Янкылма (+21)

Часть 2 : К НАМ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ Главы 11-12-Эпилог https://ok.ru/group70000003315123/topic/157974282694067 Автор : Мертвосвет Шульгин
Обратите внимание : В тексте присутствует кровь, сцены насилия или иной шок-контент. Впечатлительным читать категорически не рекомендуется .
Жанр : мистика , ужасы
#РассказыНаНочьУБелки
#МертвосветШульгинУБелки
#ЯнкылмаУБелки
Глава 11.
В следующем доме ничего ценного не нашлось, как и в двух других, а вот в четвёртом обнаружилась ведущая на чердак трухлявая лестница. Путь преграждала крышка люка, запертая на проржавевший навесной замок, но Миха справился с ним в два счёта с помощью подвернувшегося под руку ломика, и мы осторожно, опасаясь сломать шаткую конструкцию, поднялись наверх. Там, среди гор пыли и птичьего помёта, стояли два древних сундука, доверху забитых тряпьем и ссохшимися полуистлевшими шкурками каких-то пушных зверей, пролежавших здесь явно не меньше полувека. В одном из них удалось найти старый бубен с треснувшей по всей ширине кожей, послуживший братьям поводом для очередной порции шуток про сектантов, а в другом – завёрнутые в чёрно-красное покрывало сразу три серебряных блюда с изображениями всадников на конях. Сергей, увидев их, аж подпрыгнул на месте:
– Нихрена себе. А вот этим штукам лет под тысячу, если не больше, – глаза его возбуждённо забегали, руки затряслись, словно у пьяницы, – Персидская работа, через булгарских купцов сюда шли… У местных народов был культ коня, за такие вещи здесь хорошо платили. А я-то думал, они все уже давно найдены. Да ещё в таком отличном состоянии, как из музея… Короче, наш предыдущий хабар по сравнению с этим – дешёвка. Поздравляю, господа.
– Мля! – в своей привычной манере высказался Миха, а Костян, нервно дёрнувшись, вдруг резко вырвал драгоценности из рук приятеля:
– Харэ сиськи мять! Тут халуп ещё дохера, на всех чердаки есть, может, там таких цацек ещё больше. Всё, шевелите ластами, пока не стемнело.
– Так, я не понял, ты какого… – начал было Сергей, но внезапно откуда-то снизу, из жилого помещения, которое мы даже не успели ещё осмотреть, раздался дикий грохот, как будто опрокинулась целая гора металлических вёдер. Все разом вскинулись, забыв о разногласиях, и уставились на пыльные доски чердачного перекрытия, будто пытаясь прямо сквозь них увидеть источник неожиданного шума.
– Зверьё какое-нибудь забралось, шуганём сейчас – процедил сквозь зубы Костян, направляясь к открытому люку. Блюда, к неудовольствию остальных, он успел-таки засунуть к себе в рюкзак, но Сергей, видимо, решил отложить выяснение отношений на потом, Миха явно привык во всём полагаться на брата, а мне вообще было плевать на этот хлам, сколько бы он там ни стоил, я сюда приехал не за тем.
В комнату входили с ружьями наперевес, но предосторожности оказались излишними. На полу действительно валялось несколько старых ковшиков и кастрюль, звук падения которых, видимо, нас и напугал, однако не было никаких признаков присутствия ни зверя, ни человека. Обстановка ничем не отличалась от предыдущих жилищ – то же скудное убранство и пыль повсюду, и даже висела такая же кукла из чёрных лоскутов, только на сей раз не у входа, а в стороне, около печи. Там же возвышался грубый деревянный стол, на котором белел расшитый угловатыми орнаментами рушник, на вид слишком чистый для вещи, пролежавшей в нежилом доме много лет. Под рушником что-то было.
