6 мая 2020

«Без божьего промысла не обошлось»: священник-травматолог в Конаково оказал первую помощь в больнице как в военное время

Раньше он работал врачом и вернулся на время в профессию после благословения

Никто бы и не узнал об этой истории, если бы не пост в соцсетях. Да, он был излишне эмоционален, но за ними угадывалось одно – страх, переживание за близкого человека и радость от того, что все завершилось благополучно. Из разряда чуда. Впрочем, без чуда и помощи свыше здесь действительно не обошлось.

2 мая – выходной день. Работы на дачах идут полных ходом. И надо же было именно в этот день жителю Москвы сломать ногу, да так, что хоть криком кричи.

- Стопа смотрела в одну сторону, сине-зеленый муж в другую, - напишет у себя на странице потом его супруга Наталья, кстати, медик по профессии. - Помогли соседи. Загрузили в машину. Я его обезболила, слава богу! Повезли в ближайший населенный пункт за 18 км. А оттуда я стала вызывать скорую, чтобы его перевезли через паромную переправу и отвезли в Конаково. А скорые все на коронавирусе задействованы…

Представить себе эмоциональное состояние женщины можно. Какой коронавирус, когда любимому человеку плохо! Но скорая все-таки приехала.

- Поехали в поликлинику. А врачи все в стационаре. Вызвали... батюшку из церкви, который раньше работал травматологом, потом ушел в сан. Он и помог. Спасибо тебе Батюшка-травматолог! – завершила свой пост Наталья.

ИЗ ВРАЧЕЙ – В СВЯЩЕННИКИ

Найти батюшку-травматолога оказалось не так-то просто. И все-таки через пару часов я уже разговариваю с иереем Виктором Никитенко. Мягкий, певучий, молодой голос. Кажется, что от силы лет 30 с небольшим. Узнав, как о нем написали благодарные пациенты, улыбается:

- Из церкви меня, конечно, не вызывали. По крайней мере, в тот день.

Виктор Александрович посвятил работе в травматологии 34 года и почти все из них в Конаковской ЦРБ. Там он начинал работать, туда же вернулся после двухлетних курсов по усовершенствованию врачей из Харькова. Последние 14 лет работал заведующим больницы. В эти же годы и пришел в церковь. Сначала ему предложили помочь на службе, затем закончил учебу в Калужской семинарии (чтобы еще лучше понять слово Божие) и стал дьяконом. А потом ему предложили стать священником.

- И я испугался... Думал, что не готов, не достоин. И тогда просто попросил: «Господи, открой свою волю». И Господь указал в Оптиной пустыне, куда я поехал, и сразу через трех человек – игумена, иеродьякона и монахиню. Я даже вопрос не успевал до конца задать, а сразу уже получал ответ, что там уже все решено, ты - священник. И я как-то сразу успокоился. Если есть воля Божия, значит надо служить.

После того, как иерей Виктор стал священником в храме Петра и Павла, что в деревне Карачарово, ему пришлось оставить заведование ЦРБ. А потом и вовсе уволиться. Совмещать оба служения оказалось совсем непросто, да и духовник сказал, что не стоит.


И ОБРАТНО В ТРАВМАТОЛОГИ

Но, как говорят, неисповедимы пути Господни…

Спустя два года события сложились таким образом, что в ЦРБ заболел ортопед, встал острый вопрос нехватки кадров. После письма главного врача владыке неожиданно было получено благословение. И с 9 января этого года Виктор Никитенко вернулся в медицину. Правда, не на руководящую должность, а врачом в поликлинику.

Ситуация с коронавирусом тогда только начиналась. Кто бы знал, что после того, как в апреле Конаковскую ЦРБ закроют вместе со всеми врачами на карантин, отец Виктор на две недели останется одним единственным травматологом на весь район. И он справился.

- Вы знаете, работать по благословению стало гораздо легче. Я просто выполняю послушание у Бога и все. В работе врача поликлиники, как правило, чаще всего возникают сложности, связанные с общением. Всегда много возбуждения, эмоций, напряжения, люди часто заводят на пустом месте бурление, шум, гам. А теперь Господь помогает утихомирить всех.

А может помогает и внешний вид доктора. Виктор Александрович думал поначалу принимать пациентов в подряснике. Но ему сказали, что в халате все-таки будет удобнее, да и волосы разрешили не стричь. Поэтому сестры сшили своему врачу большую длинную маску, чтоб и на бороду хватало.


ПРИНИМАЛ, КАК В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Вернемся все же к тому случаю. Пациента к отцу Виктору доставили измученного и с сильной болью.

- Это в бытовом понимании, вывих – небольшая травма. В медицинском же, как правило, это очень тяжелая травма. Если объяснить простыми словами, то все кости вышли из своих мест, что привело к большой деформации голеностопа и дикой боли. А у него еще и перелом ко всему прочему был. Проблема заключалась в том, что такую травму легче вправлять под обычным наркозом, но из-за карантина лечебный блок сегодня здесь закрыт, анестезиолога нет. Я посоветовал ехать в Тверь. Но так как до областного центра 90 км, и пациент бы не перенес дорогу, то они согласились на местную анестезию.

Отец Виктор помолился святой Матроне, ведь 2 мая был ее день и приступил. Аккуратненько, как в военное время. И все как-то получилось. Даже вывих удалось вправить, что для такой травмы выглядело как чудо.

- Не чудо, а божий промысел. Без Его помощи не обошлось, - мягко поправляет меня батюшка. - Пациент сутки не спал, было сильное мышечное напряжение, что для такого вмешательства очень плохо. Но блаженная Матронушка помогла. Я и им на прощание сказал, чтоб помолились, поблагодарили её. Ведь она московская святая и охраняет жителей этого города.

Прощаясь, задаю вопрос, который мы старались обходить во время всего разговора.

- Тяжелее ли работать сейчас, во время инфекции?.. А мы с сестрами каждый день начинаем работу с молитвы. А потом делаем всё, что от нас требуется. Ведь всё в руках божьих и вирус тоже. Мой сын инфекционист и на мой вопрос, когда все закончится, говорит сегодня – не знаю. И это честный ответ, ведь тут все перекликается: не только медицинская часть, но и духовная. У бога ведь не всё так просто. Поэтому окончание пандемии в какой-то степени зависит и от каждого из нас. Помните, с каких слов начинается служба в храме: «Миром Господу помолимся…» Поэтому главное сегодня не бояться и сохранять в душе мир...


Ирина ТАРАСОВА, Комсомольская правда

Комментарии

  • 7 мая 2020 11:46
  • 7 мая 2020 14:03
    Слава Богу,доктор золотые руки вернулся в город!
  • 7 мая 2020 20:25
    Виктор Александрович, дай бог вам и вашим близким долгих лет жизни и крепкого здоровья. Спасибо вам за то что вы делаете и за ваши золотые руки!!!! Вы врач от бога!
  • 8 мая 2020 01:41
    Храни Вас Господь.
  • 8 мая 2020 09:34
    Это лучший травматолог , он многих поднял на ноги , оперировал моего папу после аварии , меня лечил не один раз с травмами , все были расстроены когда он ушёл из ЦРБ, и сейчас, когда он будет помогать людям, он даст большой заряд энергии и остальному персоналу, спасибо вам за ваш профессионализм !!!
  • 8 мая 2020 11:30
    Сама недавно у него лечилась, а также у Филатова И. О. Очень хорошие и внимательные врачи! Здоровья Вам и долгих лет жизни!
  • 9 мая 2020 12:00
    Спасибо Виктору Александровичу за Ваши золотые руки и доброе сердце! Счастливы, что Вы снова с нами! Здоровья Вам и всех благ Вам и вашей семье!
  • 9 мая 2020 15:41
    Слава Господу за все!
  • 11 мая 2020 17:45
  • 13 мая 2020 11:36
  • 23 мая 2020 21:04
    Отличный травматолог и душевный человек....поставил мужа на ноги после аварии...очень благодарны...Здоровья Вам, Виктор Александрович...
  • 25 мая 2020 12:24
    Огромная благодарность Виктору Александровичу и от нашей семьи , очень помог дочери при травме колена!
  • 23 июл 2020 23:47
    Побольше бы таких людей,которые не отказывают в помощи другим,он врач о  бога,поэтому он и служит ему,дай бог ему доброго здоровья,да хранит его господь