Е́нни Линд (швед.

Jenny Lind), известная также под галлизированным именем Женни Линд или англизированным Дженни Линд, имя при рождении Юханна Мария Линд (швед. Johanna Maria Lind), 1820—1887) — шведская оперная певица, сопрано, прозванная «шведским соловьём», одна из самых известных певиц XIX века. Исполняла оперные партии в Швеции и по всей Европе, а в 1850-х годах совершила концертный тур по США. Член Шведской королевской музыкальной академии с 1840 года.
Линд прославилась после исполнения партии Агаты в опере фон Вебера «Вольный стрелок» в Королевской опере в Стокгольме в 1838 году. Через несколько лет у неё возникли проблемы с голосом, которые сумел исправить известный певец и доктор Мануэль Гарсиа. Как исполнительница оперных партий Линд пользовалась большим успехом в Швеции и Северной Европе в 1840-х годах и была тесно связана с Феликсом Мендельсоном. После двух успешных сезонов в Лондоне певица объявила о своём уходе из оперы в возрасте 29 лет.
В 1850 году Линд по приглашению известного антрепренёра Ф.Барнума отправилась на гастроли в США, где дала 93 масштабных концерта, а затем продолжила гастролировать самостоятельно. На американском турне певица заработала более 350 000 долларов, пожертвовав вырученные средства на благотворительные цели, в основном на создание бесплатных школ в Швеции. Со своим новым мужем, композитором Отто Голдшмидтом, Линд вернулась в Европу в 1852 году и с 1855 году поселилась в Великобритании, периодически выступая с концертами в течение следующих двух десятилетий. С 1882 года была профессором пения в Королевском колледже музыки в Лондоне.
Линд родилась в стокгольмском районе Клара[en]. Она была незаконнорожденной дочерью бухгалтера Никласа Йонаса Линда (1798—1858) и школьной учительницы Анн-Мари Феллборг (1793—1856). Мать Линд развелась со своим первым мужем из-за прелюбодеяния, но отказывалась снова выйти замуж до его смерти в 1834 году. Родители Енни поженились, когда ей было 14 лет.
Когда Енни было около 9 лет, её пение подслушала горничная мадемуазель Лундберг, солистки Шведской Королевской оперы. Горничная, поражённая необычным голосом девочки, сообщила об этом Лундберг, которая устроила прослушивание и помогла Енни поступить в актёрскую школу Королевского драматического театра, где она училась у певца Карла Магнуса Крелиуса[sv].
Линд с 10-летнего возраста стала выступать с вокальными номерами. В возрасте 12 лет у неё возникли проблемы с голосом, и ей пришлось на время прекратить петь, но она выздоровела. Её первой большой ролью была Агата в опере Вебера «Freischütz» 1838 года в Шведской королевской опере. В 20 лет она была членом Шведской королевской музыкальной академии и придворной певицей при короле Швеции и Норвегии. Её голос был серьёзно поврежден чрезмерным использованием и неподготовленной техникой пения, но её карьеру спас учитель пения Мануэль Гарсия, с которым она училась в Париже с 1841 по 1843 год. Он настаивал на том, чтобы она вообще не пела в течение трех месяцев, чтобы позволить ей голосовые связки, чтобы восстановиться, прежде чем он начал обучать её здоровой и безопасной вокальной технике.
После того, как Линд пробыла с Гарсией в течение года, композитор Джакомо Мейербер, ранний и верный поклонник её таланта, устроил для неё прослушивание в Опере в Париже, но она была отклонена. Биограф Фрэнсис Роджерс заключает, что Линд сильно возмущалась отказом: когда она стала международной звездой, она всегда отказывалась от приглашений спеть в Парижской Опере. Линд вернулась в Шведскую королевскую оперу, значительно улучшившись как певец благодаря обучению Гарсии. Она совершила поездку по Дании, где в 1843 году Ганс Христиан Андерсен встретил и влюбился в неё. Хотя они стали хорошими друзьями, она не ответила взаимностью на его романтические чувства. Считается, что она вдохновила его на три сказки: «Под колонной», «Ангел» и «Соловей». Он написал: «Ни одна книга или какая-либо личность не оказали на меня как поэта более благородного влияния, чем Дженни Линд. Для меня она открыла святилище искусства». Биограф Кэрол Розен считает, что после того, как Линд отверг Андерсена как поклонник, он изобразил её как Снежную Королеву с ледяным сердцем.
