13 мая во многих государствах отмечают Всемирный день одуванчика.

Неприхотливое растение, которое одним из первых появляется после зимы, называют «кусочком майского солнца».
Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет давнюю историю. Она связана с жителями небольшого французского города Ои. Являясь поклонниками скромного растения, которое многие считают обычным сорняком, они решили увековечить его в памяти.
В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе.
У британцев большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого можно найти во многих семьях. Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков».
Всемирный день одуванчика – неплохой повод сменить привычное меню, разнообразив его салатом по-французски, супом или вареньем. Сейчас одуванчиков много, но собирать их, если кто-то решится на эксперимент, нужно не в черте города и не рядом с магистралью.
Перед приготовлением листики, если речь идет о салате или супе, нужно на 30-40 минут замочить в соленой воде, которая удалит горечь. Правда, вместе с ней уйдет и часть полезных веществ. К тому же гурманы как раз за эту пикантную горчинку и ценят растение.
Детей можно порадовать венком из одуванчиков и сделать фото на память. Так удивительный праздник запомнится надолго.

Комментарии

Комментариев нет.