Пока мои спутники, вяло переругиваясь, шарили в противоположных углах, я подошёл к столу, откинул тряпку и в первый миг даже не понял, что именно увидел – настолько обыденными и в то же время неуместными в пустой безлюдной деревне были обнаруженные предметы. На занозистой столешнице покоился пышный каравай душистого хлеба, будто только что вытащенного из печки, а рядом – кувшин парного молока, сразу шибанувшего в нос одуряющим запахом далёкого детства, когда бабушка каждое утро приносила мне от соседки, державшей двух коров, точно такую же крынку, и я выпивал её до дна, хвастаясь потом перед старушкой белыми пенными усами.
– Парни, идите сюда, – почти прошептал я упавшим голосом, но меня услышали.
– Чё, похавать тут решил? – заржал было Миха, однако тут же осёкся, осознав всю неестественность происходящего. Остальные сразу уставились на ничем не примечательные продукты, словно на привидение.
– Теплый, – коснулся Сергей хлебного круга и тут же почему-то испуганно отдёрнул руку.
– Ты, что ли, приволок? – подозрительно вперился в меня буравящим взглядом Костян.
– Точно, – с истеричным смешком всплеснул я руками, – Корову с собой привёз и подоил её, пока никто не видел. Вы что, не понимаете – мы здесь не одни! Деревня не заброшенная, здесь кто-то живёт, и мы его обокрали!
– Обокрали… А ты, значит, крыса? – прошипел Костян, придвинувшись ко мне вплотную. Карабин он перехватил так, чтобы было удобнее врезать прикладом, и я начал нащупывать в кармане нож, хотя понимал, что шансов нет никаких, – Так вот, фраерок, мне насрать, кто тут живёт, но я отсюда пустым не уйду. И если кто-нибудь сейчас попытается соскочить – замочу лично. Тебя, Серый, тоже касается. Усекли?
– Усекли, усекли, – зачастил Сергей, пытаясь успокоить подельника, – Никто сливаться не собирается, правда, Игорь? – он выразительно посмотрел на меня, – Давайте лучше по-быстрому остальные дома проверим, выгребем что есть и валим нахрен.
– Ага, – кивнул Костян, – только вы с корешем вперёд шлёпаете, чтобы на глазах были. И это говно на столе не трогать, мало ли, вдруг отравлено. Ну, чё встали?
Желающих спорить с ним не нашлось. Вслед за помрачневшим приятелем я направился к выходу, братья шумно топали за нами. Кукла на стене на прощание помахала лохмотьями, шевелившимися, словно паучьи лапы. Что-то мне подсказывало, что вооружённые гопники – ещё не самая большая угроза в этом месте.
Мы даже не успели дойти до следующего дома – в избе напротив вдруг резко хлопнула дверь и раздались быстрые лёгкие шаги, как будто ребёнок пробежал, а затем послышалось хриплое сдавленное хихиканье. Это уж точно не мог быть зверь.
– Эй, кто там? Выходи, мля! – не выдержал Миха и пальнул в сторону шума. Выстрел долбанул по ушам, его эхо ещё несколько секунд перекатывалось в вершинах деревьев, а когда наконец стихло – из леса, откуда-то с севера, отчётливо донеслись гулкие ритмичные удары бубна, прямо как тогда на Шарташе. Словно в ответ в противоположной стороне, на юге, отрывисто и почти членораздельно заревел медведь, а с запада и востока кто-то хрипло завыл – не волки, а скорее люди, вроде бы пытающиеся подражать волчьему вою, но в силу отсутствия особенного старания выдающие нечто лишь отдалённо похожее. А в следующий миг где-то уже совсем рядом затрещали кусты, ломающиеся под напором чего-то большого и тяжёлого, стремительно движущегося к деревне.
– Назад в хату, живо! – скомандовал Костян и первым бросился к только что покинутому нами строению, – Из окон будем отстреливаться, пусть попробуют сунуться, падлы!
Но план не сработал – заскорузлая деревянная дверь сама собой затворилась прямо перед носом охотника за драгоценностями, лязгнул тяжёлый засов, а чей-то глухой голос надсадно прокряхтел:
– Ты серебро-то брось. Чужое же оно.
– Ага, щас! – Костян выстрелил дважды прямо сквозь доски, однако из дома не долетело ни звука, пули будто ушли в пустоту. А вот шум из леса между тем приближался.
– Костя, – дрожащим голосом проговорил Сергей, – Костя, друг… Отдай им. Чёрт с ним, с барахлом, они же нас в живых не оставят. Это же не люди, это другие…
– Какие, нахер, другие?! – в ярости развернулся гопник, уперев ствол карабина в грудь спутника, – Я тебя сам в живых не оставлю, если ещё что-нибудь вякнешь, понял, сука?!
Сложно сказать, как именно случилось дальнейшее – то ли обезумевший Костян уже не контролировал себя и впал в состояние аффекта, то ли у него случайно дрогнул палец, лежавший на спусковом курке, то ли он изначально это планировал и ждал подходящего повода, но так или иначе ружьё в его руках с грохотом дёрнулось, отвесив мощную оплеуху самому стрелку, а тело Сергея отлетело назад на несколько шагов, и широко раскинув руки, опрокинулось на спину, будто сломанная кукла. Повисла звенящая тишина, стихли близкие шорохи в кустах, и даже инфернальная какофония за околицей, казалось, отдалилась и сделалась нереальной, никак не относящейся к происходящему здесь и сейчас.
– Ты чего наделал-то? – как-то неожиданно высоко, по-детски завизжал Миха, в ужасе уставившись на брата.
Тот и сам после такого исхода поначалу застыл столбом, однако быстро пришёл в себя:
– Ша, мля. Сейчас второго завалим, а потом от этих отобьёмся и дёрнем отсюда. Я на зону не вернусь.
В этот момент мой мозг наконец вышел из того безучастного оцепенения, в которое впал, как только началась пальба, но было уже поздно. Пуля ударила в живот, заставив резко пошатнуться и отступить. Почему-то я не упал, а лишь, глупо хлопая глазами, уставился вниз, туда, где должен был расцвести кровавый цветок и зародиться всепоглощающая боль, влекущая за собой стремительно расползающийся по уже бесполезному телу холод подступающей смерти. Однако не было ни боли, ни крови, и только аккуратная дыра на куртке свидетельствовала о том, что свинцовая посланница безносой не пролетела мимо.
– Да сдохни ты уже! – видя, что я продолжаю стоять, снова выстрелил Костян. Вторая пуля, ввинтившись куда-то под рёбра рядом с первой, возымела ровно столько же эффекта. Убийца безрезультатно продолжал давить на курок, лишь сухо щёлкающий в ответ – патроны в магазине «Сайги» закончились.
– Миха, твою мать, гаси его!
Тот неуверенно вскинул было своё оружие, но не успел ничего сделать. Мой разум застелила багровая пелена, а тело налилось какой-то звериной силой, будто и не было двух кусков металла во внутренностях. Я испытывал лишь одно чувство, и это был не страх, не паника, не ярость и даже не гнев по отношению к ублюдкам, только что убившим единственного нормального человека в этой компании, а потом пытавшимся убить и меня. Это был голод, только голод и ничего больше, и он полностью захватил всё моё существо, не оставив ни одной мысли. В последний миг перед тем, как окончательно потерять связь с реальностью, я ощутил, как мой рот наполняется чужой горячей кровью, а ногти и зубы с влажным чавканьем впиваются в податливую плоть врагов… Хотя нет, они не были врагами. Они были просто мясом.

На фото - изображение Самсай-Ойки в мансийском доме
На фото - изображение Самсай-Ойки в мансийском доме

Глава 12.

Восприятие действительности возвращалось постепенно. Первым, что пришло мне в голову, когда вновь появилась возможность думать, было: «Чёрт возьми, почему так неудобно?» Я лежал на спине на какой-то очень твёрдой поверхности и не мог пошевелиться, однако это оказалось, пожалуй, единственным источником дискомфорта в теле – несмотря на все приключения, ничего нигде не болело, даже хроническая боль в суставах, постоянно донимавшая с двадцати лет, куда-то исчезла. Кроме того, в меня же стреляли, и такие ранения по всем логическим законам должны были быть если не смертельными, то как минимум очень серьёзными, но тем не менее они абсолютно не беспокоили. Может быть, стрелявший просто промахнулся? А что тогда было дальше? Последующие события совершенно вылетели из памяти.

Затем частично вернулся слух. Удалось различить шум ветра, крики птиц и многочисленные лесные шорохи, свидетельствовавшие о том, что я нахожусь где-то на открытом воздухе. Запахи тоже долетали – сырого дерева, земли, мха, и кажется, костра. А вот со зрением возникла проблема – когда спустя некоторое время я наконец с титаническим усилием сумел приподнять веки, то увидел перед собой лишь темноту. Неужели ослеп? Или сейчас ночь? Но летними ночами никогда не бывает такого густого непроглядного мрака. Хотя, если присмотреться, какой-то свет всё же достигал моих глаз, правда, был настолько тусклым, что рассмотреть всё равно ничего не удавалось.

Я решил положиться на осязание. Ещё несколько минут, а может быть, и часов, ушло на то, чтобы просто пошевелить одним пальцем. Потом удалось пошевелить двумя, тремя, а затем, наконец, приподнять почти не слушающиеся руки и тактильно исследовать окружающее пространство, насколько это представлялось возможным. Подо мной была, похоже, какая-то грубая ткань наподобие мешковины, постеленная прямо на землю, по бокам – сочащиеся смолой доски, а сверху – сколоченная, видимо, из того же материала двускатная крыша, расположенная столь низко, что в этом непонятном убежище нельзя было даже сесть, максимум перевернуться с боку на бок и приподняться на локтях. Страшное подозрение быстро переросло в уверенность – я лежал в могиле. Точнее, в со́пам на савынкане.

Быть погребённым заживо в мои планы не входило. Слава богам, что здесь хоронили таким необычным способом – в традиционном месте упокоения, под землёй на двухметровой глубине, я бы давно уже задохнулся, а даже если и нет, всё равно выбраться оттуда не было бы ни малейшей возможности. Здесь же достаточно сломать или расшатать не особенно прочную деревянную конструкцию – и я на свободе. Правда, ресурсов на такие подвиги не было совершенно – тело казалось словно чужим и тяжёлым, как камень, напрочь отказываясь подчиняться командам мозга, но я не сдавался и раз за разом наносил по доскам слабые тычки кулаками, ногами и даже головой.

Между тем снаружи, кажется, начало что-то происходить – или просто слух наконец восстановился полностью и стал воспринимать более широкий спектр звуков. Послышались чьи-то мягкие шаги, тихие неразборчивые разговоры, треск огня и, кажется, козье блеяние. Я попытался было позвать на помощь, но из моего горла, к сожалению, вылетел лишь сдавленный сип немногим громче мышиного писка.

Вдруг где-то совсем рядом ударил бубен, ещё и ещё. Бум, бум, бум-бум, бум, бум, бум-бум. Темп нарастал, на заднем плане зазвучал сухой костяной перестук, к нему присоединилась атональная мелодия флейты и чьи-то гортанные выкрики, подхваченные многоголосым хором, затянувшим монотонную ритмичную песню на чужом языке, в котором периодически попадались смутно знакомые слова. Заскрежетало железо о железо, словно очень медленно затачивали нож, взвизгнуло и захрипело в предсмертной агонии какое-то живое существо, а затем внезапно что-то прошуршало по крыше и в глухую тьму моего тесного узилища ворвался свет, показавшийся с непривычки ослепительно ярким. Это отворилось незамеченное ранее крохотное окошко в дощатой стене, и протиснувшаяся в него человеческая рука протянула мне кусок чего-то влажного, липкого и умопомрачительно пахнущего свежей кровью:

– Ешь, друг, поправляйся. Вставать пора.

