Разрыхлитель теста (пекарский порошок) своими руками.

Такой разрыхлитель делала моя бабушка, во времена которой купить разрыхлитель в магазине было нереально. Приготовьте свой разрыхлитель, которого хватит вам ни на один месяц.
Нам понадобится:
сода пищевая (5 чайных ложек)
мука пшеничная (12 чайных ложек)
лимонная кислота (3 чайных ложки)
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в небольшой стеклянной баночке. Закрываем плотной крышкой и хорошенько трясем. Разрыхлитель готов.
Некоторые заменяют магазинный разрыхлитель содой, гашеной уксусом. Но у такого рецепта есть большой минус: если вы добавите мало уксуса - будет неприятный привкус соды в выпечке, если перельете уксус - будет запах уксуса. Наш сухой самодельный порошок еще лучше тем, что равномерно распределяется по всему тесту, когда как сода с уксусом превращается в комок и, попадая в тесто, воздействует только на отдельные его части, особенно если вы не используете миксер при перемешивании.
Напоминаем, что разрыхлитель делает тесто более пышным и неплотным, в общем - название говорит само за себя.

Комментарии