Как менялся и развивался паспорт в России с 10 по 21 век

Паспорт в наше время - необходимый документ, который есть у каждого гражданина, и нам довольно сложно представить жизнь без него.
Но когда паспорта появились в России? Почему именно такое название? Как люди жили без этого документа? Какие данные о владельце первоначально были в паспорте? И почему вдруг решили ввести данный документ в пользование? Это известно не всем.
Задатки паспортной системы на Руси появились еще в X веке, о чем свидетельствует Лаврентьевская грамота 945 года (последний год правления Игоря Рюриковича). Благодаря ей выявлено, что с развитием заграничной торговли купцам от князя начали выдаваться специальные документы, в которых были обозначены купеческие корабли. Это, конечно, не та книжка, что мы привыкли видеть в наши дни, но те документы помогали идентифицировать купцов, что также делает и паспорт.

Лаврентьевская грамота
Следующий толчок в развитии паспортной системы был получен во время нашествия татаро-монголов в XIII веке. В этот период начался учет населения для обложения граждан ордынским выходом = налогом (для этого подсчитывались дома русских людей). Первая перепись была проведена в 1245 году, потом еще в 1257, 1259 и 1273. Во время переписей монголы также находили ремесленников, которых после уводили с собой для развития нового государства - Золотая Орда или продажи на невольничьих рынках. Во время четвертой переписи населения был изменен характер собираемых сведений, так, теперь подсчитывались не только дома, но и мужья, плуги и дворы.

Также в конце XIII века в Новгороде были введены "проезжие грамоты", которые выдавались приезжим иностранцам и уезжающим местным жителям для удостоверения их личности. Благодаря данным документам местные власти могли контролировать поведение иноземцев. В XIV веке "проезжие грамоты" были введены по всей Руси. Проезд в другое государство без данного документа предусматривал наказание в виде порки кнутом или смертной казни. Чтобы получить "проезжую грамоту" нужно было написать просьбу на имя царя или воеводы. Официально закреплены грамоты были в Соборном уложении 1649 года при Михаиле Романове, следовательно, в этот год было закреплено требование удостоверения личности.
Соборное уложение
В XV веке писцы и подьячие начали вести писцовые книги, в которых отражались сведения о служилых людях, точнее об их имуществе: размере владений, количестве крестьян и т.д. С XVI века начали проводиться описания всех земель Русского государства в них уже записывалось положение крестьян и выполняемые ими повинности.

В конце XVII века при Федоре Алексеевиче крепостные и безземельные крестьяне вынуждены были регистрироваться в Поместном приказе. Связано это с тем, что в XVII веке огромное количество крестьян уходило от помещика в поисках лучшей жизни. А теперь данные крестьяне были привязаны к своим господам и в случае их побега, сыщикам было легче их отыскать. Частновладельческие же крестьяне могли жить без документов.

Также в конце XVII века вольные люди, пришедшие в город для заработка, должны были регистрироваться в управленческих учреждениях, в ином случае им было запрещено жить и работать в городе. Нарушение данного правила предусматривало крупный штраф.

В начале XVIII века при Петре I началось массовое передвижение людей по Российскому государству, связанное с завоевыванием новых территорий, куда переселялись выходцы из центральной России, с приездом большого количества иностранцев, приглашенных в страну русским царем. Строительство новых городов также требовало перемещения граждан. В связи с затяжными войнами было распространено дезертирство, в связи с большими налогами на введение воин было распространено бегство крестьян, все это повлекло за собой изменения в контроле над жителями.

Купцы также не могли передвигаться без проезжих грамот.
Военнослужащие, временно отпущенные со службы, должны были иметь временные отпуска.
Военнослужащие, уволенные со службы, должны были иметь абшиды.
И все эти документы назывались одним словом "пас", о чем свидетельствует Воинский артикул 1715 года. Данное слово было позаимствовано Петром Алексеевичем из Европы и переводится, как "pase" с французского "проход". Для иностранцев же прибывших в Россию выдавался "пашпорт", что переводится, как паш - pase, порт - port = проход через порт.

Проезжие грамоты выдавались теперь не только купцам, но и служилым людям и промышленникам и т.д. Без данных документов было запрещено передвигаться из одного города в другой. За передвижением людей следила полиция. Единственными, кто мог спокойно передвигаться не только из города в город, но и заграницу, были дворяне.

В конце правления Петра I паспорт стал обязательным документом для крестьян, уходящих из села на заработки в пределах своих уездовю. В нем содержалась информация о личности владельца, его социальном положении, вероисповедании и отличительные внешние черты.
Проезжая грамота
Люди, находившиеся вне места жительства без паспорта, жестоко преследовались законом. Доставалось и тем, кто скрывал их у себя дома, за утайку человека без паспорта хозяину грозила ссылка. Также в XVIII веке была распространена подделка документов, которая также преследовалась законом. Если обман вскрывался этому человеку грозило или:

Вырывание ноздрей до кости.
Отрывание ушей
Клеймо в виде орла, выжигаемое порохом.
В 1763 году при Екатерине II за обладание паспорта стали взимать паспортную пошлину. Если человек брал его на год или меньше, то платил 10 копеек, на 2 года - 50 копеек, на 3 - рубль. В дальнейшем цены только росли и в начале XIX века за паспорт, взятый на год, взимали уже целых 6 рублей.

