Память в сердце храню

В моей семье несколько прапрадедов были участниками Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о Шабанове Петре Евдокимовиче и Кобзеве Григории Васильевиче.
К сожалению, прапрадедушка Петя умер в 1990 году, еще до моего рождения, поэтому сам я никогда не видел ветерана, только на фотографиях из семейного альбома у бабушки Наталии Петровны, знаю о нем по ее же рассказам.
Петр Евдокимович родился 4 февраля 1926 года в селе Плеханово Грязинского района. Детей в семье было шестеро: два сына и четыре дочери.
Когда началась Великая Отечественная война, старшему брату Ивану было восемнадцать лет, он отправился защищать Родину. А осенью 1943 года в дом пришла похоронка: «Погиб под Смоленском».
Прапрадеду Пете на тот момент было семнадцать. В феврале 1944-го ему исполнилось восемнадцать лет, и его сразу призвали в Красную Армию. После предварительной подготовки он был отправлен в город Выборг. Прапрадедушка участвовал в Великой Отечественной на Ленинградском фронте с 1 марта 1944 года в артиллерийских войсках. До конца войны оставался один год и три месяца. Победу 9 мая 1945 года он встретил со своими войсками на Ленинградском фронте.
После окончания Великой Отечественной Петр Евдокимович стал курсантом Ленинградского дважды краснознаменного военно-политического училища. Затем был направлен в советскую воинскую часть на территории Германии в город Магдебург, где прослужил в звании старшего лейтенанта до декабря 1955 года, затем вернулся в Россию офицером запаса.
Другой мой прапрадедушка, Кобзев Григорий Васильевич, родился и жил в селе Плеханово. Он прошел дорогами войны с первого дня и до Победы. Когда началась Великая Отечественная, ему было 33 года.
В 1933-м вернулся из Москвы, где у него родился первый ребенок. Семья прапрадеда Гриши приняла решение поехать в родное село Плеханово. Здесь они и начали обустраивать быт. Прапрадедушка был хорошим строителем, поэтому построил дом для своей семьи.
К началу 1941 года у них с прапрабабушкой было трое детей: две дочери и сын. Через неделю после начала войны Григорию Васильевичу пришла повестка, как и многим другим его односельчанам.
9 июля 1941 года он отправился на фронт с железнодорожного вокзала станции Грязи. Несмотря на то, что семья ждала рождения четвертого ребенка, прапрабабушка приехала его провожать, так как понимала, что это может быть их последняя встреча. В три часа ночи поезд выехал в Москву.
Прапрабабушка дождалась рассвета и отправилась одна из Грязей в село Плеханово, пройдя пешком 25 километров. 10 июля 1941 года она родила дочь. Первая встреча прапрадедушки Гриши с дочерью Раисой произошла, когда ей исполнилось семь лет.
Прапрадед прошел всю войну, остался жив и встретил День Победы в Европе. У него было много разных наград: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другие. После Великой Отечественной домой вернулся не сразу. Был направлен под Сталинград восстанавливать нашу страну от послевоенной разрухи, реконструировать старые и строить новые мосты на реке Волге на три года.
Я с гордостью храню память о предках. Недавно выполнил исследовательскую работу «Я помню! Я горжусь!» для своей школы, где рассказал о подвигах прапрадедушек во время войны.
Константин ШИПИЛОВ.

Комментарии

Комментариев нет.