В декабре 1844 года, благодаря влиянию Мейербера, Линд был приглашен исполнить заглавную роль в опере Беллини «Норма» в Берлине. Это привело к большему количеству приглашений в оперные театры по всей Германии и Австрии, но её успех в Берлине был настолько велик, что она проработала там четыре месяца, прежде чем уехать в другие города. Среди её поклонников были Роберт Шуман, Гектор Берлиоз и, что наиболее важно для неё, Феликс Мендельсон. Игнац Мошелес писал: «Дженни Линд довольно очаровала меня … её песня с двумя концертными флейтами — это, пожалуй, самый невероятный подвиг бравурного пения, который можно услышать» Этот номер из «Ein Feldlager in Schlesien» Мейербера («Силезский лагерь, 1844 год, роль, написанная для Линд, но не исполненная ею») стал одной из песен, наиболее связанных с Линд, и её призвали петь его везде, где она выступала. концерт. В её оперном репертуаре были заглавные партии в балетах Лючия ди Ламмермур, Мария ди Рохан, Норма, Сомнамбула и Весталь, а также Сюзанна в «Женитьбе Фигаро», Адина в «Любовном напитке» и Алиса в «Роберте дьябле». Примерно в то время она стала известна как «шведский соловей». В декабре 1845 года, на следующий день после своего дебюта в Лейпцигском Гевандхаусе под управлением Мендельсона, она бесплатно спела на благотворительном концерте в пользу Фонда вдов оркестра. Её преданность и щедрость к благотворительности оставались ключевым аспектом её карьеры и значительно повысили её международную популярность даже среди немюзиклов.
В Шведской королевской опере Линд дружил с тенором Юлиусом Гюнтером. Они пели вместе как в опере, так и на концертной сцене, и к 1844 году их связали романтические отношения. Однако их расписание разлучило их, поскольку Гюнтер остался в Стокгольме, а затем стал учеником Гарсии в Париже в 1846—1847 годах. После воссоединения в Швеции, согласно мемуарам Линда 1891 года, они обручились весной 1848 года, незадолго до того, как Линд вернулся в Англию. Однако в октябре того же года они разорвали помолвку.
После успешного сезона в Вене, где её окружали поклонники и чествовала Императорская семья, Линд поехала в Лондон и дала там свое первое выступление 4 мая 1847 года, когда она появилась в итальянской версии Роберта Мейербера. На нем присутствовала королева Виктория; на следующий день The Times написала: Мы часто испытывали волнение, связанное с «первыми вечерами», но мы можем с уверенностью сказать, и наше мнение будет поддержано несколькими сотнями подданных Её Величества, что мы никогда не были свидетелями такой сцены энтузиазма, как та, что была показана вчера вечером в по случаю дебюта мадемуазель Дженни Линд в роли Алисы в итальянской версии Роберта Ле Дабле.
В июле 1847 года Линд выступила в мировой премьере оперы Верди «I masnadieri» в Театре Её Величества под управлением композитора. В течение двух лет на оперной сцене в Лондоне Линд появлялась в большинстве стандартных оперных репертуаров. В начале 1849 года, когда ей было ещё за двадцать, Линд объявила о своем окончательном уходе из оперы. Последнее её оперное представление состоялось 10 мая 1849 года в «Робер ле дьябле»; Присутствовали королева Виктория и другие члены королевской семьи. Биограф Линд Фрэнсис Роджерс писал: «Причины её досрочного выхода на пенсию много обсуждались на протяжении почти столетия, но до сих пор остаются загадкой. Было выдвинуто много возможных объяснений, но ни одно из них не было проверено».
В последние годы жизни в Енни безответно влюбился Феликс Мендельсон. Он обещал ради неё бросить семью, чтобы бежать с ней в Америку, угрожал самоубийством, но певица отказалась разделить его судьбу. Измученный безответными чувствами композитор написал Концерт для скрипки с оркестром ми минор, ставший признанным шедевром мировой музыки.
Мендельсон умер 4 ноября 1847 года, а в 1849 году Енни Линд покинула оперную сцену и основала Фонд стипендий имени Феликса Мендельсона. В 1896 году муж певицы Отто Голдшмидт передал в него документы покойной жены с условием, что они не будут публиковаться в течение 100 лет. Однако в 1996 году Фонд не стал публиковать содержание архива, что автор фундаментальной биографии «A Portrait of Mendelssohn» (2003) Клайв Браун назвал «заговором молчания».
В 1849 году к Линд обратился американский антрепренёр Ф.Барнум с предложением совершить поездку по Соединенным Штатам на срок более года. Понимая, что это принесет большие суммы её любимым благотворительным организациям, особенно пожертвованиям бесплатных школ в её родной Швеции, Линд согласилась. Её финансовые требования были жесткими, но Барнум удовлетворил их, и в 1850 году они достигли соглашения.
Вместе с второстепенным баритоном Джованни Беллетти и её лондонским коллегой Джулиусом Бенедиктом в качестве пианиста, аранжировщика и дирижёра Линд отплыла в Америку в сентябре 1850 года. Предварительная реклама Барнума сделала её знаменитостью ещё до того, как она приехала в США, и она получила дикий прием по прибытии в Нью-Йорк. Билеты на некоторые из её концертов пользовались таким спросом, что Барнум продал их с аукциона. Энтузиазм публики был настолько силен, что американская пресса ввела термин «Линдомания».
После Нью-Йорка группа Линд с неизменным успехом гастролировала по восточному побережью Америки, а затем посетила Кубу, южные штаты США и Канаду. К началу 1851 года Линд почувствовал себя неуютно из-за безжалостной рекламы турне Барнумом, и она воспользовалась договорным правом, чтобы разорвать с ним связи; они расстались мирно. Она продолжала гастролировать под своим собственным руководством почти год до мая 1852 года. Бенедикт покинул вечеринку в 1851 году, чтобы вернуться в Англию, и Линд пригласил Отто Гольдшмидта заменить его в качестве пианиста и дирижёра. Линд и Гольдшмидт поженились 5 февраля 1852 года, ближе к концу тура, в Бостоне. Она взяла фамилию «Дженни Линд-Гольдшмидт» как в частной, так и в профессиональной сфере.
Подробная информация о более поздних концертах под её собственным управлением скудна, но известно, что под руководством Барнума Линд дала 93 концерта в Америке, на которых она заработала около 350 000 долларов, а он заработал не менее 500 000 долларов (9,97 млн и 14,2 доллара миллионов, по состоянию на 2015 год, соответственно). Она пожертвовала свою прибыль выбранным ею благотворительным организациям, в том числе некоторым благотворительным организациям США. Тур является сюжетной точкой в мюзикле Барнум 1980 года и фильме 2017 года «Величайший шоумен», оба из которых включают в себя выдуманные супружеские отношения между Линд и Барнумом с «романтическим подтекстом».
Записей голоса Линд не сохранилось. Считается, что она сделала запись на одном из первых фонографов для Т.Эдисона, но, по словам критика Филипа Л. Миллера, «даже если бы легендарный цилиндр Эдисона уцелел, он был слишком примитивным, и она слишком рано ушла на пенсию, чтобы оставить свой голос». Биограф певицы Фрэнсис Роджерс отмечал, что, хотя Линд восхищались Мейербер, Мендельсон, Шуман, Берлиоз и другие, «голосом и драматическим талантом она, несомненно, уступала как своим предшественницам — М.Малибран и Д.Паста — так и своим современницам, Г.Зонтаг и Д.Гризи». По мнению Роджерса, из-за опытных промоутеров Линд, в том числе Барнума, «почти всё, что было написано о ней, несомненно было предвзятым из-за подавляющей пропаганды в её пользу, купленной и проплаченной». Упоминая о других поклонниках Мендельсона и Линд, Роджерс отмечает, что их вкусы были «в основном тевтонскими» и, за исключением Мейербера, они не были экспертами по итальянской опере. Он цитирует критика New York Herald, отметившего «небольшие недостатки в исполнении, в подъёме по шкале, которые даже энтузиазм не может лишить их остроты». Американская пресса согласилась с тем, что выступление Линд было более характерным для германской «холодной, непримечательной, ледяной чистоты тона и стиля», нежели страстным, необходимым для итальянской оперы. New York Herald отмечала, что стиль певицы «подходил для удовлетворения людей нашего холодного климата. Здесь у неё будут триумфы, которых у неё не было бы во Франции или Италии».
Музыкальный критик Х.Чорли, восхищавшийся Линд, описал её голос как имевший "две октавы в компасе — от ре до ре — с возможной более высокой нотой или двумя, доступными в редких случаях; при этом нижний и верхний регистр были разного качества. Первый не был сильным — завуалированным, если не хриплым, и имел склонность к фальсификации. Второй был богатым, блестящим и могущественным — лучшим в своих высших проявлениях». Чорли высоко оценивал управление дыханием Линд, её использование пианиссимо, вкус в орнаменте и умное использование техники, чтобы скрыть различия между её верхним и нижним регистрами. По его мнению, «исполнение было великолепным», и Линд была «опытным и внимательным музыкантом», но считал, что «многие из её эффектов на сцене казались переоцененными» и пение на иностранных языках мешало её способности выразить текст. Чорли чувствовал, что концертное пение Линд было более достойным восхищения, чем её оперные выступления, но он похвалил некоторые из её ролей. Чорли счел её лучшую работу в немецком репертуаре, сославшись на Моцарта, Гайдна и Мендельсона подходит ей. Миллер пришел к выводу, что, хотя ценители голоса предпочитали других певцов, её более широкая привлекательность для широкой публики была не просто легендой, созданной Барнумом, но представляла собой смесь «уникально чистого (некоторые называли его небесным) качества в её голосе, совместимого с её широко известная щедрость и милосердие».
Память о Линд увековечена в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства в Лондоне, где традиционно осуществляют захоронение и увековечение поэтов, драматургов и писателей. Мемориал в Уголке поэтов был открыт 20 апреля 1894 года, на торжественной церемонии присутствовали члены королевской семьи, О.Гольдшмидт, Салливан, сэр Джордж Гроув и представители ряда благотворительных организаций, которым Линд оказывала поддержку. Существует также мемориальная доска, посвященная Линд, в Болтонс, Кенсингтон, Лондон, и синяя мемориальная доска на 189 Old Brompton Road, Лондон, SW7, которая была установлена в 1909 году.
Линд отмечена в музыке, на экране и даже на банкнотах. Шведские банкноты номиналом 50 крон в выпуске 1996 и 2006 годов имеют портрет Линд на лицевой стороне. Многие художественные произведения чествовали её. Антон Валлерстайн сочинил «Польку Дженни Линд» примерно в 1850 году. В голливудском фильме 1930 года «Мораль леди» Грейс Мур сыграла Линд, а Уоллес Бири — Барнума. В 1941 году Ильзе Вернер сыграла Линд в немецкоязычном музыкальном биографическом фильме «Шведский соловей». В 2001 году в полубиографическом фильме «Ганс Христиан Андерсен: Моя жизнь как сказка» в роли Линд фигурировала Флора Монтгомери. В 2005 году Элвис Костелло объявил, что он пишет оперу о Линд под названием «Тайные арии» с некоторыми стихами Андерсена. Телевизионный документальный фильм Би-би-си 2010 года «Шопен — женщины, стоящие за музыкой» включает обсуждение последних лет Шопена, в течение которых Линд «так повлияла» на композитора.
Многие места и объекты были названы в честь Линд, в том числе остров Дженни Линд в Канаде, локомотив Дженни Линд и клипер USS Nightingale. В её честь австралийская шхуна была названа Дженни Линд. В 1857 году шхуна потерпела крушение в ручье на побережье Квинсленда; ручей был соответственно назван Дженни Линд Крик. Бронзовая статуя сидящей Дженни Линд работы Эрика Рафаэля-Радберга, освященная в 1924 году, находится в районе Фрамнес на острове Юргорден в Стокгольме.
В Великобритании, в Норидже, Гольдшмидтом создан лазарет для детей, названный в её честь. Линд увековечена в его нынешней форме как Детская больница Дженни Линд в Норфолке и больница Нориджского университета. В этом же городе есть парк Дженни Линд. В честь Линд в кампусе университета Вустер-Сити названа часовня. В честь неё названы отель и паб в Старом городе Гастингса, Восточный Суссекс. В больнице округа Херефорд есть психиатрическое отделение, названное в честь Дженни Линд. В её честь назван район в Глазго. В Саттоне, Лондон, паб «Дженни Линд», рядом с Линд-роуд, был переименован в «Соловей».
* Вся информация получена из открытых источников

Е́нни Линд (швед. - 928252977747
Е́нни Линд (швед. - 928252966483
Е́нни Линд (швед. - 928252957523

Комментарии

Комментариев нет.