Я вцепился в мясо зубами словно голодный пёс, и с каждым движением челюстей чувствовал себя всё лучше и лучше. Силы стремительно возвращались ко мне, и даже не жуя проглотив последний кусок вместе с костью и кожей, я с лёгкостью отшвырнул прочь показавшуюся не тяжелее листа фанеры деревянную крышу, которая на самом деле даже не была как следует закреплена, и сел, ошалело вращая головой и оглядываясь по сторонам. Тут действительно было на что посмотреть.

Всё было точно так, как в моих снах – освещённая множеством факелов поляна посреди леса, окружённая величественными кудлатыми елями и усеянная домовинами наподобие той, из которой я только что выбрался. Только моя была новой, а большинство остальных – замшелыми и прогнившими, однако кое-где желтели пятна таких же свежих сосновых досок, и в некоторых местах среди них угадывалось чьё-то шевеление. Неподалёку из земли торчал кол с насаженной на него отрубленной головой, в искажённых чертах которой я с содроганием узнал Миху, а немного в стороне горел большой костёр, освещавший группу людей, столпившихся вокруг него и приплясывающих под звуки бубна, в который бил высокий худощавый старик в меховом одеянии. Ещё с полтора десятка фигур, возившихся с могилами, виднелось в разных концах савынкана, а прямо передо мной стоял, улыбаясь во весь рот, давно сгинувший приятель – Виктор Чернецов.

– Ну, здрав буди, Игорь Батькович. А я всё ждал, когда ты наконец к нам в Янкылму пожалуешь.

– П-привет, – заплетающимся языком пробормотал я, с трудом восстанавливая функции речи, и попытался было резко вскочить на ноги, но переоценил свои возможности и неуклюже шлёпнулся обратно.

– Осторожнее, – предупредительно вскинул руку Виктор, – Бегать и прыгать ты сможешь не сразу. Всё-таки больше месяца тут пролежал.

– Что?! Как больше месяца? – у меня аж отвисла челюсть, к такому повороту я не был готов.

– А что нам было делать? – виновато развёл руками собеседник, – Ты тогда… Ну… В общем, перестарался немного. Съел сразу столько, что впал во что-то вроде, хм, гибернации. У нас такое случается иногда. Ну, мы с Матвеем тебя в домовину и положили.

– Ничего не понимаю, – схватился я за голову, – Что съел? С каким Матвеем? Как так в домовину?

– Что-что, – проворчал, приблизившись к нам, тот самый камлавший у костра старик, – Дружка ты своего съел, этого, с ружжом, который тебе дырку в пузе сделал. Так разорвал, что иной медведь позавидует. В домовину положили, чтобы отлежался, передохнул, мы все там отдыхаем время от времени. А Матвей – это я, стало быть. Бобылёв Матвей Павлович, собственной, так сказать, персоной. Мы же с тобой соседями были, запамятовал уже, что ли?

Он откинул с головы расшитый многочисленными металлическими украшениями капюшон, и я узнал деда Палыча. Вот, значит, как его звали на самом деле.

– Палыч! Так ты не умер?

– Умер, – кивнул дед, словно это было само собой разумеющимся, – Я уж и не помню, сколь годов прошло с тех пор, вроде ещё при Хрущёве первый раз было. Так ведь и ты, Игорёк, умер.

– Что… Что ты имеешь ввиду? – прошептал я, похолодев не столько от самих слов, сколько от того, что он говорил об этом совершенно обыденно, как будто речь шла о погоде на прошлой неделе.

– Ну, помнишь, в июне корня какого-то наелся и в лес убежал? – ухмыльнулся старик, – Вот тогда и отмучился – отравился, видать. По лесу-то ты уже мёртвый шарахался.

– Ага, – глубокомысленно протянул я, изображая мыслительную деятельность, хотя под черепом вновь воцарилась знакомая космическая пустота. На самом деле давно уже было понятно, что со мной что-то не так. Одно из двух – либо я сейчас лежу в психбольнице привязанный к кровати и пускаю слюни, а всё происходящее вокруг существует лишь в моей голове, либо действительно уже покинул этот свет. По крайней мере, это объяснило бы всю сюрреалистичность событий прошедшего лета, а заодно и моё пробуждение на кладбище.

– Так что же, это и есть загробный мир? – спустя пару минут молчания проговорил я наконец, кивнув на окружавшие нас домовины, тёмные деревья, воткнутые в землю факелы и маячившие за ними силуэты.

– А, – махнул рукой Матвей, – Загробный, не загробный – какая разница? Мир, внучек, один и тот же что для живых, что для мёртвых, только видят его все по-разному, и живут каждый как умеет. Ладно, заболтались мы с тобой что-то – давай, вставай помаленьку, да домой пойдём.

– Домой? – грустно усмехнулся я, – А где он сейчас, мой дом?

– Как это где? – удивился дед, – В Янкылме, вестимо. Ты же наш теперь, куда тебе ещё деваться? Мы вот со старухой, вишь, решили было податься в город для разнообразия, так совсем там невмоготу стало – теперь снова у родных могил кости греем. Витька, вон, тоже недолго бегал – вернулся.

– Ага, – кивнул Чернецов, – Я, как помер, так сразу сюда. Верно ты мне, Матвей, тогда сказал – к вам всегда возвращаются.

– А то! – хохотнул старик, – Ну всё, хватит лясы точить, идти пора – путь-то неблизкий. Эй, соседи! – зычно крикнул он, и множество людских фигур с разных концов кладбища двинулось в нашу сторону, – Давайте, собирайтесь, а то скоро уже светать начнёт. Да с Игорем хоть поздоровайтесь, что ли.

– Да, – согласился я, – Нужно познакомиться. А потом домой. Янкылма ждёт.
Янкылма (+21) - 985331224499
Эпилог.

Мы с Виктором сидели на кое-как расчищенной от снега куче брёвен на окраине Янкылмы и пили душистый, пахнущий лесными травами самогон, сваренный, конечно же, Глафирой Афанасьевной, супругой деда Матвея, которого я всё так же по старинке звал Палычем. Приближался новый год. Его здесь особо не отмечали, и уж конечно, никому не пришло бы в голову рубить ёлки, тем более что их вокруг росло в избытке и при желании можно было нарядить любую прямо в лесу. Именно так мы и поступили, и теперь наш взгляд радовала возвышавшаяся у околицы трёхметровая красавица, увешанная за неимением магазинных игрушек причудливыми деревянными фигурками, изображавшими менквов, утщи и разнообразных кулей. Вырезал их Николай Боровецкий, тот самый дядя Коля, напугавший меня когда-то в подъезде – при жизни он вроде бы ничем подобным не занимался, а вот после смерти неожиданно открыл в себе талант.

Сугробов в этом году, по словам старожилов, было ещё относительно немного, но всё равно гораздо больше, чем бывает в городе, так что постоянно приходилось прокапывать дорожки от одной избы к другой, чтобы деревню совсем не замело. Морозы тоже особо не беспокоили, несмотря на суровый северный климат. Всё равно даже приблизительно не получалось узнать, сколько на улице градусов, потому что работающего термометра ни в одном доме не имелось, а субъективные ощущения ни о чём не говорили. Это было ещё одно преимущество нового состояния – холод практически не чувствовался. Правда, и делать в такую погоду тоже ничего не хотелось, разве что завалиться на лавку, укрыться одеялом из козьих шкур и спать беспробудным сном. Я превратился в нечто вроде рептилии, активной в тепле, но впадающей в анабиоз при похолодании – кровь-то не греет.

Та же проблема была, собственно, у всех жителей Янкылмы, и решали они её очень просто – в зимнее время спали по двадцать часов в сутки, выбираясь из постелей лишь затем, чтобы затопить печь, проведать домашнюю живность, закинуть в рот пару кусков строганины и улечься обратно. Большинство из них умерли уже в пожилом возрасте, и такой образ существования не казался им чем-то непривычным и некомфортным, да и вообще для них с наступлением смерти мало что изменилось. А вот тем, кто помоложе, эта спячка успевала изрядно надоесть за долгие месяцы холодов.

Однако всё же существовало два способа повысить тонус наших организмов в этот непростой период. Первый – сожрать что-нибудь живое, пусть даже курицу или зайца. Тёплая кровь и парное мясо бодрили лучше любых стимуляторов, минус заключался лишь в том, что куриц так не напасёшься, а за зайцами надо ещё побегать. Вторым же способом был тот, которым мы пользовались прямо сейчас – хоть алкоголь и почти не вызывал опьянения, но в сочетании с травяными экстрактами бабки Глафиры прекрасно прогонял сонливость.

– Витян, а как ты умер, кстати? – нарушил я затянувшуюся тишину, – Так ведь и не рассказал.

– Да я не помню, – пожал плечами собутыльник, – Просто проснулся однажды и понял, что надо ехать в Янкылму. Я ведь в Москве неплохо устроился, думал дальше двинуть в Германию, а тут раз – всё бросил и сюда. Только здесь уже разобрался наконец, кто я теперь.

– А эти? Тоже как-то не догадался спросить, – кивнул я в сторону одного из домов, резко выделявшегося на фоне остальных новыми свежесрубленными стенами. В нём обитала весёлая компания молодёжи лет двадцати-двадцати пяти на вид, появившаяся здесь за полгода до меня.

– А, любители крипипаст? – ухмыльнулся Виктор, – Тоже, как ты, начитались моей писанины, поехали искать нашу деревню, да и замёрзли в лесу. Дядя Коля их привёл.

– Зимой поехали? – удивился я, – Вот экстремалы.

– Это точно, – кивнул Чернецов и приложился к берестяному стакану, – Ну, зато они нашли то, что хотели. Вроде им нравится.

Мы вновь замолчали, каждый думал о своём. Вокруг практически ничего не происходило, мир словно застыл и напоминал старую чёрно-белую фотографию. Лишь из леса доносилось воронье карканье и тихий пересвист снегирей, да где-то вдалеке переливисто, с коленцами, завыл волк – на сей раз настоящий, этих хищников в округе водилось немало. Из печной трубы в доме «любителей крипипаст» вертикальным столбом поднимался дым. Проснулись, похоже – наверняка скоро присоединятся к нам, самогона на всех хватит. Надо напомнить им, чтобы не забыли поставить рюмку Са́мсай-О́йке – духу-хранителю дома и по совместительству одному из хозяев мира мёртвых, тряпичное изображение которого здесь по традиции вешали у входа в каждое жилище. С местными богами надо дружить, всё-таки это их земля. А старшее поколение, как обычно, поднимется и займётся домашними делами только ближе к ночи, не раньше.

– Я к менквам ходил, – сказал вдруг Виктор, раскуривая самодельную трубку. С сигаретами здесь была напряжёнка.

– Да? – заинтересовался я, – И что говорят?

– Говорят, ещё трое к нам собираются, – пыхнул табачным дымом приятель, – И знаешь, кто? Твой кореш Олег, который тебя той дрянью накормил, а с ним ещё один парень с подружкой, такие же любители заторчать. Заинтересовались твоей пропажей, что-то там им явилось под кайфом, и понеслась. Даже дорогу как-то узнали, теперь сидят, весны ждут.

– Да ладно? – хлопнул я себя по коленям, – И что, он тоже того? Или живой ещё?

– Да вроде живой. Он-то тогда эту дурь не ел на самом деле, всё тебе продал.

– Вот скотина! – захохотал я на всю округу, – Так и знал ведь! Ну, сегодня влезу к нему в сон и устрою весёлую ночь. Зря, что ли, Палыч меня учил этим фокусам?

– А я тебе помогу, – скорчил страшную рожу Чернецов, – Заодно намекнём, пусть пару-тройку каких-нибудь попутчиков с собой прихватит, чтобы за мясом далеко не бегать.

– Это да, это дело нужное, – согласился я, – Между тем, и в самом деле зов начинают слышать всё больше людей.

– Ага, – кивнул Виктор, – Так, глядишь, у нас тут целый город вырастет.

– Не-не, только без городов, – замахал я руками, – Нам и в деревне хорошо.

– Пока да, но может, лет через двести передумаем, – мертвец скатал снежок и запустил им в сторону леса, – Ну что, давай ещё по одной? За нашу Янкылму.

– За Янкылму! – отсалютовал я стаканом. Ветер понемногу разгонял облака, обещая ясную морозную ночь, а к одинокому волчьему голосу в сонной тайге присоединилось ещё несколько. Где-то там, в полузабытом уже мире живых, прямо сейчас бушевали очередные войны, эпидемии и кризисы, которых в наступающем году, скорее всего, станет только больше, но я был мёртв, и я был дома. Всё остальное не имело значения.
Янкылма (+21) - 985331229619

Комментарии

  • 21 фев 16:09
    Я думаю нет ни чего исконно русских,украинцев ,молдаван и т д мы просто люди одной земли.
  • 21 фев 16:17
    ну вы же замечали , что по внешним признакам люди из тёплых широт отличаются от тех , где климат суровый ..Это говорит о принадлежности к определенной территории .И среди множества народностей есть ярковыраженные , с чистой кровью .. и территориально вы сразу же определите ..из каких они мест ..Вы же отличите армянина от прибалта )
  • 21 фев 16:29
    Ну в этом ,да согласна с вами ,но вот исконно чистых уже вряд ли найдёшь,я даже тут замечаю мы южные более открыты ,а сибиряки немного закрыты ,думаю это от климатических условиях жизни,выживать труднее.
  • 21 фев 16:40
    Спасибо, очень интересно
  • 21 фев 17:07
    думаю , что закрыты по причине того , что здесь очень много тех народностей , кому однажды пришлось уживаться вместе ) Это генетическая память и она отторгает .Большая часть " добровольно " присоединённых помнит об этой " добровольческой " миссии + опять же .. потомки ссыльных , всё смешалось ... и на уровне генетической памяти внутренний раздрай
  • 21 фев 17:11
    одно время жила на Чукотке ..а вот там , несмотря на суровость климата , люди более отзывчивые .Но я нахожу в этом так же ..отголоски того , что в своё время туда высылали огромное количество политзаключенных, без права выезда на материк после окончания срока .Среди них было огромное количество порядочных людей , что и проросло " отзывчивостью " ..эмпатичностью в будущих поколениях
  • 21 фев 17:28
    Да вы правы,я как то не думала об этом.
  • 22 фев 04:29
    Спасибо за информацию!
  • 22 фев 04:37
    Но, судя по истории Виктора и Палыча, они «от скуки» могут возвращаться в обычную жизнь(он же со своей женой жил в квартире по соседству с Игорем, но их все равно тянет вернутся «в свою деревню»
  • 22 фев 04:45
    Спасибо за публикацию и описание этих народностей
    Все равно этот рассказ вызывает просто какой-то взрыв мозга 🤯
    Как после просмотра первой Матрицы: потом ходишь под впечатлением и не понятно в какой реальности находишься: в капсуле лежишь…Или в какой-нибудь «домине»🤔🤕🤯🤯🤯а все вокруг от обожратушки какой-нибудь фигней!
  • 22 фев 05:12
    Вчера ,после прочитерия этого рассказала,прочла ещё два , за тем же авторством , и меня впервые пробрало)
    А ещё и дежурство..ночное..одна.. Только надеялась на то, что вокруг никого и звуки на улице это всего лишь звуки)
  • 22 фев 07:08
    Им то нормальная ..и там хорошо и тут приживутся ..А вот тем , кто рядом окажется -тем плохо будет, потому что попробовав крови , остановиться уже невозможно и психика съезжает ..Проблемы с психикой происходят даже у тех , кто съев кусочек , не подозревал , что ел человечину .Процесс необратимый .Уж не знаю почему .Так вот плохо будет всем , кто окажется рядом с теми, кто прошёл крещение на крови..живые трупы , нуждающиеся в плоти. Нуждающиеся в мяся. Невидящие в других - людей.
  • 23 фев 21:36
    Очень интересно, понравилось, спасибо большое