Тефтели — это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.
Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде
Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:
250 г свинины; 250 г говядины; яйцо; чеснок; 2 – 3 морковки; 2 луковицы; 50 г томатной пасты; 100 мл воды; соль и приправы.
Порядок работы:
Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности. Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.
На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.
Рецепт приготовления в томатной подливке
Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.
Для готовки понадобится:
600 г фарша; 100 – 120 г риса; яйцо; 3 – 4 луковицы; несколько морковок; 2 – 3 сладких болгарских перчины; жгучий перец по вкусу; чеснок; несколько крупных сочных помидоров; пучок зелени; 30 г муки; 25 – 30 мл уксуса 3%; соль и специи.
Последовательность приготовления:
Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать. Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
Протушить тефтели с подливкой до готовности.
11:23
Вкусные тефтели с рисом в томатном соусе рецепт Секрета приготовления с подливкой на сковороде
Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.
Жареные в сметанном соусе
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.
Для работы понадобится:
550 – 600 г фарша; 80 г риса; луковица; яйцо; 250 г сметаны; пучок укропа; соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон. Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.
Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.
Для блюда понадобится:
700 г филе курицы; 50 – 70 г риса; яйцо; немного муки; лук; морковь; крупные помидоры; фильтрованная вода; соль и приправы.
Порядок работы:
Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.
Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Тефтели без риса с подливкой
Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.
Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
700 г мяса; яйцо; 2 луковицы; чеснок; зелень; морковь; томатная паста; ломтик белого хлеба; тёплая вода или молоко; соль и приправы.
Последовательность работы:
Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.
За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.
Как пожарить с капустой и соусом
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.
Для работы понадобится:
600 г мяса; яйцо; чеснок; зелень; мука; 400 г свежей капусты; морковь; лук; болгарский перец; томатная паста; жирная сметана; приправы и соль.
Последовательность работы:
Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.
Диетические тефтели из индейки
Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.
Для работы понадобится:
700 г индейки; 100 г риса; пучок зелени; яйцо; 400 г грибов; луковица; морковь: 200 мл сливок; соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать. Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.
Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.
Как в детском саду
Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.
Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:
400 г мяса; луковица; 70 г манной крупы; 100 мл молока; яйцо; морковь; томатная паста; соль.
Порядок действий:
Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать. Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.
01:36
Тефтели как в детском саду с подливкой
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, гречневая крупа или просто салат из свежих овощей.
Рыбные тефтели с подливкой
Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.
Для готовки понадобится:
1 кг рыбного филе; луковица; яйцо; пучок зелени; 2 ломтя белого хлеба; 100 мл молока; бульон из рыбы или очищенная вода; «ванночка» плавленого сыра; столовая ложка горчичного соуса; соль и приправы.
Последовательность действий:
Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок. Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Группа «Вкусняшка»
Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов
Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде
Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
250 г свинины;
250 г говядины;
яйцо;
чеснок;
2 – 3 морковки;
2 луковицы;
50 г томатной пасты;
100 мл воды;
соль и приправы.
Порядок работы:
Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.
На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.
Рецепт приготовления в томатной подливке
Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.
600 г фарша;
100 – 120 г риса;
яйцо;
3 – 4 луковицы;
несколько морковок;
2 – 3 сладких болгарских перчины;
жгучий перец по вкусу;
чеснок;
несколько крупных сочных помидоров;
пучок зелени;
30 г муки;
25 – 30 мл уксуса 3%;
соль и специи.
Последовательность приготовления:
Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
Протушить тефтели с подливкой до готовности.
Жареные в сметанном соусе
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.
550 – 600 г фарша;
80 г риса;
луковица;
яйцо;
250 г сметаны;
пучок укропа;
соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.
Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.
700 г филе курицы;
50 – 70 г риса;
яйцо;
немного муки;
лук;
морковь;
крупные помидоры;
фильтрованная вода;
соль и приправы.
Порядок работы:
Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.
Тефтели без риса с подливкой
Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.
700 г мяса;
яйцо;
2 луковицы;
чеснок;
зелень;
морковь;
томатная паста;
ломтик белого хлеба;
тёплая вода или молоко;
соль и приправы.
Последовательность работы:
Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.
Как пожарить с капустой и соусом
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.
600 г мяса;
яйцо;
чеснок;
зелень;
мука;
400 г свежей капусты;
морковь;
лук;
болгарский перец;
томатная паста;
жирная сметана;
приправы и соль.
Последовательность работы:
Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Диетические тефтели из индейки
Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.
700 г индейки;
100 г риса;
пучок зелени;
яйцо;
400 г грибов;
луковица;
морковь:
200 мл сливок;
соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.
Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.
Как в детском саду
Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.
400 г мяса;
луковица;
70 г манной крупы;
100 мл молока;
яйцо;
морковь;
томатная паста;
соль.
Порядок действий:
Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.
Рыбные тефтели с подливкой
Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.
1 кг рыбного филе;
луковица;
яйцо;
пучок зелени;
2 ломтя белого хлеба;
100 мл молока;
бульон из рыбы или очищенная вода;
«ванночка» плавленого сыра;
столовая ложка горчичного соуса;
соль и приправы.
Последовательность действий:
Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда