Комментарии
- Комментарий удалён.
- 24 мар 2017 12:38прежде чем полемезировать, необходимо владеть предметом, т.е. прочесть тему, тогда м.б. и вопросы не возникнут, а фото, представленные вами, я "прочла" и откомментировала(книга вполне известная)
- 24 мар 2017 21:27Вы тут всем будете указывать на необразованность? Может, больше не писать коменты? Или совсем уйти? Будете здесь сами с собой полемизировать. Мы здесь все лишние.
- 24 мар 2017 21:37Это ЩЕГОЛИХА, которая и не жеманная и не скромная...но ходит в кисее.А сейчас из этой ткани только шторы шьют?...Ничего в сети не нашла...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 мар 2017 23:12в теме русским языком написано, что платье является оригиналом 1840г., сшито из настоящей кисеи, от названия коей и происходит фразеологизм "кисейная барышня", употребляемое к девицам с ограниченным образом мышления, надеюсь вкратце теперь понятно, специально для вас пояснила))) мои ограниченные способности, в отличие от ваших))) не помогут мне более объясняться с вами более...приятных изысканий в теме модных течений и русского языка
- Комментарий удалён.
- 25 мар 2017 00:46я имела в виду - изделия из этой ткани сейчас...на подиумах!
- 26 мар 2017 13:57на подиумах, пожалуй, это будет батист либо муслин, они различаются обработкой, но практически очень близки др.другу) и спасибо, Ольга, вы подали мне идею новых рассказок)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Творческая мастерская "Укроп"
Впервые фразеологизм «кисейная барышня» появился в литературе в повести Николая Помяловского «Мещанское счастье» (1861), где его произносит эмансипированная помещица Лизавета Аркадьевна по отношению к провинциальной дворянской девушке Леночке: «ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!..
По видимому решающую роль в популяризации этого словосочетания принадлежит критику Дмитрию Писареву, написавшего в ответ на на повесть Помяловского статью «Роман кисейной девушки», впервые напечатанную в 1865 году в журнале «Русское слово»
В том же году Николай Шелгунов написал статью «Женское безделье», где это словосочетание уже появляется в привычной нам форме — «кисейная барышня»
Благодаря этим публикациям «кисейная барышня» уже в 1860-е годы прочно входит в язык русской художественной литературы и публицистики.
«Кисейную барышню» упоминают в своих произведениях: Николай Лесков — в «Островитянах» (1866), Дмитрий Мамин-Сибиряк — в романе «Горное гнездо» (1884) и повестях «Кисейная барышня» (1889) и «Не то…», Софья Ковалевская в повести «Нигилистка» (1884).
смотрим в подробностях "кисейное" платье 1840г., найдено на одном британском сайте
В такую материю и приоделись провинциальные молодые дворянки, привнеся некую загадочность и экзотичность в свой образ.
Таким образом, «кисейная барышня» - это модница))
ярчайщим примером "кисейной барышни" служит полотно П.А.Федотова "Сватовство майора", написанное в 1848г.
о картине подробности здесь> http://www.art-portrets.ru/artists/kartina-fedotova-svatovstvo-mayora.html
#ИсторическийКостюм #художник #ИсторияИскусства