Дорогие друзья-картофелеводы,

С радостью делюсь с вами своим опытом выращивания замечательного картофеля под соломой. Позвольте вам взглянуть на некоторые заметки, которые, надеюсь, окажутся вам полезными!
Доброго времени суток, уважаемые почитатели картошки! Тема выращивания этого удивительного овоща на небольших участках для меня особенно близка. На моем огороде, где овощи, цветы и зелень делят между собой всего три сотки, у меня есть свой особенный "пунктик": я ставлю перед собой цель обеспечивать свою четырехчленную семью овощами только с собственного участка. И я горжусь тем, что этим летом излишки картошки приходилось отдавать даже соседской корове!
Несколько слов о том, как я провожу посадку. Часть грядок уже обнесена высоким ободком, так как наш дом расположен на болоте, где уровень грунтовых вод достаточно высок. Остальные грядки пока просто стационарные. Ширина грядки составляет полметра, а расстояние между рядами - около 70-80 сантиметров. Летом здесь становится тесно, ботва растет так быстро, что кажется, что не найдешь места для своей ноги. Посадка картошки чередуется с овощами - для меня это неотъемлемое условие здоровья участка, равноценное отсутствию химических удобрений.
Я начинаю проращивать семена с января и заметила, что это приносит свои плоды в урожае. Хоть "прибавка" и небольшая, но все, что выращено с любовью, всегда ценится выше. И, конечно же, запеченная в духовке картошка приносит настоящее удовольствие всей семье.
Когда грядки прогреваются, обычно в конце апреля, я укладываю клубни на землю, предварительно обработанные в ЭМ-препарате. Сверху я укрываю их соломой или остатками растительности с прошлого года. В июне-июле произвожу "веерное" разокучивание, как научил Замяткин из Шушенского. Урожай собираю сразу, как только кожура приобретает характерный грубый вид. Я не задерживаю его в земле долго - нужно успеть вырастить сидераты.
Урожай отличается на разных сортах каждый год. Один год условия благоприятны для одного сорта, следующий - для другого. Уже третий год подряд я радуюсь рекордной лунке, достигающей даже 10 литров (а иногда и 12 литров). Но самое важное для меня - это не рекорды, а радость, которую я получаю от процесса уборки такой великолепной картошки!
С уважением,
Валерия Защитина

Комментарии