ГРУДИНОВКА.

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДЕРЕВНИ.
Директор совхоза «Грудиновский» И.А. Мельников,
награжденный орденом Ленина.
Славу и честь Быховской земли умножают ее труженики. Более сорока из них удостоины высшей правительственной наградой СССР - орденом Ленина.
Судьба одного из них , Ивана Александровича Мельникова, директора совхоза " Грудиновский", мало, чем отличается от тысячи судеб его ровесников в нашей стране, в те далёкие 60 -е годы
Просматривая материалы библиотеки-музея обратил внимание на рубрику «Знаменитые люди края».
Фамилия директора там нет.
Меня это заинтриговало. Не каждый день награждают людей высшими орденами.
Просмотрел весь материал раздела " Сельское хозяйство и промышленность" - СОВХОЗ. Один только этот абзац
... В 1966 г. директор совхоза Мельников Иван Александрович награжден орденом Ленина. В совхозе посеяно 270 гектаров сладкого лубина на семена, 25 гектаров кормовой свеклы, 10 гектаров моркови, подсеяно по ржи 510 гектаров сыроделия.
Внизу статьи фотографии руководителей.
Фотографии Ивана Александровича нет.
Смотрю библиографию.
22 автора. К сожалению, только один Кусков, П. Орденом Ленина. Маяк Приднепровья. — 1966
Но из заметки председателя Грудиновского сельсовета узнаю что успешно идет сев, что в прошлом году хороших успехов добились животноводы. Им присужден переходный красный флаг РК КПБ и райисполкома. Среднесуточные привесы на голову животного составили более 500 граммов, при плане 450 граммов.....
Но помещена единственная фотография И.А.Мельникова.
Более подробнее о судьбе И.А.Мельникова прочел в "И.П.Шамякин ПАМЯТЬ. Быховский район. 1990 стр.564.
" МЕЛЬНИКОВ ИВАН АЛЕКСАНРДРОВИЧ. 1923 — 1998
Родился в 1923 году в д. Антоновка Чаусского района. С крестьян. Член КПСС с 1945 г.
С 1940 года работал слесарем на Могилевском автомобильном заводе.
Участник Великой Отечественной войны, был партизаном.
После освобождения Беларуси И.А.Мельников на партийной работе в Плисском районе Полоцкой области. Окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ ( 1953 ), заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС ( 1960 ) и Белорусскую сельскохозяйственную академию ( 1973 ).
И.А.Мельников награжден орденом Ленина ( 1966 ), орденами Отечественной войны 1 и 2 степенями, двумя орденами Красной Звезды.
До выхода на пенсию работал в сельском хозяйстве: директором совхоза " Грудиновский", заместителем колхоза, аграномом колхоза " Грудиновский".
Сразу обратил внимание на слова (( заместителем колхоза, аграномом колхоза " Грудиновский" )), ибо это не соответствовало действительности. Я хорошо знал, что Иван Александрович сразу после получения ордена уехал по семейным делам, а на его место прислали нового директора.
Разобрать этот узелок помогла односельчанка Надежда Ступакова (Глушан), которая работала в Барышевке с 1975 по 1982 гл. бухгалтером.
В 1967 году, вместе с женой Курносенок Александрой Ивановной, работавшей в Грудиновке главным ветврачом, уезжает в Минскую область, где по 1975 (?) работает заместителем директора совхоза «Любужанский» в деревне Дулебы Березинского района.
Известно, что после 1975 г. работал в совхозе «Советская Белоруссия» Чаусского района Родомльского сельсовета в д.Барышевка главным аграномом. Выйдя на пенсию жил в Барышевке где и умер 3 марта 1998 года.
Не только я хотел знать побольше об этом человеке. Вскоре начали поступать воспоминания от многих жителей деревни Грудиновки.
В начале я хочу внести одно пояснение.
Анна Никифоровна Тимочко - первая жена директора совхоза " Грудиновский " Мельникова Ивана Александровича.
Работала в магазине пром. товаров. Совместных детей нет.
У Анны Никифоровне было двое дочерей: старшая Валентина и Людмила .
Валентина работала в совхозе председателем профкома, потом в Следюках, а потом уехала к дочке в Николаевскую область Украины. Там она жила до смерти, умерла весной 2021 года.
Людмила училась заочно в институте, а до этого она немного училась печатать на машинке, потом бросила и приехала назад и стала работать секретарём в интернете и училась заочно.
Люда в Могилеве вышла замуж за Масиевского Виктора Аркадьевича. 14 февраля. 1983 родилась дочка Аня (в честь бабушки назвали). Люда уехала к маме, которая уже давно переехала в Рогачев. Вскоре туда переехал и ее муж. Там Люда работала в школе до выхода на пенсию.
Тимочко Люда умерла 8 февраля 2019 года....
Во время работы в совхозе Иван Александрович расходится со своей женой Тимочко А.Н. и стал жить с Корнасенок А.И.
Людмила Сороко (Кривулькина) вспоминает:
...."У Александры Ивановны была дочь - Валентина Корнасёнок. Родились мы с ней в Рыжковской больнице 24 и 25 августа.
Мать-хороший ветврач была в совхозе. Отца я её не знала, он умер, но когда мы были в 7 классе, директор совхоза Мельников И.А. стал с ними жить и они уехали в Чаусский р-н.
Ещё был брат Сергей 1956 г.р. К большому сожалению их уже никого нет. Валя закончила Горецкую академию и работала гл.бухгалтеом в Барышевке Чаусском районе»....
Хорошими воспоминаниями поделился Михаил Кутузов (был соседом семьи Корнасенок ).
..."Да, Сергею Корнасенок тогда очень повезло. Мельников доставал нам буквально все для походов. Он научил нас стрелять из ружья. И часто ходил с нами в лес. Привез нам охотничью собаку . Мы ее назвали Аза. Отличный был мужик.
Вместе с Сергеем Корнасенок очень хорошо помню охоту на зайца.
Иван Александрович дал нам ружье и по глубокому снегу отправил нас на номер. Это развилка между делянками в сторону Рыжковки. Правда перед эти, долго и очень строго проводил нам инструктаж.
Снег был очень глубокий и пока мы добрались до точки. нас самих как зайцев за уши нужно было дольше тащить.
Мы слышали как он стрелял. И сразу бросились к нему. Добравшись до него, увидели зайца висящего на ели.
Вот тогда мы и получили по полной программе. Долго и доходчиво нам вбивали в головы о нашем нарушении правил охоты.
От Мельникова мне тогда достался старенький бинокль. А Сергею одноствольное ружье шестнадцатого калибра....
А Александра Ивановна ( умерла 14 июля 1997 г.) , мать Сергея и Валентины , однажды выручила меня. Завхоз школы привез мне подбитого журавля. Он подобрал его на дороге Латколонии. Я показал его Александре Ивановне . Осмотрев его она сказала что ему уже не поможет ни что.
Прожил он до утра. Александра Ивановна предложила его заформалинить . Объяснив как это сделать , она дала мне шприц и формалин.
Отец помог мне установить его на доску и закрепить. Я сделал декорацию болота и проколол как мне объяснили.
Я отнес его в школу. Моего журавля увезли на выставку в Быхов. Там его и оставили. Может кто и помнит. В школе он простоял до весны.".....
Антонина Саковская (Ивочкина) вспоминает:
..." Директор совхоза Мельников Иван Александрович — такой большой, строгий. Мне лет пять - мама работала в конторе совхозной (контора МТС и КЛУБ ), я пришла к ней в гости.
Ему что то хочется подарить ребенку, и он мне дал коробочку пустую из под сигарет Казбек - она была шикарная на тот момент, сверху закрывалась крышечкой. Сигареты видно были дорогие."...
( В.Г. Выпускались папиросы по 25 штук в картонной коробке с откидывающейся крышкой, с рисунком синего цвета, на которой изображался всадник на фоне заснеженной двуглавой горы , утвержденная самим Сталиным).
ЕЛЕНА ГАЙКОВА вспоминает:
..."Я помню, что он был высокий, красивый мужчина. Но был очень строгий и его почему-то боялись.
Наша деревня Ляженка, была совсем маленькая, к сожалению её уже нет. Когда взорвался Чернобыль, её вообще снесли.
Так вот, я помню такой случай с одной нашей Ляженской женщиной и директором Мельниковым.
Молодых телят почему-то не хотели нигде принимать, а куда-то его, этого телёнка надо было пристроить. И все ходили на приём к Мельникову, чтобы он разрешил принять в совхозное стадо телят.
И вот эта женщина, звали её Полина, пошла в Грудиновке, к директору. А надо сказать, что от Ляженки до Грудиновки было почти 10 км.
Она так боялась, что когда зашла в кабинет, то сказала следующие слова : " товарищ Мельников примите моего директора".
Было столько смеха, а он опешил и не знал, что ей ответить, но все же принял её бычка.
Вот такой забавный случай был в его жизни. А над той женщиной постоянно все подшучивали."...
Надеюсь на продолжении этого повествования....