С 1803 года при Александре I подделка документов стала более недоступным делом, потому что рукописные паспорта для крестьян, мещан и купцов были заменены печатными. Также в XIX веке полиция могла посадить человека на 2-3 суток, если у того был просроченный паспорт, а после выслать по месту постоянного проживания. А если у человека и вовсе не было при себе документов и он никак не мог подтвердить свою личность, его приравнивали к бродяге (что до 1917 года считалось уголовным преступлением) и высылали в Сибирь.

В 1809 году в Санкт-Петербурге ( а после в 1816 году в Москве) в составе городской полиции открывается адресная контора, где должны были зарегистрироваться люди, работающие по найму в столице. Там граждане, если у них был положительный отзыв с последнего места работы, получали адресный билет и могли спокойно идти работать. Еси же человек был неблагонадежным и без положительного отзыва, его высылали из города.

В 1833 году при Николае I был выпущен "устав о паспортах и беглых", ставший основным законом, определяющим права и обязанности полиции по осуществлению паспортного контроля. Основным правилом являлось то, что никому нельзя отлучаться с места жительства без удостоверяющего личность документа. Для дворян таким документом могла являться "жалованная грамота дворянам".
В 1894 году было принято положение о "видах на жительство", по нему определялось как паспорт должен выглядеть, какие данные в нем должны быть (фотография или, если не было возможности сделать ее, отличительные черты владельца, иоф (фио появилось в советское время), вероисповедание, место проживания, жена, сыновья до 18 лет, дочери до 21 и люди преклонного возраста, находящиеся на попечении владельца паспорта). Девушкам же можно было получить паспорт только с разрешения мужа. Также определялась четкая дистанция на которой можно было находиться без паспорта - 50 верст от места проживания (около 53 км). В 1897 году это положение стало действовать по всей Российской империи, исключая иностранцев, католиков, казаков, жителей Царства Польского и Финляндии. Также в 1897 году при Александре III паспортная пошлина была отменена.

В 1903 году вышел устав о паспортах, который закреплял различия в правах и документировании для разных сословий и национальностей. Были введены ограничения в получении документа для евреев, цыган и судимых. В 1906 году данный документ получил официальное название - паспортная книжка, также в этот год крестьяне получили такие же права в отношении государственной службы и места проживания ( то есть могли сами выбрать, где жить), как и у остальных сословий.
С 1918 года паспорт был отменен. К власти пришли большевики и паспортные книжки были причислены к пережитками царского времени. А официальным документом, подтверждающим личность, стала трудовая книжка. После в 1925 году появился институт прописки. Возвращена паспортная система была только в 1932 году, с 27 декабря появилась единая паспортная система для всего СССР для лиц старше 16 лет. Свой паспорт нужно было прописать в органах милиции не позже, чем через 24 часа после переезда на новое место. Связано возвращение паспорта с голодом в 30-х годах, чтобы ограничить миграцию людей из бедных районов.

В 1953 году паспорт изменил свой внешний вид. До этого он имел серую обложку с черным гербом СССР и надписью "ПАСПОРТ" черными буквами (которая повторялась пять раз на разных языках: русском, белорусском, азербайджанском, грузинском и армянском).
После обложка стала зеленая, сам паспорт чуть меньшего размера, герб и надпись "ПАСПОРТ" были только на русском языке. Такие паспорта получали в 16 лет, потом в 21, далее в 31 год и последний раз в 45 лет.
Последний раз в советский период паспорт поменял свой внешний вид в 1974 году, его обложка стала темно-красной, также кроме надписи "ПАСПОРТ" появилась надпись "СССР" золотыми буквами. Также впервые за всю историю России паспорт обязывались получить все граждане СССР достигшие 16 лет, раньше это не было таким строгим положением. Менять свой паспорт люди должны были в возрасте 25 лет и 45, точнее они должны были вклеивать новую фотографию (без фотокарточки паспорт считался недействительным). В них от руки записывали ФИО владельца, дата и место рождения, национальность на русском языке и языке соответствующей союзной республики, ставились штампы о семейном положение, прописке, воинской обязанности и судимости.
Такой паспорт сохранялся вплоть до 1992 года, а после появились специальные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые просто вкладывались в советские паспорта до 2002 года.

Комментарии

  • 27 мар 14:13
    Как интересно...спасибо!
    Где ты, наш красненький, родненький паспорт!️️️️️️
    Как то я летела к дочери через Германию, пока летели, со всеми женщинами перезнакомились, даже у одной был ребёнок и мы все с ним няньчились, а дело вот в чём, на тот момент у нас загран.паспорта были бессрочные, прилетев в Германию, а нам всем надо было во Францию, на таможне проверив наши паспорта, сотрудники стали сомневаться и всех нас пригласили в отдельную комнату, мы стали объяснять,что документ официальный, следующий вопрос нас привёл в недоумение... откуда вы так тесно друг друга знаете...(нас было человек 15)но мне палец в рот не клади, я такую лекцию им провела о добре и дружбе...выслушав меня, начальник сказал...отпустите их, пусть летят дальше, не о чем больше их не распрашивайте.
  • 28 мар 16:21
    Интересно.