«Нож грибам не показывай, всю семейку не вырезай!

» Выхожу на тихую охоту
"Деревенский дневник" 2 августа
Автор Ольга Блохина
- Свет, смотри, что я нашел на опушке!
Женя показал пару крепких подосиновиков. Я как увидела, так глаза мои загорелись. Тут же давай приставать, чтобы Женя меня срочно в лес повел и показал, где грибы собирал.
Не зря дождь лил две недели. Говорят, грибов в лесу полно. Люди, вон, с полными ведрами из леса приходят, а чем мы хуже?! Взяли по ведру, десять минут – и мы в ближайшем лесу.
Только в лес зашли, и Женя с ходу еще два подберёзовика нашел. Мне даже немного завидно стало. Я-то еще ни одного не увидела. Но виду не подала. Что найду – все моё будет.
Уж в нашем-то лесу без грибов не останусь. Испокон веков возле Малого Острова грибов так много, что большинство из них мы даже не собираем. Хорошими грибами считаются только грузди, боровики и подосиновики с подберёзовиками, которые в народе просто называли «обабки». Иногда еще островитяне собирают лисички и рыжики, но это уже на любителя грибочки. А всякие там маслята, сыроежки с волнушками деревенские жители за грибы не считали.
Я с детства обожаю собирать грибы. Раньше ходила с дедом в лес. Он знал все грибные места, учил меня разбираться в грибах, находить их быстро и там, где я даже не вижу. Мне все время было обидно – дед идет, только успевает грибы срезать, а я редко-редко что-то найду. Но дед меня успокаивал, говорил, что со временем и у меня глаз наметанный будет на грибы. Показывал мне разные приметы, где есть грибы. И на все у него свои истории были.
- Ты по лесу иди не спеша, и под ноги смотри. Слышала поговорку: «Под ногою «хрусь», значит это груздь» Хитрые они, прятаться хорошо умеют. Но настоящий грибник их все равно найдет. Ты же знаешь, что это называется «тихая охота». Вот и охотимся по приметам по знакам.
Вот видишь маленькая кочка между берёзками. Листиками присыпана, а это скорей всего груздочек в гнездышке сидит. Ты наклонись и листочки руками разгреби. А можно и палочку взять, чтобы к каждой кочке не кланяться. Только не пинай – грибы обидятся и больше показываться не будут.
Грибы очень пугливые и обидчивые. Ты ходи тихонько, не кричи. А еще не пугай их ножичком. Сама внимание обрати, не уберешь нож в ведро, так хоть весь лес обойди – ни одного гриба не увидишь. А как спрячешь ножичек, так тут же и найдешь гриб.
Помни, что почти все грибы семейками растут. Где один груздь, там и родня его неподалёку. Ты если один найдешь, так зорче смотри, высматривай семейку. Но тоже не жадничай. С одного места все не вырезай, малышей оставляй. Завтра придем и подросших груздиков на том же месте найдем.
И еще из семейки не бери самый большой гриб – это же дедушка, глава семьи. Возьмешь его, вроде и не червивый, а все не в пользу будет. То развалится на мелкие кусочки, когда солить будешь, то внутри все равно червяки будут сидеть. Так и выбросишь. А тут он останется и за малышней присмотрит.
Самые большие старые грибы – они новые сеют. Когда срок им придет, напылят споры, развеют деток по лесу. Глядишь, и новая грибница появится.
Ведь главная-то у грибов – мамка-грибница. Она в земле сидите, на много метров вокруг. Она мелкими корешками к деревьям прилипает, от них соки берет, но и им полезные вещества отдает. И разные грибницы разные деревья любят, тут даже из названия понятно. Подосиновики – рядом с осинами растут, подберезовики дружат с березами. Бывалыча грибница много лет новые грибы на свет божий не выпускает, если условия плохие. А потом раз, и после дождиков целую поляну грибов вырастит. Ей же размножаться тоже надо. Кстати, заметь, что грибы порой кругом растут, как будто хоровод водят. А это просто они по краю грибницы вылазят. Чем больше мамка-грибница, тем шире грибной хоровод. Люди раньше этого не знали, называли такие хороводы ведьмиными кругами, считали, что эти места опасны. А кто посмелее, так наоборот в этих местах полные корзины набирал.
У грибников есть свои приметы и суеверия. Бывает, что долго ходишь и ни одного гриба не найдешь. И тут вот он – боровик красавчик! Ты сильно не радуйся, «спасибо» сразу лесу не говори. А наоборот сделай расстроенное лицо и скажи громко «Ну вот, ничего в лесу хорошего нет. Придется идти домой». Проверено – сразу начнут попадаться грибы на каждом шагу. И только когда уже домой точно соберешься, то поклонись лесу, скажи «спасибо»
И вот я сейчас, уже совсем взрослая девочка, иду по лесу и вспоминаю дедушкину науку. Я ступаю по мягкому ковру леса. Ноги утопают в опавшей листве и мхе. Голова кружится от свежести лесных ароматов. Пахнет мокрой землёй, опавшей листвой и грибами. Грибной дух так и манит зайти как можно дальше в лес.
После дорожного шума кажется, что мир замер, замолчал. Но с каждой минутой я понимаю, что в этой звенящей тишине раздается постоянный шепот. Каждая веточка, сухой листочек – все хотят рассказать свою историю.
Эти истории звучат на разные голоса, и только очень чуткое ухо услышит их. Вот с сосны упала сухая шишка. Она радуется тому, что продолжит жизнь своей родной сосне. Вот зашуршала листва – это мышка-полёвка поспешила на поиски зерна. Скоро зима, а у неё в норке тепло и сытно. Вот вскрикнул дрозд. Лето подходит к концу, но ягоды для дрозда-рябинника еще найдутся.
Самые таинственные истории рассказывают грибы. Их совсем не слышно, но чуткое сердце поймет их сказки. О том, что в подземных чертогах живет их королева, и отправляет своих подданных наверх, для того, чтобы поработить весь мир. Как знать, может это им уже удалось!
Глаза зорко оглядывают каждую кочку, каждый тайный уголок под деревьями. Не притаился ли там крепкий боровик или семейка груздей. Они здесь, я знаю, только прячутся от меня.
Лес дышит! Он знает множество историй, шепчет древние сказки. Просто приди к нему и наполни свою душу волшебством!

«Нож грибам не показывай, всю семейку не вырезай!» Выхожу на тихую охоту - 983998863760

Комментарии

Комментариев нет.