"Чёрная" метка или как сократить потребление вредных продуктов питания

С каждым годом люди в разных странах всё больше проявляют внимание к собственному здоровью, следят за режимом дня и рационом питания. И наши соотечественники — не исключение. Как поддержать их на пути к здоровому образу жизни, а производителей стимулировать выводить на рынок преимущественно полезные продукты, "ДП" рассказал автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.
"Чёрная" метка или как сократить потребление вредных продуктов питания
Сегодня вопросом здорового питания населения озадачены и на государственном уровне. Есть даже одноимённый федеральный проект, который является частью программы "Укрепление общественного здоровья" и входит в нацпроект "Демография".

Почему это так важно? Появление фастфудов и продуктов с длительным сроком хранения в нашей жизни сделало её, безусловно, удобной, но годами неблагоприятно сказывалось на общем физическом состоянии тех, кто злоупотреблял такой пищей. В результате вслед за населением Америки и Западной Европы россияне начали набирать вес. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 по 2016 год доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей. При этом, как отмечает Дмитрий Давыдов, именно лишний вес является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.
В итоге в ряде стран на основании рекомендаций ВОЗ было принято решение маркировать продукцию, которая содержит вредные вещества и избыточное количество калорий.

"Первой в мире воплощать предложения ВОЗ, в частности по профилактике ожирения у детей и подростков, стала самая развитая страна Южной Америки — Чили. С июня 2016 года местные производители пищевой продукции обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие метки в случае, если содержимое обладает большим количеством насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. На товаре может одновременно находиться до четырёх этикеток", — пояснил Дмитрий Давыдов.

Наличие соответствующих меток помогает потенциальным покупателям сделать выбор в пользу продукции, которая не несёт в себе опасности для здоровья. Кроме того, снижается риск злоупотребления вредной пищей. Но, главное, товары с подобной маркировкой запрещается рекламировать детям до 14 лет или продавать в школьных буфетах.

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов пищевая промышленность в Чили стала делать акцент на качество, в большей степени за счёт снижения содержания сахара и натрия. Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители начали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания, при этом — без каких-либо потерь для бизнеса», — подчеркнул Дмитрий Давыдов.

Удачный опыт Чили уже подхватили Бразилия, Мексика, Перу, Уругвай, Аргентина, Израиль и Канада. В каждой стране — свой утверждённый внешний вид этикеток и особые ограничения по продаже и распространению такой продукции. Наше государство также могло бы воплотить эту идею, опираясь на внутреннее законодательство, и разработать уникальный дизайн предупреждающих меток в соответствии с особенностями местного менталитета.

"Мы предлагаем в России на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещаться на лицевой стороне упаковки на видном месте. Также стоит существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания", — выразил уверенность Дмитрий Давыдов.
Поддержка этой идеи на государственном уровне очень важна, так как поможет внедрить нормы здорового питания в каждую российскую семью, тем самым существенно повысив качество и продолжительность жизни граждан.

Комментарии

Комментариев нет.