Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, как выглядят эти цветы, окутанные множеством легенд!

В христианском мире анютины глазки — цветок святой Троицы. Христиане средневековья видели в темном пятне по центру цветка треугольник, олицетворяющий всевидящее око Бога Отца, лучики, расходящиеся от треугольника — исходящее от него сияние.
Для влюбленных, анютины глазки — символ верности.
В Беларуси, Польше, Украине анютины глазки называются «братки». Их дарят в знак очень большого расположения к человеку.
Молодая девушка дарит эти цветы только своему жениху.
В Англии эти цветы посылают влюбленные в Валентинов день 14 февраля. И тогда чувства, тщательно скрываемые весь год открываются.
Присылали даже просто засушенный цветок с именем, чего было достаточно для изъявления своих романтических намерений.
В Англии этот цветок называют «Hearts ease» — сердечное успокоение, сердечная радость, т.к. достаточно без слов прислать этот цветок и чувства и намерения становятся явными, принося успокоение и радость.
С XVI столетия анютины глазки носят значение pensée (по-французски) - мысль, дума. С этого же времени они стали интересовать селекционеров, появились их садовые разновидности (не селекционеров, а цветов 😉 ) и анютка стала достойным украшением клумб.
В XIX столетии анютины глазки стали скрещивать с фиалкой и появилось около 400 (а уж сколько их в наше время...) их разновидностей с очень красивыми, в том числе махровыми соцветиями и различными окрасками.
А еще анютины глазки — символ оживающей природы, т.к. весной, на лугах, они зацветают одними из первых после таяния снега...

Татьяна Герасимова
Елена Кремлёва
Светлана Козлова
Айна Сутримина
Марина Кириченко
Елена Фиганова


#историяцветов #вышивка Ю.Тарасенкова "Разнотравье"(Анапа) и её друзья(авторство под каждым фото)

Комментарии