Музей Шахтера, п. Джантуха (Ткуарчал)

Кто уже немного знаком с городом Ткуарчал и его окрестностями решит, что я буду рассказывать сейчас о том, как в далекие советские годы был основан Музей как историко-культурный объект о шахтерах и их трудовой жизни. Все так, но я хочу рассказать о Музее, который ОТКРЫЛСЯ в Джантухе буквально в прошлом году.
К слову, сейчас в поселке проживает порядка 7-10 человек (сколько точно я, увы, не знаю, не все желают быть публичными и выходить к приезжим), и вот именно силами этих жителей, а именно молодежь - решили собрать все, что сохранилось в заброшенных квартирах и промышленных зданиях собрать в одном месте, пока оно все окончательно не рассыпалось и не разрушилось от времени и захламления.
И, надо сказать, им это более чем удалось. Выбрали помещение, привели его в порядок, организовали несколько залов, установили чисто символическую плату за вход - 100 руб. и, переступив порог, можно погрузиться в атмосферу прошлого. Отдать дань памяти всем тем, кто жил, работал и трудился в шахтах на благо всей нашей советской Родины, кто был вынужден в последствии покинуть эти места, кто на войну, кто погибнув от блокады и голода в тот страшный для Абхазии год, кто просто от безысходности и горя уехал отсюда навсегда. Потому что некуда возвращаться.
"Экспонаты", хотя язык не поворачивается так называть эти вещи, искали повсюду, где только можно. Местные ребята обошли квартиру за квартирой, дом за домом, тащили и несли все, что можно было почистить, обиходить, привести в еще живой вид.
Здесь собрано все, что удалось найти: и шахтерское оборудование, спец. одежда, обувь, инвентарь. И предметы быта, даже воссозданы целые комнатные зоны: вот можно посидеть с газетой в кресле около журнального столика, а здесь можно присесть за круглый стол и написать письмо родным, или подойти к серванту и выбрать чашку для чая... Пронзительно до глубины души находиться здесь, но это того стоит, только так можно понять и ощутить предназначение этих мест и цель, для чего мы туда едем.
Те же ребята приняли решение сделать из этого в прошлом постамента памятника И.В.Сталину смотровую площадку. Наверх ведет надежная металлическая лестница, а по углам перил два флага - флаг Абхазии и красный флаг СССР. Символично и правильно. Так совпало, что жизнь из поселка ушла вместе с развалом Союза. Вход на смотровую - 50 руб.
Так, экскурсии в Ткуарчал и его окрестности становятся все популярнее из года в год. Только вот мало кто знает и вникает в историю этого поистине легендарного горного края Абхазии, достойного памяти и уважения. Посещение музея Шахтера - лучшее, что можно добавить в запланированную экскурсию, без сомнений.

Переходите на мой сайт, ссылка в описании группы, больше об экскурсионных программах и экскурсах можно найти там.

Благодарю за внимание.

Комментарии