Comments
- 11 Jun 2024 09:38Сергей АстраханцевХорошая статья
и светлая добрая память герою
- 11 Jun 2024 16:30Ольга Казарцева (Башурова)
- 11 Jun 2024 18:35Алла Устюгова
- 11 Jun 2024 18:36Алла Устюгова
- 12 Jun 2024 06:26𝙽𝚊𝚜𝚝𝚢𝚊 𝙶𝚊𝚕𝚒𝚖𝚘𝚟𝚊🕯️
- 12 Jun 2024 08:16Татьяна ПетроваО хорошем человеке и пишется хорошо.Очень жаль что уходят такие мальчики.
- 12 Jun 2024 13:23✨🪻Людмила Черных🪻✨
- 17 Jun 2024 07:20Тория АлфёроваУ Максима ещё осталась ,им любимая и единственная, дочь героя России Чичканова Данна Максимовна.
- 25 Jun 2024 18:06Ольга Зубенко Коджебаш
- 15 Jul 2024 11:46Людмила Лоншакова
- 21 Jul 2024 13:12Людмила Капылова (Побоева)
️
️
️
🏻
🏻
🏻 Светлая память!
- 15 Oct 2024 14:54Павел Шкарупин
Родина Моя Амазар
ПАМЯТИ МАКСИМА ЧИЧКАНОВА
Венки, море цветов и гнетущая тишина... Вот наверно о такой тишине, но мирной и радостной мечтал наш земляк, наш герой. Я совсем не знакома была с этим молодым человеком, но считала своим долгом отдать дань уважения нашему земляку.
Звучит гимн России и люди разного возраста, как один, замирают, слушая его стоя. И лишь слышны редкие всхлипывания, кто-то не может сдержать слез.
Митинг, посвященный памяти Максима Олеговича Чичканова открывает и.о. главы администрации Н.Ю.Алексейчик. и слово передают военному комиссару Могочинского и Тунгиро-Олекминского районов О.А.Игнатьевой. Ольга Анатольевна в своем выступлении отметила, что рядовой Чичканов Максим Олегович добровольно, в числе первых, заключил контракт на военную службу и ушел на СВО еще в июне 2022 года. Два года нелегкой службы, два года силы, отваги и мужества посвятил наш земляк Отчизне и погиб как герой. Он награжден Орденом Мужества посмертно.
Родился Максим Олегович в городе Свободном, Амурской области 29 апреля 1984 года. Семья проживала в селе Черновка, Свободненского района. Отец Максима оставил семью, когда сыну было всего два года и больше никогда не вспомнил о своем сыне. Воспитанием сына занималась мама Наталья Михайловна, да помощь ей оказывали ее сестры и родители. Волей судьбы молодая мама переехала в город Артем, где работала в детском саду, который посещал и ее сын Максим.
Мама, к тому времени встретила достойного мужчину Пельменева Юрия Афанасьевича, с которым они создали семью. В скором времени семья переехала в Амазар. После окончания школы Максим тоже приехал в Амазар и свою трудовую деятельность начал в Амазарской дистанции пути монтером пути. В то время можно было начать свою трудовую деятельность, официально, до своего совершеннолетия. Шесть месяцев он отработал в дистанции пути. А 6 мая 2002 года Максим был призван на срочную военную службу, которую он проходил в танковых войсках города Борзи. Он механик-водитель танка Т- 62. После двух лет службы, вернулся в Амазар. Семейная жизнь Максима не задалась и всю свою любовь и заботу он перенес на своих родных, маму, отчима и младшего брата Никиту, 1994 года рождения. Разница в возрасте в десять лет, только сближала этих двух родных людей. Максим стал для младшего брата защитником, хорошим наставником и советчиком. Взаимопонимание и крепкая дружба установилась между братьями во всех отношениях.
- Я горжусь своим братом, я восхищаюсь им! Это честный, вдумчивый, очень трудолюбивый человек, он все умеет и никогда, никого не оставит в беде, - сказал мне Никита в нашей беседе.
В доме идеальный порядок. Наталья Михайловна проводит меня в комнату Максима. Здесь всё как и было при нем; чистота и порядок, все вещи на своих местах, только стоит тишина, выключен телевизор, не звучит музыка из музыкального центра, купленного во время отпуска, который он провел дома в марте месяце нынешнего года. У него было много планов на жизнь. И Наталья Михайловна отмечает, что и вот этот кухонный гарнитур куплен и установлен во время его отпуска, и даже новая кровать, для мамы, чтобы ей спалось удобно и снились хорошие сны... И на её глазах появляются слезы. Ведь после смерти супруга, Максим стал её опорой и первым помощником во всем. Его самостоятельность удивляла и восхищала; он клеил обои, обивал дом, готовил пищу, стирал, наводил порядок в доме. не боялся и не стеснялся любой работы, только чтобы меньше забот оставалось маме. Характер у братьев, отмечает Наталья Михайловна очень похожий, трудолюбивые, добрые и отзывчивые.
О Максиме Олеговиче очень тепло отзываются и коллеги по работе; трудолюбивый, дисциплинированный, не боится трудностей, берется за любое дело, добрый, веселый, с чувством юмора, всегда готов прийти на помощь. С ним очень легко и надежно, говорят коллеги. Любое, даже самое сложное дело рядом с ним решается легко и просто, а главное с чувством юмора. Вот его трудолюбию, не показному, можно было позавидовать. Ведь не напрасно его имя было занесено на Доску Почета дистанции пути.
- Мне трудно это объяснить, парни, но я должен быть там! И я буду! Не подумайте, что всё это ради денег, может я когда-то и пожалею об этом, но верьте, своё имя не опозорю.- сказал он при расставании своим ребятам из бригады.
А маме сказал - Я солдат, мама, я так решил, прости меня. Перекрести меня на дорожку и верь, верь, что я честно выполню свой долг солдата. Правда за нами! Я по любому вернусь!
И вот это "по любому" обернулось для всех нас траурным прощанием.
Два года службы в зоне специальной военной операции на Украине, два года боевых действий и риска быть раненым или убитым... Очень серьезно и и ответственно относился рядовой Максим Олегович Чичканов к выполнению своего воинского долга. 8 июля 2023 года ему было вручено удостоверение Участника боевых действий.
Светлая ему память.
11.06.2024г.