Хорошо служившие March 06, 2024

Николай Иванович Колбанцев
19.06.1946 — 31.01.2023

Николай Иванович родился 19 июня 1946 года 15-м ребёнком в семье узника за веру Ивана Прокофьевича Колбанцева.

В 17 лет юноша откликнулся на Божий призыв и покаялся. Получив рождение свыше, он заключил завет с Господом через водное крещение и стал членом ростовской церкви. Служение Господу и Спасителю стало целью жизни Николая Ивановича. Он любил Священное Писание и усердно передавал свои познания вначале молодёжи и подросткам, затем всей церкви.

После трёхлетней службы в армии, в 1969 году, Николай Иванович вступил в брак с Любовью Дмитриевной Перминовой. Супруги прожили вместе 53 благословенных года и приняли от Господа девять детей.

Отличаясь скромностью и богобоязненностью, Николай Иванович никогда не был равнодушен к Божьему делу. В 1977 году церковь доверила ему пресвитерское служение, и он совершал его до последнего дня своей жизни.

В годы гонений на церковь Николай Иванович многократно отбывал 15-суточное заключение, а в 1983 году его присудили к двум с половиной годам лишения свободы за верность евангельским принципам.

В 2006 году Николай Иванович вошёл в состав сотрудников СЦ и получил право рукополагать служителей в Ростовско-Донецком объединении.

В 2013 году вместе с Александром Ивановичем Бубликом принял ответственность за Закарпатское объединение.

Невзирая на возраст и присущие ему немощи, Николай Иванович с благодарным сердцем исполнял своё служение и усердно заботился о том, чтобы мирские взгляды и ценности не проникали в ­церковь.

31 января 2023 года служение Николая Ивановича завершилось. Он сделал всё, что мог, и Господь позвал его в небесные обители, как верного и преданного раба.
===========================
Аркадий Михайлович Гантовник
22.06.1940 — 29.10.2023

Аркадий Михайлович родился 22 июня 1940 года в светской семье Михаила Ароновича и Марии Ивановны Гантовник.

Испытывая влечение к музыке, Аркадий закончил музыкальное училище и поступил в ташкентскую консерваторию. Через два года перевёлся в новосибирскую и успешно закончил два факультета — композиторский и музыковедческий.

После учёбы Аркадий Михайлович вместе с женой поселился в Самаре. Когда у жены обнаружилось онкологическое заболевание, он стал искать утешения в религии. Посетив однажды церковь евангельских христиан-баптистов, заинтересовался живой верой в Бога и искренне покаялся. Уверовала и его жена.

В 1978 году супруги приняли святое водное крещение. Аркадий Михайлович решительно порвал с мирской музыкой и посвятил свои таланты любимому Богу.

В 40 лет брат остался вдовцом и всю оставшуюся жизнь посвятил служению Господу. Детей у супругов не было.

С 1988 года Аркадий Михайлович, как сотрудник МХО, стал преподавать на музыкальных курсах. Он заботился не только о музыкальном, но и о духовном воспитании учащихся. Передавая знания, талантливый учитель старался привить молодёжи здравый музыкальный вкус, объяснить библейские критерии отношения к музыке.

После обращения к Богу Аркадий Михайлович посвятил свой композиторский дар исключительно Божьей славе. Из-под его пера вышли такие хоровые произведения, как «В моём сердце покой...», «О, как рвётся душа...», «Помилуй меня, Господи...» и другие.

Несколько последних лет своей жизни Аркадий Михайлович по состоянию здоровья уже не мог преподавать. Его ежедневным занятием был редакторский труд и изучение Священного Писания.

29 октября 2023 года цепочка земных дней Аркадия Михайловича оборвалась. Душа, возлюбившая Бога, на 84-м году жизни перешла в небеса — в свой родной дом.
===================================
Давид Петрович Воробьёв
19.02.1940 — 11.11.2023

Давид Петрович Воробьёв родился 19 февраля 1940 года в многодетной христианской семье, проживающей в киргизском городе Талас. Когда ему исполнилось восемь лет, отца арестовали и осудили на 25 лет лагерей. Домой он не вернулся. Семья после ареста отца переехала в Джамбул (ныне Тараз, Казахстан).

Полуголодное сиротливое детство и отрочество не ожесточили сердце Давида. В 16 лет, будучи учащимся чимкентского горно-металлургического техникума, юноша обратился к Богу. Через три года принял крещение и стал членом чимкентской общины.

Во время службы в армии в Омске Давид Петрович начал изучать немецкий язык, до конца не понимая, для чего это делает. Впоследствии Господь использовал старательного христианина в издании духовно-назидательной литературы. Давид Петрович перевёл много христианских книг на русский язык.

