Бетон – это большой класс строительных материалов с разнообразными свойствами. В их число входит группа материалов, которые появились сравнительно недавно – примерно в 50-60-е годы XX века. Их называют П-бетонами. К этой группе относятся: - Бетонполимер Это обычный бетон на основе цемента, который после затвердевания и высыхания обрабатывается защитной пропиткой на основе полимеров. - Полимербетон (пластобетон) Это особая разновидность бетона, в которой роль вяжущего выполняет не цемент, а полимерная смола (полиэфирная, фурановая, эпоксидная и так далее). - Полимерцементный бетон (ПЦБ) Это бетон, в котором роль вяжущего выполняет цемент, модифицированный добавками полимеров. О последнем виде П-бетонов и пойдет речь в этой статье. Мы расскажем, какие существуют полимерные добавки для бетона и как они влияют на свойства готового материала. А в заключительном разделе статьи мы рассмотрим основные сферы применения ПЦБ. Виды полимерных добавок для бетона Доля полимеров в ПЦБ может составлять от 0,5% до 25% от массы цемента. Это очень большой разброс. Точное соотношение зависит от: - Требуемых характеристик материала: чем выше доля полимеров в цементе, тем сильнее они влияют на качество бетона - Финансовых ограничений: добавки для бетона, как правило, стоят довольно дорого - Того, в каком виде вносится полимерная добавка Давайте остановимся на последнем пункте подробнее. Для изготовления ПЦБ используют: - Водные суспензии полимеров - Водорастворимые полимеры - Водонерастворимые жидкие смолы - Водонерастворимые порошки Ниже мы рассмотрим каждый вид по отдельности. Водные суспензии полимеров Это самый распространенный вид полимерных добавок для бетона. Что такое суспензия? Это жидкость (в данном случае – вода), в которой находятся взвешенные твердые частички другого вещества. Можно вспомнить много примеров таких смесей из жизни: молоко, кровь, сок и так далее. Цементное тесто, которое образуется при смешивании цемента с водой, – это тоже суспензия. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Полимерцементный бетон
Бетон – это большой класс строительных материалов с разнообразными свойствами. В их число входит группа материалов, которые появились сравнительно недавно – примерно в 50-60-е годы XX века. Их называют П-бетонами.
К этой группе относятся:
- Бетонполимер
Это обычный бетон на основе цемента, который после затвердевания и высыхания обрабатывается защитной пропиткой на основе полимеров.
- Полимербетон (пластобетон)
Это особая разновидность бетона, в которой роль вяжущего выполняет не цемент, а полимерная смола (полиэфирная, фурановая, эпоксидная и так далее).
- Полимерцементный бетон (ПЦБ)
Это бетон, в котором роль вяжущего выполняет цемент, модифицированный добавками полимеров.
О последнем виде П-бетонов и пойдет речь в этой статье.
Мы расскажем, какие существуют полимерные добавки для бетона и как они влияют на свойства готового материала. А в заключительном разделе статьи мы рассмотрим основные сферы применения ПЦБ.
Виды полимерных добавок для бетона
Доля полимеров в ПЦБ может составлять от 0,5% до 25% от массы цемента. Это очень большой разброс.
Точное соотношение зависит от:
- Требуемых характеристик материала: чем выше доля полимеров в цементе, тем сильнее они влияют на качество бетона
- Финансовых ограничений: добавки для бетона, как правило, стоят довольно дорого
- Того, в каком виде вносится полимерная добавка
Давайте остановимся на последнем пункте подробнее.
Для изготовления ПЦБ используют:
- Водные суспензии полимеров
- Водорастворимые полимеры
- Водонерастворимые жидкие смолы
- Водонерастворимые порошки
Ниже мы рассмотрим каждый вид по отдельности.
Водные суспензии полимеров
Это самый распространенный вид полимерных добавок для бетона.
Что такое суспензия? Это жидкость (в данном случае – вода), в которой находятся взвешенные твердые частички другого вещества. Можно вспомнить много примеров таких смесей из жизни: молоко, кровь, сок и так далее. Цементное тесто, которое образуется при смешивании цемента с водой, – это тоже суспензия.
Продолжение читайте на нашем сайте: