. Если бы она тогда не сбежала со свадьбы... Или хотя бы объяснилась с Юрой... Но нет, она решила, что он ее обманул, и, обидевшись, уехала, никому не сказав ни слова. Позже от родителей Ольга узнала, что Юра женился.

- Чай будете? - спросила проходившая мимо проводница.

- Мне принесите, пожалуйста, - откликнулась Ольга и, поймав на себе взгляд молодой цыганки, добавила, - два стакана.

- Спускайся, попей чаю со мной, - обратилась она к Донке, - а то уже, наверное, все косточки затекли.

Цыганка послушно спустилась с верхней полки и села напротив Ольги. Проводница принесла два стакана с чаем. Отхлебнув глоток, Ольга спросила Донку:

- А у вас бывают разводы?

- Очень редко, - искренне ответила цыганка, - Муж может отказаться от жены, если она не способна родить детей. Он тогда женится на другой, а она так и останется одна до конца жизни.

- Неужели одна навсегда? - удивилась Ольга.

- Да. Мужчине нужны наследники. Зачем ему бесплодная жена?

Эта фраза резанула Ольге по сердцу. Опять она подумала о том, что не сможет родить.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589154227
Поезд мчался вперед, неумолимо приближая Ольгу к новой жизни. Для себя она решила начать все заново. Может, ошибки, допущенные ею в прошлом, и опыт, приобретенный с годами, может, слова цыганки, может, и то и другое вместе поменяли ее потребительское отношение к жизни. Ей хотелось простого человеческого и женского счастья. Она надеялась, что все еще можно изменить. Главное, в это верить и к этому стремиться. С такими мыслями Ольга подъезжала к родному городу.

- Ты, девка, не зацикливайся на прошлом. Его уже не изменить, - сказала Зара, вытаскивая сумки из-под нижней полки. - Тебе нужно было пройти через все, что ты прошла, чтобы понять, в чем истинное счастье. Каждый приходит к этому своим путем. Ты заплатила свою цену за понимание жизни. Теперь все у тебя наладится. Ты только верь и помни. Помни, чтобы не повторять своих ошибок.

Ольга смотрела на цыганок, готовящихся к выходу на следующей станции, и ловила себя на мысли: " Сколько же мудрости в этом необразованном народе!.."

- Спасибо Вам, - обратилась она к Заре, - за советы. Никогда не думала, что такое скажу цыганке, но была рада с вами познакомиться.

- У гаджо искаженное представление о ромалах, - Зара с усмешкой взглянула на нее. - Не от нации зависит, хороший или плохой человек, а от того, как он воспитан и какие поступки совершает.

Ольга перевела взгляд на Донку, молча сидевшую рядом с будущей свекровью.

- Будь счастлива с мужем! - искренне пожелала она цыганочке и, сделав паузу, добавила, - И деток вам сколько захотите.

Донка улыбнулась и взглянула на Зару. До их станции оставалось еще минут десять - пятнадцать. Зара засунула руку в карман и, повозившись там, достала небольшой зеленый камушек, обмотанный лоскутом ткани и обвязанный красной нитью. Протянув его Ольге, она сказала:

- На, возьми как талисман. Он убережет тебя от новых ошибок и поможет принять правильное решение.

- Спасибо, - Ольга взяла подарок и засунула его в сумочку.

Зара с Донкой направилась к выходу, а Ольга снова принялась смотреть в окно. Вскоре поезд остановился на небольшой станции. На улице уже было темно, но на перроне горели фонари. Зару и Донку встречали взрослый цыган и мальчик лет тринадцати. "Наверное, муж и сын Зары, - предположила мысленно Ольга и, глядя на цыганенка, подумала , - А ведь моему старшему ребенку могло быть столько же, примерно, лет".

Поезд тронулся.

- Следующая станция Ваша, - предупредила проводница, неожиданно возникшая перед Ольгой.

