Выше в небо — ближе к богу

После Пасхи, в светлую неделю, все желающие могут подняться на колокольни и позвонить в колокола. Предлагаем приобщиться к красивой традиции и побывать на самых необычных смотровых площадках Рязанской области. А заодно познакомьтесь с интересными фактами о наших храмах.
1. Соборная колокольня Рязанского кремля
Самую высокую колокольню области — 83,5 метра! — строили по очереди четыре архитектора на протяжении полувека и закончили в 1840 году. Чтобы сооружение не упало под собственной тяжестью, последний ярус выполнен из легкого листового металла. Присмотритесь — места спайки видно невооруженным взглядом.
2. Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове
Колокольня поднимается в небо на 76 метров, а малиновые переливы колокольного звона слышны на многие километры над полевым разнотравьем. Причиной тому — удивительная акустика места и масштаб звонницы, главный колокол которой весит 8400 кг.
3. Николо-Ямской храм
Построенный в 1822 году, храм является одним из самых высоких в городе — современники отмечали, что его золотые главки сияли на солнце за несколько верст и были видны даже с Оки.
4. Никольская церковь в Касимове
Каменный храм на месте деревянной церкви был построен еще в 1705 году и пережил монастырь, на чьей территории был возведен. А еще это единственный храм города, который продолжал свою работу в годы советской власти.
5. Церковь Троицы Живоначальной в Касимове
Колокольня, выстроенная в 1772 году, выделятся необычной архитектурой и выглядит непривычно монументальной на фоне устремленных ввысь собратьев: восьмигранник окружен двухъярусной крытой галереей с высокими арками.
В пасхальную неделю колокольни Касимова открыты для посещения с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00. Подняться на соборную колокольню Рязани можно с 8 по 12 мая, точное время работы стоит уточнить: +7 (4912) 30 07 35.
#рязаньтуризм_чтопосмотреть
#рязаньтуризм_история

Комментарии

Комментариев нет.