Комментарии
- 12 ноя 2023 06:32Наталья ЗвереваГовяжья голяшка - вкуснотища, даже просто в отварном виде, а уж в соусе, мечта, а если мечтать так ни в чём себе не отказывать.
- 12 ноя 2023 08:00Алексей Соколов ответил Наталье Зверевойлучше не мечтать, а делать))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашняя кухня Алексея Соколова
:Алексей Соколов
Итальянская классика – оссобуко.
Тушеное мясо на кости
Чем хорош кусок (подбедерок на кости). В нем очень много соединительной ткани, коллагена, а значит, чтобы сделать его мягким, нужно готовить на самом слабом огне и очень долго. Ну, как долго – я тушил по часу с каждой стороны, итого – два. Хотя, в оригинале используется телятина, а я делаю говядину, потому что телячий отруб не могу найти.
ПОНАДОБИТСЯ
• Мука для обваливания
• Лук и сельдерей (корень или стебель)
• Соль и перец – по вкусу
• Помидоры без шкурки в собственном соку или томатная паста или протертые томаты
• Сливочное масло
• Красное сухое вино
• Лавровый лист и какие-нибудь травы, которые вам нравятся
• Немного воды
КАК ГОТОВИТЬ
С голяшки снять пленку по диаметру, обвязать пищевой нитью или бечевкой, иначе мясо развалится. А ели пленку не убрать, голяшку скрутит при нагреве. Можно ее надрезать в нескольких местах, при приготовлении она растворится, но шанс того, что мясо развалится при тушении. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
Следом обжарить измельченные лук и сельдерей до начала изменения цвета луком, плеснуть вина, выпарить спирты, добавить томаты или пасту, прогреть все вместе, и потом добавить воды, чтобы получился густой соус. Его должно быть столько, чтобы покрывать голяшку наполовину.
В классическим варианте мясо с соусом убирают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой и готовят два часа в разогретой на 200 градусов духовке. У нас духовка была занята другим, поэтому делал под крышкой – результат абсолютно тот же самый.
Получается очень мягко, вкусно и ароматно. И не удивительно, потому что самое вкусное мясо находится рядом с костью. Приятного аппетита! 😊
Обязательно вступайте в эту группу.
Каталог ссылок на рецепты из группы (постоянно обновляется) – здесь.