Он не считал себя поэтом, но его перу принадлежит множество прекрасных стихотворений. Взрослые и дети уже многие годы прославляют Господа стихами и песнями, написанными этим скромным христианином.

В 1965 году Давид Петрович, будучи членом джамбульской церкви, вступил в брак с Валентиной Антоновной Репич. Не имея собственных детей, супруги жертвенно служили Божьему народу всем своим имением.

В 1967 году Давид Петрович был арестован и на три года лишён свободы за веру в Господа Иисуса. Его верность Богу оставалась непоколебимой, о чём красноречиво говорила жизнь и вдохновенная поэзия.

В 2016 году ушла в вечность жена Давида Петровича, с которой он прожил 51 год. Через полтора года, нуждаясь в помощнице, он вступил в брак с Ольгой Петровной Шелест и прожил с ней пять с половиной лет.

11 ноября 2023 года сердце старца, перешагнувшего 83-й рубеж, перестало биться. Выражаясь его вдохновенными строками: свеча сгорела, отдав себя высокой цели — дарить тепло и свет.
===================================================

Братству МСЦ ЕХБ известно немало сестёр, которые от юности посвятили свою жизнь Богу и неизменно служили Ему на том месте, куда Он их ставил. В кротости и смирении они повиновались, во-первых, Богу, потом и служителям, занятым Божьим делом.
Зинаида Петровна Костенко
15.12.1942 — 18.03.2023

Зинаида Петровна Костенко с ранней юности приобщилась к Церкви Божьей, и вся её жизнь всецело принадлежала Господу. В 1970 го­ду её пригласили на служение в издательстве «Христианин», и она охотно отозвалась. Лучшие годы (более 17 лет) прошли в напряжённом труде. За это время Зинаида Петровна трижды подвергалась аресту и более двух лет провела в местах лишения свободы. Однако никакие трудности и скорби не смогли угасить в ней неподдельного желания угодить Богу. Она любила служить и находила в служении много радости и удовлетворения.

В 2006 году Зинаида Петровна снова услышала приглашение на служение. И снова не отказала. Новое поприще доставило ей немало радости, так как исполнять Божью волю она считала высшим счастьем. Став помощницей пресвитера пятигорской церкви Григория Николаевича Костенко, она 17 лет служила ему, с любовью разделяя с ним жизненный жребий.

Оставив яркий и незабываемый след любви к Богу, 18 марта 2023 года Зинаида Петровна удостоилась чести переселиться в самое небо.
====================
Ксения Илларионовна Минякова
30.10.1930 — 20.11.2023

20 ноября 2023 года перестало биться сердце Ксении Илларионовны Миняковой, прожившей для Божьей славы 93 года. Вся её жизнь прошла в труде — вначале это была многодетная семья родителей, где она, как одна из старших, заботилась о малышах. Затем она познала сладость общения с Богом, и от юности до глубокой старости её жизнь прошла во дворах Божьих. Она жила жертвенно, целе­ус­тремлённо и умела быть незаметной.

В 55 лет Ксения Илларионовна согласилась разделить жизненный путь Божьего служителя, страдальца за веру, освободившегося из длительного заключения, — Дмитрия Васильевича Минякова.

Обогащённая опытом служить, Ксения Илларионовна 26 лет выполняла свой долг с большой любовью. Она действительно была женой, достойной хвалы, потому что боялась Бога и преданно исполняла Его волю.

Проводив Дмитрия Васильевича в путь всей земли, Ксения Илларионовна ещё одиннадцать лет служила родству Миняковых, пользуясь их уважением и любовью. Её богобоязненность и верность Господу до самой смерти оставили прекрасный пример для подражания.
=======================
Зинаида Михайловна Германюк
02.08.1953 — 08.11.2023

8 ноября 2023 года в семидесятилетнем возрасте покинула землю Зинаида Михайловна Германюк. Её жизнь от ранней юности была посвящена служению святым. Это она в числе совсем немногих тружеников вручную набрала сборник гимнов «Песнь возрождения» и таким образом приняла живое участие в многолетней и многоголосой хвале Бога.

После двенадцати лет труда в конспирации, в 1988 году, Зинаида Михайловна стала женой овдовевшего служителя Степана Григорьевича Германюка. Вместе с ним она 35 лет неизменно созидала семейный очаг, всесторонне помогая служителю в деле церковного домостроительства.

Какими бы трудностями ни изобиловал жизненный путь, за всеми обстоятельствами сестра старалась видеть Господа. Это вдохновляло, наполняло сердце благодарностью и хвалой. Она находила глубокое удовлетворение в служении семье, церкви и Самому Господу. Хорошей жены, матери и сестры не стало среди живущих, но её дела громче всяких слов продолжают говорить о верности, любви и всецелой посвящённости Господу.

#ГероиВеры #УшедшиеКГосподу #МсцЕхб

Комментарии

Комментариев нет.