Их еще также называют видоизмененными. Они образовались в результате метаморфизма – процесса, при котором одни горные породы превращаются в другие вследствие изменения физико-химических условий их залегания. Так, например, из-за движения земной коры горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, различных газовых и водных растворов, на них начинает оказываться большое давление. Под действием всех этих факторов происходит трансформация: меняется минеральный состав, структура, текстура пород. В итоге на месте одних материалов образуются совершенно новые, со своими особенностями. Чаще всего из метаморфических пород получают щебень: - Мраморный - Серпентинитовый - Кварцитный (кварцитовый) - Амфиболитовый - Гнейсовый - Шунгитовый О них мы расскажем дальше. Мраморный щебень Мрамор, как мы уже отметили, относится к метаморфическим (измененным) горным породам. Она состоит из кальцита с примесями различных минералов. Образовалась эта порода в результате метаморфизма известняка – осадочной горной породы органического происхождения. О ней мы расскажем дальше, в соответствующем разделе. Щебень из мрамора не может похвастаться высокой прочностью и морозостойкостью. Поэтому, кстати, его не добавляют в бетон, не возводят из него стены домов, не делают им стяжки и вообще редко используют в строительстве. Зато он отлично зарекомендовал себя в сфере благоустройства и декора. Мраморный щебень пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Особенно он ценится за свой внешний вид – тут ему практически нет равных. Взять хотя бы его расцветку. Наиболее распространены следующие оттенки материала: - Белый - Серый - Желтый - Розовый - Черный - Голубой - Зеленый Вся палитра очень широка, в ней есть и комбинации (например, серый с голубоватым). Зависит окрас мрамора от примесей различных минералов в своем составе. Серпентинитовый щебень Само слово «серпентинит» произошло от латинского «serpens», что означает «змея». Отсюда – второе название серпентинита – змеевик. Он относится к метаморфическим горным продам. В отличие от других представителей этих пород, серпентинит отличается высокими характеристиками и по показателям близок к магматическим горным породам. Бывает, что некоторые путают этот материал и гранит. Визуально узнать серпентинит достаточно просто. В отличие от гранита, он имеет более темный серый цвет. На крупных фракциях легко различим зеленый оттенок. По структуре змеевик более однороден, с менее выраженной, по сравнению с гранитом, фактурой. При ближайшем рассмотрении становится виден рисунок с вкраплениями, напоминающий гранит. Но, в отличие от последнего, здесь крапинки не белого оттенка, а зеленого цвета. Продолжение читайте на нашем сайте:
Грунтовозов - щебень, песок, чернозём, торф
Щебень из метаморфических пород
Их еще также называют видоизмененными. Они образовались в результате метаморфизма – процесса, при котором одни горные породы превращаются в другие вследствие изменения физико-химических условий их залегания. Так, например, из-за движения земной коры горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, различных газовых и водных растворов, на них начинает оказываться большое давление. Под действием всех этих факторов происходит трансформация: меняется минеральный состав, структура, текстура пород. В итоге на месте одних материалов образуются совершенно новые, со своими особенностями.
Чаще всего из метаморфических пород получают щебень:
- Мраморный
- Серпентинитовый
- Кварцитный (кварцитовый)
- Амфиболитовый
- Гнейсовый
- Шунгитовый
О них мы расскажем дальше.
Мраморный щебень
Мрамор, как мы уже отметили, относится к метаморфическим (измененным) горным породам. Она состоит из кальцита с примесями различных минералов. Образовалась эта порода в результате метаморфизма известняка – осадочной горной породы органического происхождения. О ней мы расскажем дальше, в соответствующем разделе.
Щебень из мрамора не может похвастаться высокой прочностью и морозостойкостью. Поэтому, кстати, его не добавляют в бетон, не возводят из него стены домов, не делают им стяжки и вообще редко используют в строительстве. Зато он отлично зарекомендовал себя в сфере благоустройства и декора.
Мраморный щебень пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Особенно он ценится за свой внешний вид – тут ему практически нет равных.
Взять хотя бы его расцветку. Наиболее распространены следующие оттенки материала:
- Белый
- Серый
- Желтый
- Розовый
- Черный
- Голубой
- Зеленый
Вся палитра очень широка, в ней есть и комбинации (например, серый с голубоватым). Зависит окрас мрамора от примесей различных минералов в своем составе.
Серпентинитовый щебень
Само слово «серпентинит» произошло от латинского «serpens», что означает «змея». Отсюда – второе название серпентинита – змеевик. Он относится к метаморфическим горным продам. В отличие от других представителей этих пород, серпентинит отличается высокими характеристиками и по показателям близок к магматическим горным породам.
Бывает, что некоторые путают этот материал и гранит. Визуально узнать серпентинит достаточно просто. В отличие от гранита, он имеет более темный серый цвет. На крупных фракциях легко различим зеленый оттенок. По структуре змеевик более однороден, с менее выраженной, по сравнению с гранитом, фактурой. При ближайшем рассмотрении становится виден рисунок с вкраплениями, напоминающий гранит. Но, в отличие от последнего, здесь крапинки не белого оттенка, а зеленого цвета.
Продолжение читайте на нашем сайте: