Робототехника, легомоделирование, 3D-конструирование, 3D-печать… Сегодня эти технические образовательные направления доступны для краснокаменских мальчишек и девчонок, занимающихся в автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Ученый Жираф».
Начальное техническое образование – одно из нескольких направлений «Ученого Жирафа». Ввели его не так давно – в 2018-м году. Сегодня оно уже объединило более 140 детей, увлекшихся робототехникой, легоконструированием, 3D-конструированием, 3D-печатью, авиа- и судостроением. В начале 2020 года «Ученому Жирафу» удалось выиграть президентский грант в размере 2,5 млн. рублей. Комплекты для конструирования - дорогостоящие. Стоимость одного набора может доходить до десятков тысяч рублей. Поэтому без поддержки государства, грантовых программ реализовать обучение невозможно. «Мы закупили 3D-принтеры, наборы LEGO нового поколения, платформу «ARDUINO» (аппаратно-программное средство для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированное на непрофессиональных пользователей). Средства также пошли на оборудование кабинета современной интерактивной доской, планшетами и ноутбуками, мебелью. На сегодняшний день занятия техническим творчеством посещает 14 групп детей по 10 человек», - рассказывает директор некоммерческой организации Оксана Науменко. Кроме того, организация дважды выигрывала гранты Уранового холдинга «АРМЗ», на которые были приобретены перовые комплекты «LEGO».
Когда горят глаза…
Наборы занимают большой стеллаж в помещении, где недавно сделали ремонт на средства президентского гранта. Оксана Науменко и преподаватель Елена Фотина увлеченно рассказывают о деятельности организации дополнительного образования, демонстрируют детские работы. Роботы оснащены разными датчиками, двигаются, выполняют определенные функции. «Дети хотят заниматься техническим творчеством, в частности, робототехникой. Они по-настоящему этим увлечены. У них горят глаза… Да и у нас, педагогов, тоже. На занятиях ребята младшего возраста познают основы программирования, моделирования, математики, физики. Их первые шажки ведут к пониманию механических, физических явлений. Они учатся изобретать, пользоваться технической терминологией», - делится Елена Фотина. Занятия посещают ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также из социально-реабилитационного центра «Доброта». Таковых – более пятидесяти процентов из всего списка посещающих. Для них обучение лего-робототехнике - бесплатное.
Первые достижения
Первые городские соревнования по робототехнике были проведены в 2019 году. Фестиваль семейного творчества состоялся осенью этого же года. В ее рамках прошли состязания по робототехнике для детей младшего возраста. В прошлом году 32 ребенка участвовало в международных соревнованиях в краевом центре, где самые подготовленные заняли призовые места по информатике, логике, робототехнике. «Стараемся привить ребятам с раннего возраста навыки начального технического моделирования, конструирования с тем, чтобы они развивались и потом поступали в средние и высшие учебные заведения страны по техническому направлению», - говорят преподаватели некоммерческой организации и отмечают, что сами стараются не отстать от мировых тенденций, обучаются на курсах, повышают квалификацию.
Благодарность волонтерам
Эпицентр технического творчества, которым стал «Ученый Жираф» за два года, привлек волонтеров из Приаргунского производственного горно-химического объединения, которые желают работать с детьми и вносить свою лепту в развитие в городе образовательного направления. Первым отозвался инженер группы волоконно-оптических линий связи ООО «Предприятие Электросвязи» Павел Зеленев. Он преподает основы 3Д-моделирования и 3Д-печати. «Сейчас на дистанционных занятиях создаем с помощью компьютерных программ модели шахматной доски и шахматных фигур. Когда возобновятся занятия, будем распечатывать их на 3D-принтере. Это современный аппарат, имеет большую зону печати. В будущем полученные навыки пригодятся детям в жизни, в особенности тем, кто выберет инженерные профессии», - рассказывает волонтер. Готовы пообщаться с детьми и супруги Бахаревы. Юрий Валерьевич работает главным геофизиком ППГХО, его супруга Людмила Ильинична – начальником управления обеспечения горных работ Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО. Недавно к ним присоединился Дмитрий Ерохин, который будет вести кружок авиа- и судомоделирования. Работники ППГХО будут проводить мастер-классы, экскурсии на предприятие в рамках профориентационной работы.
О планах и задачах
Большие планы преподавательская команда «Ученого Жирафа» наметила на лето, в частности, подготовку детей к международным соревнованиям. Но реализовать задуманное помешала пандемия новой коронавирусной инфекции. Пришлось перестроиться на дистанционное обучение. Однако дети очень скучают по общению и ждут начала практических занятий. «Мы намереваемся развиваться. Осенью планируем провести городской фестиваль науки и творчества. Будем масштабировать опыт, пригласим социальных партнеров из Читы, ППГХО. За два дня сможем охватить около 2 тысяч детей, которые могут участвовать в мастер-классах, опытах. Уверена, им будет очень интересно и познавательно», - делится Оксана Науменко. А в далеко идущих намерениях - увеличить занимаемые площади. Существующие малы для такого большого количества увлеченных ребят.
Для справки. Краснокаменская некоммерческая организация дополнительного образования «Ученый жираф» существует с 2014 года. Направления деятельности – дошкольная, школьная, коррекционная педагогика, техническое творчество.
Официальная группа "ППГХО им. Е.П. Славского"
Ученый Жираф
Робототехника, легомоделирование, 3D-конструирование, 3D-печать… Сегодня эти технические образовательные направления доступны для краснокаменских мальчишек и девчонок, занимающихся в автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Ученый Жираф».
Начальное техническое образование – одно из нескольких направлений «Ученого Жирафа». Ввели его не так давно – в 2018-м году. Сегодня оно уже объединило более 140 детей, увлекшихся робототехникой, легоконструированием, 3D-конструированием, 3D-печатью, авиа- и судостроением.
В начале 2020 года «Ученому Жирафу» удалось выиграть президентский грант в размере 2,5 млн. рублей. Комплекты для конструирования - дорогостоящие. Стоимость одного набора может доходить до десятков тысяч рублей. Поэтому без поддержки государства, грантовых программ реализовать обучение невозможно.
«Мы закупили 3D-принтеры, наборы LEGO нового поколения, платформу «ARDUINO» (аппаратно-программное средство для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированное на непрофессиональных пользователей). Средства также пошли на оборудование кабинета современной интерактивной доской, планшетами и ноутбуками, мебелью. На сегодняшний день занятия техническим творчеством посещает 14 групп детей по 10 человек», - рассказывает директор некоммерческой организации Оксана Науменко.
Кроме того, организация дважды выигрывала гранты Уранового холдинга «АРМЗ», на которые были приобретены перовые комплекты «LEGO».
Когда горят глаза…
Наборы занимают большой стеллаж в помещении, где недавно сделали ремонт на средства президентского гранта. Оксана Науменко и преподаватель Елена Фотина увлеченно рассказывают о деятельности организации дополнительного образования, демонстрируют детские работы. Роботы оснащены разными датчиками, двигаются, выполняют определенные функции.
«Дети хотят заниматься техническим творчеством, в частности, робототехникой. Они по-настоящему этим увлечены. У них горят глаза… Да и у нас, педагогов, тоже. На занятиях ребята младшего возраста познают основы программирования, моделирования, математики, физики. Их первые шажки ведут к пониманию механических, физических явлений. Они учатся изобретать, пользоваться технической терминологией», - делится Елена Фотина.
Занятия посещают ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также из социально-реабилитационного центра «Доброта». Таковых – более пятидесяти процентов из всего списка посещающих. Для них обучение лего-робототехнике - бесплатное.
Первые достижения
Первые городские соревнования по робототехнике были проведены в 2019 году. Фестиваль семейного творчества состоялся осенью этого же года. В ее рамках прошли состязания по робототехнике для детей младшего возраста.
В прошлом году 32 ребенка участвовало в международных соревнованиях в краевом центре, где самые подготовленные заняли призовые места по информатике, логике, робототехнике.
«Стараемся привить ребятам с раннего возраста навыки начального технического моделирования, конструирования с тем, чтобы они развивались и потом поступали в средние и высшие учебные заведения страны по техническому направлению», - говорят преподаватели некоммерческой организации и отмечают, что сами стараются не отстать от мировых тенденций, обучаются на курсах, повышают квалификацию.
Благодарность волонтерам
Эпицентр технического творчества, которым стал «Ученый Жираф» за два года, привлек волонтеров из Приаргунского производственного горно-химического объединения, которые желают работать с детьми и вносить свою лепту в развитие в городе образовательного направления.
Первым отозвался инженер группы волоконно-оптических линий связи ООО «Предприятие Электросвязи» Павел Зеленев. Он преподает основы 3Д-моделирования и 3Д-печати. «Сейчас на дистанционных занятиях создаем с помощью компьютерных программ модели шахматной доски и шахматных фигур. Когда возобновятся занятия, будем распечатывать их на 3D-принтере. Это современный аппарат, имеет большую зону печати. В будущем полученные навыки пригодятся детям в жизни, в особенности тем, кто выберет инженерные профессии», - рассказывает волонтер.
Готовы пообщаться с детьми и супруги Бахаревы. Юрий Валерьевич работает главным геофизиком ППГХО, его супруга Людмила Ильинична – начальником управления обеспечения горных работ Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО.
Недавно к ним присоединился Дмитрий Ерохин, который будет вести кружок авиа- и судомоделирования.
Работники ППГХО будут проводить мастер-классы, экскурсии на предприятие в рамках профориентационной работы.
О планах и задачах
Большие планы преподавательская команда «Ученого Жирафа» наметила на лето, в частности, подготовку детей к международным соревнованиям. Но реализовать задуманное помешала пандемия новой коронавирусной инфекции. Пришлось перестроиться на дистанционное обучение. Однако дети очень скучают по общению и ждут начала практических занятий.
«Мы намереваемся развиваться. Осенью планируем провести городской фестиваль науки и творчества. Будем масштабировать опыт, пригласим социальных партнеров из Читы, ППГХО. За два дня сможем охватить около 2 тысяч детей, которые могут участвовать в мастер-классах, опытах. Уверена, им будет очень интересно и познавательно», - делится Оксана Науменко.
А в далеко идущих намерениях - увеличить занимаемые площади. Существующие малы для такого большого количества увлеченных ребят.
Для справки. Краснокаменская некоммерческая организация дополнительного образования «Ученый жираф» существует с 2014 года. Направления деятельности – дошкольная, школьная, коррекционная педагогика, техническое творчество.
Чимита Бадмадоржиева