Применение армоцемента

Армоцементом называют одну из разновидностей мелкозернистого бетона. Он представляет собой смесь песка и цемента, армированную тонкими металлическими сетками. Это позволяет создавать прочные конструкции толщиной 2-6 см, придавать им сложные формы.
Армоцемент отличается высокой трещиноустойчивостью, прочностью на растяжение, морозостойкостью. По некоторым другим параметрам он уступает обычному железобетону, но его характеристики можно улучшить путем введения специальных добавок, использования высокомарочного цемента, вибрационным уплотнением.
Используют армоцемент в тех сферах, где необходимо облегчить вес конструкции и при этом сохранить высокую прочность (особенно на растяжение). О них мы подробно расскажем в этой статье. Вы также узнаете о плюсах и минусах этого материала. Но для начала давайте разберемся вместе, что же такое армоцемент и какие у него свойства.
Что такое армоцемент
Армоцемент – это разновидность мелкозернистого железобетона. В его состав входят цемент, песок и тонкая металлическая сетка. Благодаря этому повышаются прочность бетона на растяжение, изгиб и сжатие, устойчивость к образованию трещин и низким температурам.
Для получения качественного армоцемента предъявляются особые требования к его компонентам:
- Портландцемент должен быть марок не ниже М400 (чаще М500-М600). Это способствует получению более плотного цементного камня, лучшему сцеплению с арматурой.
- Наиболее качественный армоцемент получается на кварцевом песке. Максимальный размер его зерен зависит от способа его изготовления (берут материал с наибольшим размером песчинок 3 либо 5 мм). Минимальный размер частиц во всех случаях должен быть 2 мм, а количество пылевидных частиц в составе не должно превышать 2%.
- Диаметр проволоки арматурной сетки должен быть в пределах 0,7-1,2 мм (оптимальный – 0,7-1мм). Ячейки могут иметь квадратную или прямоугольную форму.
Арматурная сетка бывает тканой, плетеной и сварной. Наиболее популярный первый и последний варианты. Сварные сетки стоят дороже, но они надежнее. В конструкциях часто комбинируют тканые или плетеные сетки со сварными, чтобы уменьшить стоимость изделий. Проволока, из которой изготавливается сетка, должна быть шероховатой – для лучшего сцепления с цементом.
Соотношение цемента и песка в мелкозернистом бетоне должно быть от 1:1,5 до 1:3. Оптимальным для армоцементных конструкций считается соотношение 1:1,75. В этом случае расход цемента – 600-700 кг/м3. К смеси обычно добавляют 0,28-0,4 части воды от общего объема цемента. При использовании пластификаторов водно-цементное соотношение можно уменьшить до 0,05-0,1, что увеличивает плотность и водонепроницаемость бетона.
Требования к проектированию армоцементных конструкций закреплены в СП 96.13330.2016.
Основные свойства армоцемента:
- Прочность на сжатие – классы В20-В60 (марки М250-М900)
- Прочность на растяжение – Bt0,8-Bt3,2
- Морозостойкость – F100-F500
- Водонепроницаемость – W6-W12
- Плотность – 2200-2400 кг/м3
Производят армоцемент на заводе или непосредственно на строительной площадке. Сначала устанавливают металлические сетки. Расстояние между ними не должно быть больше 3-5 мм. Затем готовят раствор из цемента, песка и воды. Его заливают слоями на сетки, затем уплотняют вибромашиной. Опалубку при заливке применять не обязательно. В заводских условиях изделия дополнительно могут обрабатывать горячим паром при атмосферном давлении или в автоклаве.
Продолжение читайте на нашем сайте:

Применение армоцемента - 937038081894
Применение армоцемента - 937038082150
Применение армоцемента - 937038082406

Комментарии

Комментариев нет.