Причины сахарного диабета 2 типа.

Что можно и что нельзя есть при нём
Сахарный диабет – хроническое заболевание, возникающие, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Из-за этого повышается уровень содержания глюкозы в крови (гипергликемия).
Диабет второго типа (инсулиннезависимый) характеризуется тем, что инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях, неэффективно используется организмом.
Зачастую он развивается из-за избыточного веса, нездорового питания и отсутствия физической активности.
Диабет 2 типа поддаётся контролю. Главное при этом – питание. Благодаря потребляемой пище можно удерживать нормальный уровень глюкозы.
При сахарном диабете 2 типа надо есть:
• белки животного и растительного происхождения (мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, творог, бобовые);
• жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметану и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи);
• медленные углеводы (крупы, овощи, зелень);
• специи, пряности, травы.
Нельзя употреблять в пищу продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена. Это:
• продукты, у которых высокий гликемический индекс (сахар, шоколад, белый рис, картофель и др.). В них быстро расщепляются углеводы, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови;
• продукты с высоким содержанием лактозы. Следует ограничить потребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки;
• продукты с содержанием фруктозы: фрукты, сухофрукты и мёд. Надо исключить очень сладкие фрукты, такие как бананы, виноград и др. Их лучше заменить ягодами.

Комментарии

  • 4 июн 14:26
    Очень здорово, что диабетикам в Москве бесплатно предоставляют оборудование для измерения уровня сахара в крови.
  • 4 июн 22:09
    Ого! Серьезно? я даже не знала об этом. Круто. Моя бабушка диабетик, пойду скажу ей)