Через два часа Ольга уже стояла на вокзале. Она смотрела по сторонам, подмечая новшества, произошедшие в городе за время ее отсутствия. Как приятно было оказаться в знакомой с детства обстановке. До этого момента Ольга и не подозревала, что соскучилась по дому. Ее никто не встречал, так как она не предупредила о своем возвращении. Девушка достала телефон, чтобы вызвать такси, и вдруг услышала знакомый голос:

- Оля? Это ты?

- Юра? - в ее голове пронеслись воспоминания давно минувших лет.

***
Бывшие жених и невеста смотрели друг на друга и не знали, что сказать. У Юры было много вопросов, но за прошедшие годы все они стали бессмысленными. Он встретил другую женщину, которая оценила его по достоинству, женился. Она родила ему двух замечательных детей. Одним словом, жизнь наладилась, и ворошить прошлое ему не хотелось. А Ольга, столкнувшись с человеком, который мог стать ее мужем и сделать ее счастливой, испытала спектр чувств. Ей было стыдно за свой поступок, обидно за то, что ее никто не остановил, горько и больно за свою не сложившуюся жизнь, но в то же время по спине пробежали мурашки при виде знакомого, даже родного лица. После затянувшейся паузы Ольга первая осмелилась спросить:

- А что ты делаешь на вокзале в столь позднее время?


- Я провожал шефа на поезд до Москвы. А ты какими судьбами здесь? В гости или насовсем? - не скрывая своего любопытства, поинтересовался Юра.

- Как получится, - неопределенно ответила Ольга, - еще не решила.

- Ты одна? - осматриваясь по сторонам, уточнил мужчина.

- Да.

- Я могу тебя подвезти, если хочешь.

- Да. Спасибо, - Ольга накинула на плечо сумочку и вытащила ручку чемодана. Юра перехватил ручку и повез чемодан к своей машине. Ольга пошла за ним. Глядя сзади на хорошо сложенную фигуру молодого человека, его уверенную походку, широкие плечи, аккуратно зачесанные назад волосы, девушка поймала себя на мысли, что они очень хорошо смотрелись бы вместе. А узкие джинсы и вязаный свитер придавали ему особый шарм в глазах Ольги, привыкшей раньше видеть его только в строгих деловых костюмах. Разглядывая Юру, Ольга не заметила, как они подошли к его машине. Мужчина положил в багажник чемодан и галантно открыл переднюю дверцу перед старой знакомой. Усевшись в авто, Юра спросил с усмешкой:

- К родителям? Адрес тот же?

- Да, - все еще испытывая чувство стыда, Ольга старалась не смотреть в глаза молодому человеку.

После непродолжительной паузы Юра спросил:

- Как жизнь? Замужем?

- Уже нет, - уклончиво ответила Ольга и, желая перевести тему, добавила, - А ты женился?

- Да, через год после того, как ты сбежала...

Юра посмотрел на Ольгу, которая опустила голову, а потом совсем отвернулась к окну. Не поворачиваясь к нему, она сказала:

- Ты прости меня. Глупая была. Придумала себе сказку и побежала за ней.

- Ну и как? Догнала? - в голосе мужчины были слегка уловимые нотки горечи и даже надменности.

Ольга повернулась к нему и покачала отрицательно головой. В ее глазах блеснули слезы. Юра пожалел, что начал этот разговор, и, смягчив тон, сказал:

- Я уже давно простил. И ты забудь. Значит, не судьба нам была быть вместе. Чем думаешь здесь заниматься? - поспешил он сменить тему разговора.

- Буду искать работу.

- Значит, все-таки надолго,.. - протянул мужчина.

За разговором они незаметно доехали до дома Ольгиных родителей. Юра остановил машину, вытащил чемодан и так же галантно, как у вокзала, открыл дверь перед пассажиркой.

- Прибыли к месту назначения, - улыбнувшись, он протянул руку и помог выйти Ольге.

- Спасибо. Я рада была тебя видеть.

- Удачи!.. - садясь в авто, сказал Юра.
ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589160883
Ольга стояла с чемоданом перед входом в подъезд и смотрела на окна квартиры родителей, которые не знали о ее приезде. В кухне и гостиной горел свет.

- Дома, - с трепетом и радостью произнесла девушка. Она не была в родном городе несколько лет, и теперь хотела в полной мере насладиться знакомыми с детства видами и запахами. По дороге от вокзала она отметила, что многое в городе изменилось: "выросли" новые дома, некоторые постройки исчезли, появилось несколько новых дорожных развязок, но сохранилось основное - дух города. На мгновение Ольге показалось, что она отсюда и не уезжала, что не было этих лет в столице...


- Девушка, у Вас все в порядке? - незнакомый голос отвлек Ольгу от раздумий. Она повернула голову и увидела высокого мужчину, одетого в строгий черный костюм, белую рубашку с галстуком и дорогие лаковые туфли. От него пахло приятным ароматом одеколона и слышался легкий запах спиртного. Но это не делало его менее привлекательным.

Ольга не сразу сообразила, что незнакомец обращается к ней, но, посмотрев по сторонам и убедившись, что вокруг никого, кроме них, нет, ответила:

- Да. Спасибо.

Чувствовалось, что мужчине хотелось продолжить знакомство, и он предложил проводить ее до дома:

- Не безопасно девушке одной находиться на улице в столь поздний час.

- Спасибо за заботу, но я уже дома, - сказала Ольга.

- Да? - искренне удивился незнакомец, - Три года живу в этом доме и никогда Вас не видел.

- Я несколько лет жила в другом городе и только что вернулась, - призналась девушка.

- Тогда давайте знакомиться, - предложил мужчина, протянув ей руку, - Роман.

- Ольга.

- Рад нашему знакомству, - улыбнувшись и обнажив ровные белые зубы, сказал молодой человек, - Я снимаю квартиру на третьем этаже вот в этом подъезде, - и он рукой указал на тот же подъезд, в котором жили родители Ольги.

- А я - на четвертом, - ответила она, - значит, будем соседями. Очень приятно.

- Тогда я просто обязан Вас проводить до дома, - снова улыбнувшись, проговорил Роман и взялся за ручку Ольгиного чемодана. Девушка не стала сопротивляться. Ей был приятен новый знакомый. Она отметила про себя, что у него была очаровательная улыбка и хорошие манеры. Открыв подъездную дверь, мужчина вперед пропустил Ольгу, а сам пошел за ней. Поднявшись на лифте сначала до четвертого этажа, Роман вынес чемодан и поставил его рядом с Ольгой.

- Еще увидимся, - сказал он. - С приездом! И спокойной ночи!

Роман улыбнулся своей белоснежной улыбкой и направился к лестнице.

- Спокойной ночи, - сказала ему вслед Ольга.

Родители очень удивились и обрадовались неожиданному приезду дочери. Они давно звали ее назад в свой город, но она не хотела возвращаться ни с чем. Однако неудавшееся замужество и трагедия с потерей ребенка подтолкнули ее к мысли о том, что дома и родные стены помогают. Решение о возвращении было принято в один день. В этот же день она купила билет, собрала чемодан и уехала, никому ничего не сказав. Все это было похоже на побег. Ольга убегала из прошлой жизни.

***

Жизнь потекла своим чередом. Ольга окончила курсы парикмахеров и устроилась на работу в Салон красоты. Родители во всем поддерживали свою дочь. Они жалели ее и старались не вспоминать о произошедшем. Ольга была благодарна им за это. Она не хотела их снова разочаровать.

На работе Ольга быстро влилась в коллектив. Особенно она сблизилась с Татьяной, косметологом. Женщины были ровесницами. У Татьяны тоже был неудачный брак за плечами, но она не унывала. Через год после расставания с мужем из-за его бесконечных измен, она познакомилась с мужчиной, который оказался вдовцом и один воспитывал дочь от первого брака. Стас был старше ее на десять лет, но выглядел гораздо моложе своего возраста. Он был всегда чисто выбрит и одет с иголочки по последней моде. Татьяна и Стас очень гармонично смотрелись вместе. Он - высокий широкоплечий серьезный рассудительный и она - добрая высокая и миниатюрная хохотушка. Благодаря своему веселому нраву Татьяна быстро нашла общий язык с дочерью-подростком Стаса. Они часто вместе ходили на прогулки и ездили на отдых.



Ольга познакомилась с Таней через месяц после ее свадьбы со Стасом. Она только что вернулась из свадебного путешествия и пребывала на седьмом небе от счастья. Своих детей у нее не было, но она не скрывала, что очень хочет родить. Узнав историю Ольги, Татьяна сочувствовала подруге и старалась не поднимать при ней вопрос о деторождении. При этом она часто подбадривала новую коллегу, предсказывая ей встречу с "настоящим Мужчиной". Когда речь шла о "настоящем Мужчине", Ольга представляла себе образ соседа, с которым она познакомилась в день приезда. Брутальный брюнет, красавец, хорошо воспитанный, обходительный - именно о таком она всегда мечтала, именно на таких парней она всегда заглядывалась. Но все они не задерживались надолго в ее жизни. Вот и Роман оказался несвободным.

После знакомства Ольга и Роман часто пересекались возле дома. Пару раз они даже прогуливались вечером в близлежащем парке. Ольге казалось, что между ними было какое-то притяжение. Ей было спокойно и интересно в его обществе. Роман оказался человеком начитанным эрудированным. В своем деле он был профессионалом. Мужчина интересно рассказывал Ольге о своих увлечениях, путешествиях, друзьях... Она с удовольствием слушала, но часто чувствовала, что "не дотягивает" уровнем развития до Романа. Однажды, во время прогулки по парку Роман спросил:

- Оля, ты девушка очень эффектная красивая, но почему ты не пошла учиться дальше? Не было возможности или желания?

- Молодая была, глупая, - откровенно ответила она, - думала без образования всего добьюсь.

- Что же помешало?

- Амбиций много было, а знаний и опыта не хватило, - и немного подумав, добавила, - И люди встречались чаще непорядочные. Я наивная верила и обжигалась, залечивала свои душевные раны и снова набивала шишки. Вот все мое образование.

Роман слушал Ольгу, а во взгляде его читалась какая-то отчужденность. Казалось, что он при всей его близости находится где-то далеко. Вдруг он наклонился к Ольге, притянул ее к себе и поцеловал. Не зная ее реакции, Роман так же быстро отстранился и посмотрел ей в глаза.

- Извини, - тихо проговорил он, - очень захотелось тебя поцеловать. Не сдержался.

Ольге приятно было его мимолетное прикосновение и она, дабы не упустить момент, сама потянулась губами к его губам. Когда их губы слились в страстном поцелуе, Ольга почувствовала желание быть с этим мужчиной. Она была уверена, что это желание взаимно.

- Может сегодня зайдешь ко мне на чай? - шепотом предложил Роман.

Немного замешкавшись, Ольга все же не устояла перед соблазном. Ей нравился этот мужчина, и она чувствовала, что к ней он тоже неравнодушен. В квартиру они ворвались, не выпуская друг друга из объятий. С каждой минутой желание нарастало. Роман в мгновение ока сорвал с Ольги одежду, взял ее на руки и понес в спальню. Такой страстной ночи у нее уже давно не было. В порыве страсти сквозь стоны и вздохи, Ольга вдруг услышала голос Романа:

- Натка, я люблю тебя...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ ⤵

https://ok.ru/group70000003315123/topic/157725574950323

ЦЕНА МЕЧТЫ - 981589168051

Комментарии