13 мая во многих государствах отмечают Всемирный день одуванчика.
Неприхотливое растение, которое одним из первых появляется после зимы, называют «кусочком майского солнца». Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет давнюю историю. Она связана с жителями небольшого французского города Ои. Являясь поклонниками скромного растения, которое многие считают обычным сорняком, они решили увековечить его в памяти. В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе. У британцев большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого можно найти во многих семьях. Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков». Всемирный день одуванчика – неплохой повод сменить привычное меню, разнообразив его салатом по-французски, супом или вареньем. Сейчас одуванчиков много, но собирать их, если кто-то решится на эксперимент, нужно не в черте города и не рядом с магистралью. Перед приготовлением листики, если речь идет о салате или супе, нужно на 30-40 минут замочить в соленой воде, которая удалит горечь. Правда, вместе с ней уйдет и часть полезных веществ. К тому же гурманы как раз за эту пикантную горчинку и ценят растение. Детей можно порадовать венком из одуванчиков и сделать фото на память. Так удивительный праздник запомнится надолго.
Вспоминая деревню...
13 мая во многих государствах отмечают Всемирный день одуванчика.
Неприхотливое растение, которое одним из первых появляется после зимы, называют «кусочком майского солнца».
Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет давнюю историю. Она связана с жителями небольшого французского города Ои. Являясь поклонниками скромного растения, которое многие считают обычным сорняком, они решили увековечить его в памяти.
В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе.
У британцев большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого можно найти во многих семьях. Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков».
Всемирный день одуванчика – неплохой повод сменить привычное меню, разнообразив его салатом по-французски, супом или вареньем. Сейчас одуванчиков много, но собирать их, если кто-то решится на эксперимент, нужно не в черте города и не рядом с магистралью.
Перед приготовлением листики, если речь идет о салате или супе, нужно на 30-40 минут замочить в соленой воде, которая удалит горечь. Правда, вместе с ней уйдет и часть полезных веществ. К тому же гурманы как раз за эту пикантную горчинку и ценят растение.
Детей можно порадовать венком из одуванчиков и сделать фото на память. Так удивительный праздник запомнится надолго.