Портрет ветерана

Елена ФРОЛОВА
Наверное, нет в России семьи, которую не опалило огненным дыханием войны. С победной весны 1945 года прошло уже 79 лет. Жительница Грязей Анна Федоровна Губанова носит звание ветерана Великой Отечественной войны. Она застала ее 15-летним подростком. На долю девушки выпал тяжкий труд на заводе по производству снарядов. Воспоминания землячки о годах войны – важная часть истории не только нашего района, но и всей страны.
«От советского информбюро…»
Героиня родилась в селе Синявка. В 1941 году Анна была активной комсомолкой: пионервожатой у третьеклассников, постоянной участницей школьных мероприятий.
Анна Губанова до сих пор отчетливо помнит тот летний день – 22 июня 1941 года. Она только что окончила семилетку, ее взяли плугарем в колхоз. Папа был бригадиром-полеводом, старший брат работал на тракторе и был помощником бригадира.
- Помню, я наскоро убирала в доме, готовясь пойти на работу, а мама доила корову. Вдруг по радио раздался голос диктора Левитана: «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение…» Я выслушала и побежала на улицу: «Мама, война!»
Вместе с другими подростками Анну отправили на рытье окопов вдоль реки Байгоры, затем перебросили под Воронеж и Елец. Женщина вспоминает: тяжело было – словами не передать! Работали по колено в грязи и воде, под нескончаемый гул самолетов и взрывы снарядов.
- Обстреливали постоянно, особенно когда копали в Ельце, - вспоминает Анна Губанова. – Немецкие самолеты сначала пролетали на бреющем полете, потом возвращались и накрывали пулеметными очередями. Когда копали под Воронежем вдоль трассы, возле нас остановилась грузовая машина с ранеными. Мы стали помогать, напоили всех водой.
Тяжелый труд на рытье окопов осложнялся голодом: из еды выдавали по 700 граммов хлеба в день. Спали в нежилых зданиях на соломе. Когда грязинскую молодежь с этой работы наконец отпустили, все отправились по домам пешком.
Продолжение читайте в полной версии издания

Комментарии